• Оперативный штаб

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


21.12.18 12:30

Новый год на почтовых открытках

В фойе Центральной библиотеки р.п. Татищево начала работать ретро-выставка «Новый год на почтовых открытках», где представлены праздничные образцы советского дизайна и просто приятные воспоминания из советского детства.


Встреча Нового года - один из самых ярких праздников, который с большим размахом отмечают в нашей стране. Для советских людей это был особенный, долгожданный праздник, к которому начинали готовиться задолго до его наступления. Это было время ожидания светлой сказки, волшебства и чудес. Впрочем, как и сейчас.

Характерными признаками сказочности Нового года в СССР являлись открытки. Эти теплые и душевные карточки заранее покупались на почте или в киосках «Союзпечать» для всех родственников и друзей. С каким трепетом их получали далекие адресаты – такие красочные, радостные, добрые, дарящие ощущение приближающего праздника.

Первая советская новогодняя открытка была напечатана в издательстве «Изогиз» в 1939 году. Основным сюжетом довоенных открыток были кремлевские звезды и куранты. Во время Великой Отечественной войны выпуск открыток «С Новым годом!» не прекратился, просто их роль изменилась: она стала средством поддержки настроения бойцов и находящихся в тылу граждан. Выпускались открытки с надписями «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» или «С Новым годом! К новым победам!». Те, кто находился в тылу, получали открытки «Новогодний привет с фронта!» или «С новыми производственными победами! С Новым годом!».

         После военных лишений открытка вошла в жизнь непривычной красотой, её использовали для украшения дома, мастерили вазочки и шкатулки – красочная полиграфия и картон хорошего качества были редкостью, которую надо было сохранить. Массовый выпуск советской поздравительной открытки был налажен в 1953 году. Огромными тиражами новогодние открытки печатали издательства «Изогиз» и «Гознак» по рисункам художников: В. Четверикова, В. Зарубина, Л. Маниловой, Л. Похитоновой, Т. Жебелевой, Н. Коробовой, Г. Комлева, С. Русакова, И. Дергилева, Б. Круцко, Г. Костенко и других.

Казалось бы, что в XXI веке с быстрым развитием научно-технического прогресса и появлением современных средств связи век бумажной почтовой открытки завершается и уходит в историю, а на смену бумажной приходит электронная открытка, но тут филокартия совершает новый виток – появляется посткроссинг, в моду входят открытки ручной работы (скрапбукинг), которые несут в себе частичку души мастера. И у человека, взявшего её в руки, рождается ощущение праздника, детства и чуда.

Сама традиция дарить поздравительные открытки на Новый год и Рождество пришла в Россию из Англии. Считается, что первая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году. Карточку с изображением зимнего пейзажа и семьи возле ёлки нарисовал художник Чарльз Добсон. Первая серийная открытка появилась в 1840 году. По просьбе государственного чиновника Генри Коула художник Джон Хорсли изобразил на ней его семью за праздничным столом. Открытка стала настолько популярной, что с неё отпечатали около тысячи экземпляров. А спустя 20 лет начался их массовый выпуск.

Художественные карточки, вошедшие в моду за границей в конце XIX века, приобрели моментальную популярность и в России. Первые открытки привозили из-за рубежа купцы, а тексты поздравлений писали каллиграфы. Чуть позже книжные лавки стали заказывать печать крупных партий, преимущественно в Германии. Из-за расходов на доставку и нанесения надписей их продавали за немалые деньги. Активная отправка открыток началась с 1894 года.

Мария Чапкина в своей книге «Русская рождественская и новогодняя открытка 1898 - 1918» пишет: «Открытки посыпались и получались кипами. Посылались на соседнюю улицу, в ближайший город и дальнюю деревеньку. Новая мода на почтовые поздравления охватила всех: писали подчиненные начальникам, прислуга господам, гимназисты друг другу, рабочие и мастеровые в деревню родителям и т.д. Открытки выбирались по своему вкусу или согласно пристрастиям адресата. Почта была крайне аккуратна: из Москвы в Петербург отправление шло два дня, из Варшавы в Москву – три дня, из Петербурга в Тифлис – три-четыри …».

Самыми популярными иллюстрациями стали заснеженные леса и деревенские домики, золотые купола церквей и ангелы, Дед Мороз со снегурочкой на тройках лошадей и семейные сценки.

Выставка создана на основе личной коллекции специалистов Центральной библиотеки. Посетив её, у вас непременно возникнет желание написать самые тёплые слова на открытке и отправить её с любовью и теплом своих рук по почте родным и близким людям.

 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района