« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Татищево
  • Валерий Радаев: «Благоустройство с душой и для жителей»

  • Территории — разные, цель — единая: обеспечить комфорт земляков

  • На повестке дня – уборка зерновых культур

  • Внимание: проводится топографическая съемка земельных участков

  • Подписка на "Вестник" - по выгодной цене!


31.08.17 17:36

Большая перемена

Последний день уходящего лета, а у ворот Сторожевской школы с утра толпятся нарядные ученики. «У нас сегодня праздник!» - улыбаются ребята. Нет, День знаний раньше не наступил. «Нам подарили новую школу!» - слышится со всех сторон.

31082017IMG 7592Действительно, те перемены, которые произошли в этой части здания учебного учреждения практически лет тридцать не видевшего капитального ремонта, позволяют утверждать: школа – то новая. Аккуратный фасад, новая входная группа, просторный светлый холл, новое освещение, гардеробная, мягкие уголки, на стенах – стенды-выставки школьных достижений… Разве это наша школа, удивлялись те немногие, кто ни разу за лето хоть одним глазком не заглянул сюда. Хотя и те, кто не только заглядывал, но и своим трудом помогал взрослым, до сих пор не верят: это по-прежнему родная простая сельская школа, а не современный городской лицей!

Идём дальше: коридор в спортзал, раздевалки с душевыми и санузлами, тренерская, оснащенный всем необходимым тренажерный зал, кабинет для теоретических занятий по физической культуре и зал спортивный – такой же светлый и просторный (несмотря на свои небольшие размеры) – «виновник торжества». Реализация в школе села Сторожевка инициированного партией «Единая Россия» федерального партийного проекта «Создание в общеобразовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом» дала толчок к глобальной реконструкции прилегающих и сопутствующих помещений и входной группы здания.

На один рубль федеральных средств, как затем справедливо заметила начальник отдела государственной итоговой аттестации министерства Саратовской области Лариса Живцова, здесь было затрачено пять рублей– бюджета местного (по муниципальной программе «Развитие образования Татищевского муниципального района на 2017-2019 годы»). И это неудивительно, для Татищевского района фраза «всё лучшее – нашим жителям» определяет его стремительное поступательное развитие. Поэтому район всё прибывает и прибывает капитально отремонтированными объектами: школами, дорогами, теперь – и домами культуры.

В этом году в Сторожевской школе 39 первоклашек, а всего в учебные классы совсем скоро зайдут 360 учеников. Кстати, спортивные достижения ребят из этого села известны на весь Татищевский район. Они постоянные участники различных спартакиад.31082017IMG 7667

«По волейболу, баскетболу, лёгкой атлетике мы всегда в тройке призёров, традиционно боремся за первые места. И побеждаем! Наши юные каратисты тоже очень стараются, много тренируются и уже достигли значимых результатов и признаны на всероссийском уровне», — рассказывает директор школы Елена Никитина.

Теперь для таких плодотворных тренировок здесь созданы самые комфортные условия: заменили полы и окна, обновили стены, установили новую систему освещения и отопления. Реконструкция спортзала стала самым ожидаемым и крупным событием лета. Этого замечательного момента школа ждала долго. Спортзал отремонтирован «от потолка до пола». Также ребят ждут новые раздевалки, они оборудованы по всем стандартам.

Более того, в школе появился и новый тренажерный зал, который в свободное время смогут посещать не только дети, но и взрослые жители села Сторожевки. Всё это в комплексе даст совершенно другие условия для занятий физической культурой спортом уже через несколько недель. А скоро заработает и свой школьный клуб по бадминтону, волейболу и пионерболу. Ведь развевается же у крыльца школы свой собственный школьный флаг!

Как говорится, большому кораблю (а именно белопарусный кораблик стал символом этого образовательного учреждения) – большое плавание. В плавание в красивых, современных и комфортных условиях Сторожевская школа и отправится за статусом лицея. Но об этом – чуть позже.

«Для нас это очень важно, ведь школа в селе - это не просто учебное заведение, это и своеобразный культурный центр, который объединяет не только детей, но и взрослых, — подчеркнула Елена Никитина. — Замечательно, что теперь и ребята, и их родители будут проводить свой досуг, занимаясь спортом в хороших условиях, которые не отличаются от городских. Не сомневаюсь, что и тренажерный зал будет пользоваться популярностью. Создание таких объектов — это важнейшая задача и лучшая пропаганда здорового образа жизни. Пропаганда не на словах, а на деле! А сегодня у нас особый праздник, это очень важное событие и для школы, и для всего села – чин освящения нашего нового спортивного зала и всех остальных отремонтированных помещений школы совершит митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Мы этого очень ждём».

Благое дело для блага детей


В торжественной церемонии открытия после капитального ремонта и реконструкции здания сельской школы приняли участие глава Татищевского района Павел Сурков; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; министр молодёжной политики, спорта и туризма Саратовской области Александр Абросимов; заместитель председателя комитета Саратовской областной Думы по агарным вопросам Виктор Щербаков; заместитель председателя комитета Облдумы по социальной политике Анатолий Ципящук; начальник отдела государственной итоговой аттестации регионального министерства образования Лариса Живцова; учителя и ученики школы, родители. 31082017IMG 7638

После официальной церемонии перерезания красной ленты и звуков фанфар все, от мала до велика, и официальные гости прошли через блистающие светом и новизной с современной отделкой и прекрасным дизайном просторные коридоры школы в новый спортзал.

