На повестке лета: оздоровление, занятость, безопасность детей

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Татищево
  • Праздник к нам приходит!

  • Бесплатное цифровое эфирное телевидение

  • Уличный кинопоказ

  • Вопросы будут решены

  • Наше лето славное, лето - православное!


16.07.18 12:21

На повестке лета: оздоровление, занятость, безопасность детей

Как проводят летние каникулы дети Татищевского района? Где работают подростки? И как в ходе оздоровительной кампании 2018 года сработали взрослые? Эти и другие вопросы обсуждались на очередном аппаратном совещании при главе муниципального района, которое состоялось 16 июля.

Об организации детского отдыха по линии управления образования рассказала исполняющий обязанности начальника этого управления Л.Д. Мальцева. Так, в течение самых продолжительных школьных каникул в детских оздоровительных лагерях, на досуговых, дворовых и пришкольных площадках отдохнут полторы тысячи татищевских школьников.

В июне на базе школы в Октябрьском Городке в лагере с дневным пребыванием от Центра социальной защиты населения района отдохнули 20 детей, столько же ребят отдыхают в июле в лагере при мизинолапшиновской школе. В этих лагерях созданы все условия для полноценного детского отдыха: определены места для спальных комнат, игровых, кабинетов кружковой работы, подготовлены столовые, медицинские кабинеты, спортивные и актовые залы, открыты библиотеки. Каждый день ребят ожидают интересные развлекательные программы, игры, конкурсы, соревнования, экскурсии.

В течение лета в общеобразовательных учреждениях района организована работа 29 досуговых площадок: четырнадцати – в июне, семи – в июле и восьми в августе. Они примут 500 школьников. Более семисот ребят, и это только за первые два летних месяца, были задействованы на шестнадцати пришкольных площадках.

В рамках проекта «Дворовая практика» в июне работало шесть дворовых площадок, которые посещали 75 детей. А на базе вязовской школы в первый летний месяц была организована работа лагеря труда и отдыха: проходя летнюю практику на пришкольном участке ребята могли не только поработать, но и отдохнуть в кругу своих друзей, поучаствовать в различных конкурсах, играх, эстафетах и викторинах.

По территории Татищевского района разработано более десяти пеших и велосипедных туристических маршрутов, и школьники с удовольствием пользуются замечательной возможностью в кругу своих друзей изучать историю и природу родного края: за июнь месяц в школах района проведено четыре туристических похода и десять экскурсий практически для четырехсот ребят. Детский оздоровительный лагерь «Дубрава» открыл свои двери для 95 ребят в первую смену, а вторая смена приняла уже 141 ребёнка.

Отдых и оздоровление детей осуществляется и за пределами Татищевского района. Социозащитными учреждениями района с января по июль 2018 года выделено 107 путёвок на оздоровление детей в возрасте от 7 до 16 лет из «Д» группы, по путёвкам «Мать и дитя» - 82; в июне-июле направлено на санаторно-курортное лечение 53 человека, 113 детей - из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, 23 – по путёвкам «Мать и дитя». На август в четвёртую профильную (православную) смену в лагере «Дубрава» выделено 14 путёвок для детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. От министерства образования Саратовской области бесплатные путёвки предоставлены татищевским лицеистам: четыре в юнармейский оборонно-спортивный лагерь «Гвардеец» в Пензе и три – для учащихся казачьих классов в детский оздоровительный лагерь в Балашовском районе в казачью смену.

Яркую и незабываемую развлекательную программу татищевским школьникам во время их летнего отдыха на площадках дарят клубные учреждения и библиотеки района. Об этом в своём докладе сообщила исполняющий обязанности начальника управления культуры районной администрации М.Л. Ионова.

В период летних школьных каникул в учреждениях культуры продолжили свою работу 95 клубных формирований, любительских и творческих объединений с общей занятостью более тысячи человек и 15 любительских объединений в библиотеках района. Кроме того, на территории муниципальных образований района на базе клубных учреждений и учреждений дополнительного образования в июне работало 8 досуговых площадок, которые посещали 103 ребёнка. В июле работает 9 площадок с общим планируемом охватом 133 человека. В августе для 65 человек запланированы четыре досуговые площадки. В течение всего летнего периода городок аттракционов «Гуливер» обслуживает детское население района на выездных площадках в населенных пунктах района. Каждую пятницу «Гулливер» разворачивается в сквере «Молодежный», а в субботу и воскресенье выезжает в населенные пункты района.

Таким образом, для одних юных татищевцев организованы отдых и оздоровление, а для желающих заработать – трудоустройство. В июне Центром занятости населения трудоустроено 22 несовершеннолетних: в школу села Мизино-Лапшиновка, детский сад №1 р.п.Татищево, МАУ «Комфорный город» и МЦКС, а также в администрацию Идолгского муниципального образования. В июле планируется трудоустроить 13 подростков. Школьники желают работать, но не в каждой организации готовы принять несовершеннолетних – отметили на совещании, но такая ситуация складывается во всем регионе.

В Татищевском районе летняя оздоровительная кампания в самом разгаре. Конечно, поездка в лагерь – это всегда отличная возможность отдохнуть, познакомиться с друзьями, узнать много нового. Но и для тех, кто остался дома, готовы многочисленные творческие мероприятия, а для желающих подзаработать летом — рабочие места.

Детский организованный отдых, где бы он ни проходил, должен быть максимально интересным, комфортным и безопасным, подвела итог совещания временно исполняющий полномочия главы района О.И. Арзамасцева. «Оздоровительная кампания является важной составляющей в жизни юных татищевцев, и обязанность каждого из нас — приложить максимум усилий для того, чтобы все было хорошо организовано».

Не остался без внимания и вопрос благоустройства. Населенный пункт только тогда приобретет достойный облик, когда сами его жители участвуют в его благоустройстве. В связи с этим главам муниципальных образований необходимо провести эту работу во взаимодействии с населением и изменить облик района в лучшую сторону, отметила Оксана Ивановна.

Управление внутренней политики администрации муниципального района