« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Татищево
  • На повестке дня анализ исполнения местных бюджетов

  • Подписка на "Вестник" - по выгодной цене!

  • Ремонт моста на Красноармейской. Водителей просят скорректировать маршрут движения

  • Цвети, мой край родной!

  • МАУ «Комфортный город» предоставляет платные услуги


21.01.19 13:14

Снежная зима принимает экзамен

Нынешняя зима оказалась самой снежной за последние два десятка лет. В период с ноября по январь снежных осадков выпало три климатические нормы. И если в январе высота сугробов достигает примерно 40-45 см, то в этом году она практически достигает метровой отметки! А впереди ещё февраль, да и март в последние годы «радует» нас не ручьями, а метелями...


Понятно, что такая ситуация приковывает максимум внимания к уборке снега, наледи и сосулек. Именно поэтому очередное аппаратное совещание при главе муниципального района было посвящено вопросу организации и проведения работ на территории Татищевского муниципального района по очистке дорог, пешеходных дорожек, прилегающих территорий многоквартирных домов, объектов социальной сферы от снега и наледи.

Зимняя уборка дорог и очистка крыш – тема особая. Та самая, которая всегда вызывает живой отклик всех жителей и нередко — возмущение. Конечно, недовольные будут всегда, но в этом году, надо признать, работы, действительно, много. Да и погода в последние дни слишком переменчива – днём всё тает, ночью – замерзает. И как итог – наледь и сосульки образуются легко и быстро. Тем не менее, работы в районе ведутся системно, и внимание уделяется не только основным дорогам, но и дворовым проездам.

С начала ноября 2018 года, после выпадения первого снега, все учреждения социальной сферы проводят очистку территории. Об этом в своих докладах сообщили начальник управления культуры и общественных отношений администрации района А.А. Хайдарова, заместитель начальника управления образования А.Г. Кривко и начальник отдела физической культуры, спорта и туризма А.М. Кабутов. В районе нет такого общественного места, куда нельзя было бы подъехать во время снегопада — к школе, детсаду, учреждениям дополнительного образования или клубам. Везде все почищено и убрано. Во всех школах, детских садах, клубных учреждениях, библиотеках, ДШИ и ДЮСШ назначены ответственные лица по организации работ. На помощь приходят администрация муниципальных образований, сотрудники муниципального автономного учреждения «Комфортный город», родительская общественность, педагоги, сельские жители. От снега очищаются подъездные пути, дорожки, запасные пути, отмостки, крыши, беседки, катки.

Работы по приведению в надлежащее состояние прилегающих территорий многоквартирных домов Татищевского муниципального района, как отметил затем начальник управления индустриальной, строительной и коммунальной политики администрации района К.В. Иванов, а также уборку крыш от снега, наледи и сосулек осуществляют управляющие компании. А на территории района в жилом фонде находятся 114 многоквартирных дома в Татищево, Сторожевском, Вязовском, Садовском и Октябрьском муниципальных образованиях. Самыми опасными для жизни и здоровья населения, в связи с погодными условиями, являются крыши. Неочищенные крыши могут привести к сходу снега, образованию крупных наростов льда, что грозит населению получением травм, а зданиям - обрушением крыш. Поэтому работы в этом направлении ведутся со времени выпадения первого обильного снега.

На особом контроле – ситуация на дорогах и трассах районного, областного и федерального значения. Общая протяженность автомобильных дорог расположенных на территории Татищевского муниципального района составляет 1208,4 км из них: 57 километров - дороги федерального значения; дороги регионального значения - 104,1 км; дороги местного значения района - 256 км; дороги ведомственного подчинения (Министерства обороны) - 7 км. Улично-дорожная сеть в населенных пунктах составляет 784.3 км, из которых 339,4 км - в Татищевском муниципальном образовании.

В р.п.Татищево содержанием улично-дорожной занимается Муниципальное автономное учреждение «Комфортный Город». На уборке улиц, пешеходных зон и скверов задействовано 24 человека и 9 единиц техники. В декабре 2018 года разработан маршрут движения снегоуборочной техники, что позволило в случае выпадения снега очищать все улицы районного центра в течение 15 часов.

Для выполнения работ по зимнему содержанию улично-дорожной сети в муниципальных образованиях Татищевского муниципального района имеется 31 единица снегоуборочной техники, в том числе техника управляющих компаний, организаций и сельхозтоваропроизводителей.

Поскольку объем работы масштабный, а многочасовую нагрузку непрерывной работы, случается, даже техника не выдерживает, не всегда удаётся так быстро, как хотелось бы, устранить снежные заторы. А потому жителям нужно с пониманием относиться к возникающим затруднениям. Чего, как показывает практика, к сожалению, не происходит. Как отметил затем глава района, работа коммунальных служб вызывает среди населения нарекания. Во многих случаях - в части содержания дворовых территорий многоквартирных домов.

«В этом вопросе нужно наводить порядок. Работать со старшими домов, с управляющими компаниями. Многие дворы нельзя почистить, потому что к ним попросту невозможно технике подъехать.

Дело тут не в снегопадах, а в отсутствии всякой ответственности перед жителями, - отметил Глава. - Да и само население запуталось. Действия и бездействия управляющих компаний должны быть им видны. Так же как и то, что самоуправление домом не только не улучшает ситуацию, но и приводит, на желании жильцов сэкономить, дома и дворы в негодность.

На крышах и отмостках зданий подведомственных учреждений не должно быть снега, - поставил задачу участникам аппаратного совещания Глава. – Выезжайте, контролируйте и проверяйте!»

Кроме того, П.В. Сурков отметил, что необходимо рационально использовать теплоресурсы, соблюдать графики температурного режима.

Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района