• Диктант Победы

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


30.04.19 17:35

Письма с фронта

Учащиеся 7 «В» и 8 «Г» классов Татищевского лицея познакомились с фронтовыми письмами, имеющимися в Татищевском районе. Это мероприятие подготовила и провела заведующая Татищевским музеем Ирина Чикмасова.

26 апреля чикмасова
С каждым годом все меньше остается тех, кто может рассказать, о чем думал, что видел, что чувствовал солдат, готовясь к атаке или выходя из боя. О том, как не щадя себя солдаты шли на смертный бой, твердо веря в Победу.

В преддверии 74 годовщины Победы в Великой Отечественной войне, мы все чаще обращаемся к документам тех лет, чтобы еще раз вспомнить подвиг народа. И самые достоверные и откровенные из них – письма фронтовиков в родной дом…письмо из концлагеря АЛЕКСИСДОРФ Дмитрий Андреевич Аношин

Пожелтевшие треугольники, исписанные неровным солдатским почерком.Документы, над которыми не властно время.

Письма-напутствия, письма-размышления, письма обещания…

Из писем Героя Советского Союза Алексея Лапшова, который ушел на фронт в 17 лет и погиб при штурме Берлина, не дожив до Победы две недели, учащиеся узнали, что дав, родителям клятву, он остался ей верен до конца: «…в день моего рождения я получил как подарок - звание мл. лейтенант и звание коммуниста. Отец и мать, получая такое высокое звание офицера коммуниста, я клянусь вам и всем землякам саратовцам, что я это звание оправдаю с честью и свое подразделение в бой поведу смело и решительно до полного разгрома немецких извергов в его собственной берлоге».

Из фронтовых писем Суслова Василия Кузьмича, которые хранятся в Татищевском музее, лицеисты узнали, что солдаты старались беречь своих родных и чаще всего не писали про ужасы войны: «…4 месяца мне не предоставлялось возможности написать ни одного письма так, как я находился в такой обстановке после форсирования «Днепра» что не мог написать письма, а именно: первое дело был в госпитале и состояние моего здоровья было опасное и даже угрожало жизни или с последствиями на всю жизнь, но я не знаю, что за счастье мне выпало так, что из числа 15 человек один я остался живой и без последствия на отражения здоровья».

В пропахших порохом строках - дыхание войны, грубость суровых окопных будней, горечь поражений и огромная вера в Победу…

Такое письмо - блокнот хранится в Македоновской школе. Его через горнило смерти пронес узник концлагеря Дмитрий Андреевич Аношин. письмо Суслова 1943г

У каждого треугольника своя история: печальная или счастливая.

В семейном архиве жительницы Македоновки О.Б. Емельяновой сохранились письма, написанные ее маме Нине Орловой от Михаила Носатова. Нина работала в селе Большая Федоровка, во время войны долечивала раненых земляков, прибывавших в село после госпиталей.

Из письма Михаила: «3 марта 1943 года. Здравствуйте многоуважаемая Нина. Ответ пишу на письмо, которое придало больше инициативы в моей армейской боевой жизни. Нина! Когда прочитал письмо, то готов улететь на передовую для быстрейшего разгрома врага, чтобы зажить снова счастливой жизнью нашей молодости. Нина, мы обязаны разбить врага».

О подвиге нашего земляка Федоре Федоровиче Лаврентьеве, уроженце деревни Шлыковка (была такая на территории Вязовского муниципального образования), напечатали в листовках с описанием подвига трех товарищей - однополчан 110 гвардейской стрелковой дивизии при освобождении чехословацкого города Годонин 13 апреля 1945 года. На обратной стороне листовки было написано письмо отцу младшего сержанта Ф.Ф. Лаврентьева его сослуживцем. Эти документы хранятся у родственников, в семейном архиве Лаврентьевых.

Письма, находят адресата и через много десятков лет. Так случилось, когда в газете «Вестник» в 2013 году было опубликовано письмо Кошкина Федора Ильича из села Идолга. В селе у него оставались жена, Прасковья Васильевна и дочь Галина. 16 августа 1941 года Федор попал в плен и был переведен в концлагерь Аушвисц и погиб там 30 октября 1941года. Он написал жене письмо, а через два месяца его не стало, но оно все же дошло до жены, правда, спустя 72 года.IMG 0126

«Здравствуйте уважаемая жена Таня и дочка Галя! Шлю я вам свой пламенный привет и желаю счастливой жизни. Татяши и мамаше и свояченице Лиде. Пока я жив и здоров. Нахожусь в Жлобине. Пока наше занятие такое: мы подвозим снаряды к орудиям. Мы находимся в тылу, но по нам бьют снарядами и самолеты бомбят. Никакого спасения нет. Таня, напиши, как идут дела в колхозе, убирают ли хлеб, а то здесь весь хлеб стоит на корню, убирать некому, пропадает хлеб на корню….Передавай привет дяде Грише, тете Сани Новичковой. Пока до свидания. Жив и здоров. Желаю всего хорошего..…Писал Кошкин."

Еще долго и после войны фронтовики писали друг другу. Такое письмо есть в Татищевском музее, написано оно командиру Чувашкину Василию Гавриловичу, проживавшему в селе Хлебновка с благодарностью от лейтенанта Ивана Полозова.

Эти письма - нить, связывающая наше поколение с теми далекими годами. И пусть будет сегодня чтение этих живых строк войны, станет данью преклонения перед светлой памятью тех, кто их писал.

Каждый из нас в минуты радости должен помнить, что именно фронтовикам, этим необыкновенным людям, мы обязаны своей свободой и жизнью.

 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района