« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Татищево
  • Валерий Радаев: «Благоустройство с душой и для жителей»

  • Территории — разные, цель — единая: обеспечить комфорт земляков

  • На повестке дня – уборка зерновых культур

  • Внимание: проводится топографическая съемка земельных участков

  • Подписка на "Вестник" - по выгодной цене!


22.01.18 14:02

Подвели итоги работы по безопасности жизнедеятельности населения

Очередное аппаратное совещание при главе Татищевского муниципального района состоялось 22 января 2018 года.
На совещании с докладом об итогах работы территориальной подсистемы Татищевского муниципального района РСЧС в 2017 году и задачах по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения на 2018 год выступил начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации района Вячеслав Дмитриевич Карпенко.
Вячеслав Дмитриевич напомнил, что на территории Татищевского муниципального района создана и функционирует территориальная подсистема Российской единой система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). В её состав входят: органы местного самоуправления муниципальных образований района; органы управления, дежурно-диспетчерские службы, силы и средства структурных организаций (пожарная служба, полиция, скорая помощь, газовые службы); организации, имеющие потенциально опасные объекты на территории района, а также организации, деятельность которых связана с обеспечением жизнедеятельности населения (электроснабжение, связь, ЖКХ, транспортные, ветеринарные и другие).
Как сообщил начальник отдела по ГО и ЧС администрации района, в 2017 году основные усилия по защите населения и территории района от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера были сосредоточены на решении вопросов профилактики и предупреждения ЧС, связанных с пожароопасным и паводковым периодами, подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду 2017-2018 годов, профилактике пожаров в жилом секторе и проведению мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, в местах массового отдыха. Оперативно рассматривались и другие вопросы, которые появлялись в процессе повседневной деятельности и требовали безотлагательного принятия по ним соответствующих решений.
Так, чрезвычайным ситуациям, связанным с весенним половодьем, на территории района наиболее подвержены три населенных пункта - р.п.Татищево, с.Идолга и с.Кувыка. В связи с тем, что в зимний период 2017 года толщена снежного покрова в среднем не превышала 25 см, а толщена льда на реках и других водоемах не превышала 30 см негативного влияния природных условий на паводковую обстановку не было. Однако в с.Идолга существовала вероятность затопления домов, расположенных в непосредственной близости к реке Идолга. С целью снижения рисков возникновения ЧС в паводковый период в данном населенном пункте администрацией Идольского муниципального образования были проведены превентивные мероприятия по расчистке береговой линии реки Идолга и работы по разбору плотин, построенных бобрами.
А в целях предупреждения лесных пожаров в 2017 году, под руководством Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации района совместно с Вязовским лесничеством, осуществлен комплекс мероприятий организационного и практического характера. Для повышения эффективности системы обнаружения лесных пожаров, своевременной их ликвидации, а также оперативного наращивания ресурсов пожаротушения, на территориях муниципальных образований разработано 9 маршрутов патрулирования пожарно-профилактическими группами. В целом за пожароопасный сезон 2017 года на территории района зафиксирован один случай возникновения природного пожара, что в свою очередь говорит об эффективности проведенных профилактических мероприятий.
Еще один немаловажный пункт обеспечения пожарной безопасности, подчеркнул Вячеслав Дмитриевич, – это безопасность в жилищном фонде и на объектах жизнеобеспечения.На территории Татищевского муниципального района изданы нормативно правовые документы по профилактике пожаров, проводятся профилактические рейдовые осмотры мест проживания многодетных семей, одиноких престарелых граждан и социально неблагополучных граждан с вручением им памяток по соблюдению требований пожарной безопасности, осуществляется информирование населения по требованиям пожарной безопасности, правилам эксплуатации газового оборудования и электрооборудования. Профилактические мероприятия дают свои результаты - количество пожаров в 2017 году по сравнению с 2016 годом уменьшалось на 6%, а ущерб от пожаров уменьшился в 17 раз.
Противопожарную защиту населенных пунктов района осуществляет пожарно-спасательная часть №60, расположенная в р.п.Татищево. А с целью своевременного реагирования на возникновение пожаров в жилом секторе, и локализации распространения огня до прибытия подразделений пожарной части и для тушения загоревшейся сухой растительности создаются добровольные пожарные дружины, для их оснащения в муниципальные образования передана специальная техника.
Для обеспечения безопасности людей на водных объектах также разрабатываются профилактические мероприятия: осуществляется информирование населения о мерах безопасности на водных объектах, проводятся тематические занятия и инструктажи в учреждениях образования, индивидуальные и групповые беседы, проводятся месячники безопасности на водных объектах.
Подводя итоги своего выступления, В.Д. Карпенко обозначил задачи по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения на текущий год, которыепозволят избежать возникновения чрезвычайных ситуаций, не допустить случаев гибели людей, уменьшить ущерб, причиняемый пожарами.
В завершение совещания глава района П.В. Сурков напомнил присутствующим руководителям организаций и главам муниципальных образований о необходимости своевременной и качественной уборки снега на территории района, как с дорог, тротуаров и прилегающей территории, так и с крыш учреждений с целью обеспечения безопасности населения.
 
 
Отдел организационного обеспечения и взаимодействия с территориями администрации муниципального района