« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Татищево
  • На службу Отечеству

  • Клуб выходного дня

  • На повестке дня – призыв на военную службу

  • Уплата имущественных налогов физических лиц в 2019 году

  • МАУ «Комфортный город» предоставляет платные услуги


10.08.19 08:19

Разговор в селе - о насущных проблемах

В минувшую пятницу, 9 августа, глава Татищевского муниципального района П.В. Сурков провёл встречу с жителями села Новополье Идолгского муниципального образования. Встреча проходила в центре села, на улице.
IMG 5131
Во встрече приняли участие и должностные лица администрации района, курирующие самые значимые направления деятельности: социальной сферы - культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и социальной политики – О.И. Арзамасцева; экономический блок, финансы, имущественные и земельные отношения - Ю.В. Самойлова; строительный и индустриальный комплекс – Е.А. Киселев; развитие территориального общественного самоуправления - Е.Н. Русанов; обращения граждан – М.С Капанов; а также представители правоохранительных структур, госпожнадзора и органов здравоохранения.

Глава Идолгского муниципального образования Д.А.Киселев, рассказывая селянам о работе органов местного самоуправления, заметил, в состав муниципального образования входят 8 населенных пунктов с общей численностью населения 3315 человека 29 национальностей.IMG 5136

В селе Новополье зарегистрировано 82 человека, но фактически, и это вместе с дачниками проживают лишь 62 человека. Дмитрий Алексеевич сказал также, что в Новополье нет магазинов, но осуществляется выездная торговля. В селе есть почтальон, который регулярно доставляет письма, газеты и пенсии.

Три года назад в селе организовано территориальное общественное самоуправление. В ходе учредительного собрания избран Совет территориального общественного самоуправления, в него вошли: Владимир Николаевич Разумов, Лариса Юрьевна Юдина, Раиса Рамисовна Лачинова (избранная впоследствии старостой), Руслан Рафкатович Валетов. села Новополье был избран староста, им стала Лариса Юрьевна Юдина. Есть в селе и старшие по улицам, от которых, особо подчеркнул Д.А. Киселев, хотелось бы большего взаимодействия и участия.IMG 5408

По словам главы МО, основные проблемные вопросы в этом селе связаны с ямочным ремонтом внутрипоселенческих дорог и уличным освещением. Кроме того, нуждается в ремонте и колодец. По всем этим проблемам уже приняты решения: буквально накануне встречи было установлено дополнительно три уличных фонаря, проводится грейдирование и отсыпка опокой улично-дорожной сети, и пусть с нареканиями, но до конца августа, заверил новопольцев Дмитрий Алексеевич, этот вопрос будет также решен.

«Дорожный» вопрос вообще стал самым обсуждаемым в ходе встречи. IMG 5166

«Обязанность органов местного самоуправления - создание условий для жизни, несмотря на количество проживающих в том или ином селе. Но и сами жители должны участвовать в этом, а не быть сторонними наблюдателями», - сказал затем глава района. Тем более, что в любом деле есть так называемый «человеческий фактор» и специалисты, выполняющие свою работу качественно и добросовестно, или же совсем наоборот… Павел Васильевич заметил, что отрадно слышать, когда люди говорят о том, как они решают проблемы своего села, но общественный контроль должен быть обязательно, тогда многие проблемы будут решаться значительно быстрее.
IMG 5246
В ходе встречи вспомнили, как Новополье стало подсобным хозяйством у нефтяников, а в сельском магазине было московское снабжение и сюда за дефицитным товаром приезжали не только из соседних сёл, но и из районного центра. Теперь сельчане живут в основном за счёт личного подсобного хозяйства - коровы, свинопоголовье, овцы, козы, кролики. Поэтому так важно выполнять требования к содержанию домашних животных, их выгула и выпаса, не подвергая тем самым опасности себя и окружающих, в случае возникновения заболевания общего для животных и человека. А такие случаи, к сожалению, имеют место быть. В прошедшем году в районе была сложная ситуация с заболеванием бешенством животных, распространением африканской чумы свиней, в текущем году – с заболеваемостью геморрагической лихорадкой. В 2019 году в Татищевском районе обнаружен лептоспироз – острое инфекционное заболевание, которым болеют как животные, так и человек (а это поражение почек, печени, нервной и сосудистой систем, развитием геморрагического синдрома и желтухи).

Очень много говорили и об обеспечении мер первичной пожарной безопасности. Ведь такого количества пожаров, как за последние два года, в районе не было никогда. Селянам напомнили, что нужно своевременно уничтожать сорную растительность, не складировать сено и строительный материал вблизи от строений, не разводить открытый огонь, следить за качеством электропроводки – всё это позволит в разы снизить риск возгорания, а значит, избежать большой беды.

Встречу Главы с жителями завершил небольшой концерт, подготовленный солистами эстрадно-вокальной студии «Шанс» Алёной Кожайкиной, Алексеем Лукьяновым и заслуженным работником культуры РФ Евгением Хайдаровым.
 
По материалам газеты "Вестник Татищевского района"