« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Татищево
  • Летняя занятость школьников в центре внимания

  • Неравнодушны к проблемам

  • Работать, объединив усилия

  • Новый вектор на будущий год. Татищевцы обсуждают выступление Губернатора

  • Изменено расписание движения автобусного маршрута №242


16.04.18 14:01

Соцстрах против «серых» зарплат!

Известно, что доходы Фонда социального страхования зависят от поступления страховых взносов. Поэтому несвоевременная или неполная уплата страховых взносов работодателями, отсутствие легальных трудовых договоров с работниками, а также «серые» зарплаты не только являются нарушением законодательства, но и лишают работающего гражданина прав на получение целого комплекса государственных гарантий, начиная от оплаты больничного листа и пособия по уходу за ребенком и заканчивая выплатами при получении производственной травмы с утратой трудоспособности.
Зарплату, которую выдают на руки в «конверте» уже давно принято называть «серой». Нередко бывает так, что, устраиваясь на работу, человек просто не понимает минусов предложенной «серой» зарплаты, а в результате лишается не только пенсионных накоплений, но и всех страховых выплат.
В Саратовском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации зарегистрировано почти 58 тысяч предприятий (страхователей), использующих наемный труд. Из них 12% (7,2 тысячи) страхователей показывают заработную плату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Учитывая тот факт, что на сегодняшний день МРОТ составляет 9489 рублей в месяц слабо верится в то, что на тысячах предприятий работники трудятся за такие мизерные зарплаты.
Большинство социальных гарантий в нашей стране зависят от того, сколько конкретно каждый человек вложил в государственную «копилку». Поэтому, чем выше уровень заработной платы, с которой предприятия производят отчисления во внебюджетные фонды, тем на более высокий уровень поддержки в различных жизненных ситуациях он вправе рассчитывать. Ведь если официальная заработная плата составляет  10-11 тысяч рублей (невзирая на то, что «неофициальная» - в два раза больше) тот же больничный лист будет оплачиваться исходя из официально задекларированного ежемесячного дохода по месту работы, то есть из суммы в 10-11 тысяч рублей.
«Серые» зарплаты особенно сильно вредят молодым женщинам, которые готовятся к прибавлению в семье. Поскольку как пособие по беременности и родам, так и по уходу за ребенком рассчитывается исходя из официального заработка. И если размеры заработной платы были очень скромны, молодая мама лишается серьезного финансового подспорья в очень важный для семьи период.
Конечно, работодатели все это понимают, вот только ставят свои собственные интересы выше интересов работников. Предпочитая либо скрывать реальные заработки сотрудников, выдавая их в «конверте», либо задерживать уплату страховых взносов или не платить их вовсе. Саратовское региональное отделение Фонда социального страхования ведет постоянную работу с предприятиями – должниками. В их адрес направляются информационные письма об имеющейся задолженности, материалы для взыскания через службу судебных приставов, руководители приглашаются на заседания рабочей группы по контролю за поступлением страховых взносов, созданной в региональном отделении, где приходится призывать их к социальной ответственности.
Информацию о фактах выплаты «серой» заработной платы или не оформления трудовых отношений можно сообщить в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по телефону: 8(8452)52-38-30.
 
 
Государственное учреждение – Саратовское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации