• Аллея выпускников: на пороге взрослой жизни

  • Оперативный штаб

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


26.10.18 13:38

О надзоре за безопасностью и качеством хлебобулочных и кондитерских изделий

На территории Саратовской области в настоящее время производство хлебобулочных и кондитерских изделий осуществляет более 190 предприятий различной форм собственности.
Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области в ходе осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 3 квартале 2018 года проводились мероприятия по контролю соответствия хлебобулочных  и кондитерских изделий обязательным требованиям технических регламентов таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
За данный период исследовано 68 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, микотоксины, пестициды), неудовлетворительных проб не выявлено.
По физико-химическим показателям исследовано 89 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, не соответствующих обязательным требованиям также не выявлено.
На микробиологические показатели  исследовано 286 проб продукции, из них в 3 образца не соответствовали гигиеническим нормативам (2 – хлебобулочных и 1 – кондитерских изделий).
В ходе надзорных мероприятий было забраковано и изъято из оборота 25 партий хлебобулочной и кондитерской продукции общим весом 77 кг  по причине истекшего срока годности, неудовлетворительных результатов лабораторных исследований, реализации продукции, не соответствующей обязательным требованиям по маркировке.
За выявленные в ходе проверок нарушения в отношении  ответственных лиц вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 80 тысяч рублей.    
Работа по контролю качества и безопасности хлебобулочной и кондитерской  продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.
Необходимо обращать внимание на наличие в ассортименте реализуемой в торговой сети хлебобулочной и кондитерской продукции, изделий, обогащенных витаминами и микроэлементами. Следует помнить, что физиологическая норма потребления хлебных продуктов составляет 7,9 – 8,8 кг в месяц на человека. При этом специалисты института питания РАМН считают необходимым для поддержания здоровья человека, чтобы не менее трети нормы потребления хлеба, круп были обогащенными.

 

По материалам Управления Роспотребнадзора по Саратовской области