« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Татищево
  • Мощи Святителя и Чудотворца Николая в Татищевском храме

  • На повестке лета: оздоровление, занятость, безопасность детей

  • Районная спартакиада пенсионеров определила сильнейших

  • Сохрани свой велосипед!

  • Информация для семей, в которых родился третий и последующий ребёнок


11.12.17 17:05

Исполнение полномочий по охране труда

Очередное аппаратное совещание при главе муниципального района состоялось 11 декабря 2017 года.
На совещании с докладом об исполнении отдельных полномочий по государственному управлению охраной труда в Татищевском муниципальном районе выступила начальник управления труда и социальной политики администрации района Лидия Алексеевна Короткова.
В своем докладе Лидия Алексеевна отметила, что в рамках переданных полномочий ежегодно в плановом порядке на базе администрации района проводятся обучающие семинары по охране труда для руководителей и специалистов организаций и работодателей-индивидуальных предпринимателей с привлечением специализированной обучающей организации.
В 2017 году обучены руководители и специалисты из 70 организаций и работодатели-индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории района (в 2016 году – 65). Всего внешнее обучение по охране труда прошли 102 человека.
Организации имеют право самостоятельно проводить внутреннее обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда своих работников, разработав и утвердив соответствующие программы обучения и создав в установленном порядке специальные комиссии по обучению по охране труда, в состав которых должны входить не менее трех человек, обученных в специализированных образовательных организациях. Внутреннее обучение по охране труда специалистов проводится только в трех организациях района (АО «Птицефабрика Михайловская», сельскохозяйственный техникум им.Тимирязева, МОУ «Средняя общеобразовательная школа с.Сторожевка»), в которых в текущем году прошли обучение 86 специалистов.
Наряду с обучением по охране труда работодателям необходимо проводить обучение всех своих работников оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Такую образовательную услугу в текущем году получили 102 работника из 18 организаций.
Для сбора и проверки информации о состоянии условий и охраны труда в организациях еженедельно проводятся выездные обследования организаций по месту осуществления ими деятельности. В текущем году проведено 122 выездных обследования организаций, из которых 22 обследования проведено во взаимодействии с органами контроля и надзора (государственной инспекцией труда Саратовской области, прокуратурой района), 7 обследований сельскохозяйственных организаций проведено совместно с органами общественного контроля.
Обязательным мероприятием для организаций является специальная оценка условий труда, которая по своей сути заменяет действующую до 2018 года аттестацию рабочих мест по условиям труда.
В текущем году специальная оценка условий труда проведена в 29 организациях в отношении 408 рабочих мест, причем из них выявлено с вредными условиями труда – 53 рабочих места. В том числе специальную оценку условий труда провели 14 муниципальных образовательных учреждений и МУП «Садовское ЖКХ» с общим числом аттестованных рабочих мест – 254, из них с вредными условиями труда – 26. В настоящее время еще в четырех организациях проводится специальная оценка условий труда 164 рабочих мест.
Всего в Татищевском районе по состоянию на 1 декабря 2017 года имеют действующую аттестацию рабочих мест по условиям труда и специальную оценку условий труда 141 организация – это 5695 рабочих мест, причем из них:   81,2%   аттестованы как имеющие оптимальные и допустимые условия труда (4622 рабочих места), 18,8% – как рабочие места с вредными и (или) опасными условиями труда (1073 рабочих места).
Лидия Алексеевна отметила, что лишь малая часть работодателей района используют имеющуюся возможность проведения мероприятий по охране труда за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Так до 20% перечисленных страховых взносов за предшествующий календарный год, а для страхователей с численностью работающих до 100 человек за три предшествующих календарных года, возвращается страхователю для оплаты мероприятий по специальной оценке условий труда, обучения по охране труда руководителей и специалистов, приобретения специальной одежды и обуви, проведения обязательных периодических медицинских осмотров работников и других мероприятий, указанных в пункте 3 приложения к приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 10.12.2012 № 580н. И нередко это связано не столько с неосведомленностью в этом вопросе работодателей, сколько с отсутствием желания с их стороны заниматься сбором документов, необходимых для предоставления в Фонд социального страхования.
Одним из наиболее эффективных факторов, влияющих на состояние охраны труда в организации, является наличие служб или штатных специалистов по охране труда, организующих работу по обеспечению соблюдения требований охраны труда, обеспечивающих контроль их выполнения. В соответствии с трудовым законодательством у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
На территории района осуществляют свою деятельность 25 организаций с численностью, превышающей 50 человек, но только в 20 из них имеется штатный специалист по охране труда. В организациях с численностью менее 50 человек штатных специалистов по охране труда не имеется, в основном функции специалиста по охране труда возлагаются в порядке совмещения на других штатных работников организации либо непосредственно их исполняет лично работодатель-индивидуальный предприниматель.
По данным Саратовстата затраты на охрану труда одного работающего в Татищевском районе в 2016 году составили 22787,20 рублей, что является 5 рейтинговым показателем среди районов области.
На территории района с 2002 года не допускались случаи производственного травматизма с тяжким, смертельным исходом.
В целом анализ состояния условий и охраны труда в организациях района, сделанный на основе данных, полученных в ходе обследований организаций, оставляет желать лучшего, так как у работодателей имеется еще много недостатков в организации охраны труда, и нередко выявляются факты нарушений с их стороны действующего законодательства в сфере охраны труда. В этом направлении еще есть над чем работать.
 
 
Отдел организационно обеспечения и взаимодействия с территориями администрации муниципального района