« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Татищево
  • Вопросы будут решены

  • Волейбольный турнир памяти В.К. Москаева

  • Встреча с жителями с.Октябрьский Городок

  • Уплата имущественных налогов физических лиц в 2019 году

  • МАУ «Комфортный город» предоставляет платные услуги


14.05.19 12:30

В центре внимания вопросы похозяйственного учета

В понедельник, 13 мая, состоялось аппаратное совещание при главе Татищевского муниципального района, посвященное вопросу похозяйственного учета в муниципальных образованиях, входящих в состав Татищевского муниципального района.
О том, какая работа ведется в данном направлении, участникам совещания сообщила начальник экономического развития и инвестиций администрации района Ирина Алексеевна Рогачева.
История похозяйственного учета в России началась с 26 января 1934 года, Постановления Совета Народных Комиссаров СССР №185 «О первичном учете в сельских советах». Согласно принятому определению, похозяйственная книга - это документ первичного административного учета сельского населения: наличия у него земли, скота, жилых построек и другого имущества. Введение похозяйственных книг имело целью наведение порядка в хозяйственной отчетности сельсоветов.
На протяжении десятилетий процедура похозяйственного учета претерпевала изменения. Похозяйственные книги стали использоваться, прежде всего, для учета населения и земельных ресурсов в целях накопления статистических и архивных данных, упорядочения адресов и прочее. Эти данные служат основанием для выдачи населению справок, связанных с заключением сделок гражданско-правового характера. Выдаваемая органом местного самоуправления, выписка из похозяйственной книги является основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок и документом, подтверждающим выращивание сельскохозяйственной продукции на личном участке.
Сведения в похозяйственную книгу, в том числе персональные данные, вносятся с добровольного согласия совершеннолетних членов хозяйства, ведущих личное подсобное хозяйство. Содержание сведений в похозяйственной книге уточняютя (изменяются) по состоянию на другие даты по инициативе членов хозяйств, в том числе при очередном обращении члена хозяйства за выпиской из похозяйственной книги.
Просмотреть записи по лицевому счету и получить выписку из книги в любом объёме, по любому перечню сведений и для любых целей может только гражданин данного хозяйства, предоставив свой паспорт.
Также сведения из этих книг часто являются единственным источником, на основании которого можно подготовить ответы на различные запросы органов власти. В связи с этим данные похозяйственного учета носят официальный характер.
Похозяйственные книги хранятся 75 лет. Ответственность за их сохранность, своевременную и правильную запись возлагается персонально на главу муниципального образования.
В 2017 году до начала подворного обхода была проведена перезакладка похозяйственных книг на 2017- 2021 годы. С целью полной инвентаризации земельных участков и имущества граждан в населенных пунктах срок проведения подворного обхода в 2018 году был с 1 июня до 15 августа.
Подворный обход в муниципальных образованиях района в текущем году планируется начать с 1 июня.
Также Ирина Алексеевна отметила, что в 2020 году состоится Всероссийская перепись населения, беспрецедентная по своему технологическому уровню.
Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в феврале 1897 г. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века.
Последний раз перепись населения проходила в 2010 году. Серьезных изменений в переписном листе образца 2010 года нет, но добавлены вопросы, позволяющие объективно оценить миграцию, в том числе трудовую.
Всероссийскую перепись населения планируется провести с 1 по 31 октября тремя способами: через интернет, с помощью специальных планшетов на стационарных переписных участках, и как раньше, переписчики будут приходить к людям и, естественно, получать от них ответы, заполняя переписные листы в планшете, а также вносить данные на бумажные носители.
Подготовительные работы к Всероссийской переписи населения 2020 года уже начались. В целях обеспечения согласованных действий территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Саратовской области для оперативного решения вопросов, связанных с подготовкой и проведением ВПН-2020 на территории региона, принято Постановление Правительства Саратовской области от 22.04.2019 №279-П «О создании межведомственной комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2010 в Саратовской области». Такая же комиссия создана и в Татищевском районе.
Перепись - это не только статистический итог и инструмент экономического и социального прогнозирования. Перепись - это летопись России, её история. И, отвечая на вопросы переписчика, следует помнить, что результаты её адресованы не только нам, живущим сегодня, но и тем, кто будет жить после нас.
«Казалось бы, до основного тура, который стартует 1 октября будущего года, еще достаточно времени. К намеченной дате следует подойти с учетом опыта предыдущих переписей, с максимально полными и достоверными данными, так как они важны при подготовке бюджета, составлении прогнозов, разработке государственных программ, в том числе социальной поддержки, - отметила Ирина Алексеевна. - Важно уже сейчас четко, в полном объёме и в указанные сроки выполнить самую главную задачу для муниципальных образований - это проведение похозяйственного учета: инвентаризация адресного хозяйства в каждом населенном пункте, актуализация списков адресов жилых помещений и уточнение численности населения постоянно проживающего на территории района».
Временно исполняющий полномочия главы администрации района Арзамасцева Оксана Ивановна подчеркнула, что на сегодняшний день похозяйственный учет – это единственная форма учета в поселениях, позволяющая сформировать реальную картину состояния хозяйств, населения, в том числе с целью налогообложения. В связи с этим, необходимо усовершенствовать систему контроля похозяйственного учета в муниципальных образованиях района.


 
 
Отдел организационного обеспечения и взаимодействия с территориями администрации муниципального района