31082017IMG 7758Поздравил родителей, педагогов и детей с этим прекрасным событием Владыка Лонгин. «Взрослые, власть, страна - все создают условия для того, чтобы вы как можно с большим успехом учились, развивались и могли бы впоследствии служить своей родине, - обратился к сторожевским школьникам предстоятель Саратовской епархии. - Дай Бог, чтобы эти усилия, эти затраты - и душевные, и духовные, и материальные - не потратились бы в пустую, а на самом деле принесли пользу». По русской православной традиции Митрополит Саратовский и Вольский Логин, совершив краткую молитву и возблагодарив Бога за то, что Он нам посылает и прося благословения для дальнейшей жизни, освятил новый спортивный зал и помещения школы.

Был сельский Дом культуры. Стал - дворец...

Вообще этот день для жителей Сторожевки стал праздничным вдвойне — после капитального ремонта открыл двери местный Дом культуры. И вели они в совершенно иное помещение, состоящее из вестибюля, светлого фойе, просторного зрительного зала с хорошо оснащенной сценой, с полом (не только в зале, но и везде) из качественного покрытия. Новые двери, занавес и шторы, спокойные светлые тона внутренней отделки. Пришел сюда и водопровод, и сантехнические помещения, заменена электропроводка. Всё свежее, чистое, новое. Новая мебель, новая аппаратура, да всё новое!

Недаром региональный координатор проекта «Местный Дом культуры» партии «Единая Россия», директор Саратовского областного Дома работников искусств Инна Десницкая сравнила его с Дворцом, какому могут позавидовать даже горожане. А сами жители Сторожевки так ждали своего обновленного Дома культуры, так верили, что он будет тёплым и красивым, что иначе и быть-то не могло.31082017IMG 7902

Участники ансамбля «Россиянка» встречают гостей песнями и хлебом-солью. Гостям в Татищевском районе рады всегда, но этот день был особенным и долгожданным. «С чистым сердцем и открытой душой рады Вас приветствовать в Сторожеском сельском доме культуры!» – приглашают гостей в СДК и проводят экскурсию.

Совершил освящение нового здания дома культуры митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.31082017IMG 7982

«Сегодня для села Сторожевка и для всего Татищевского района знаменательный день - открыты и освящены два социально значимых объекта, – приветствовал сельчан глава района Павел Сурков. – Отреставрирована большая часть сельской школы и капитально отремонтирован школьный спортзал».

Сторожевская школа, продолжил Глава выпускает медалистов, мастеров спорта. Сюда приходят заниматься в секции и взрослые. В будущем году школа примет статус лицея и у старшеклассников будет возможность получать дополнительные знания и готовить себя к гуманитарным или техническим специальностям.

И Дом культуры. Отремонтированы кровля, фасад, входная группа, заменены двери и окна, отопительная система и электропроводка. Закуплены и установлены кресла в актовом зале, одежда сцены, мебель, приобретено техническое оборудование. «У детей, которые будут здесь заниматься, прибавилось много других возможностей. На будущий год мы полностью благоустроим территорию вокруг дома культуры, установим летнюю сцену». 31082017IMG 8136

Глава района говорил о том, что многое делается руками простых жителей, помогают благотворители кто – материалами, кто – финансами. Помогают бескорыстно и от души. Но так и должно быть. «Ведь если мы чего-то с вами хотим, то должны это делать сами: вкладывая свои силы, свои возможности, свой труд в ту землю, на которой мы живём. Тогда она будет красивая и ухоженная, тогда она будет любима», - сказал Павел Сурков и вручил первую почетную награду - овеществленный знак любви к своей малой родине Почетному гражданину Татищевского района Митрополиту Саратовскому и Вольскому Лонгину. Грамот, благодарственных писем и знака «Я люблю Татищевский район» также удостоились представители организации подрядчика ООО «Теплобыт-С», работники Сторожевской школы и сельского дома культуры, жители села, все те, кто свои трудом помог осуществиться этому празднику.

«Что было и что есть — это как ночь и день», - скажут по окончании торжества балетмейстер Сторожевского сельского дома культуры Елена Ахремчик и её воспитанницы – участницы народного ансамбля танца «Фаина». Но ведь это для них, а также для всех сельских жителей старались строители организации Андрея Христофорова и Ольги Королевой, сумевших при дефиците денежных средств полностью воплотить все задумки по созданию прекрасного интерьера клубного учреждения и сельской школы. Причем сделали не только красиво, но и качественно. К чести местной молодежи, школьники тоже не сидели сложа руки, дожидаясь, когда строители закончат все дела, а по мере возможности помогали им.

Храму – быть!


В общем же, подчеркнул Павел Васильевич, будет благоустроен весь центр села. От школы пройдёт новая дорога, а рядом с ней будет воздвигнут храм.

И сельчане, которых с трудом в этот день вместил рассчитанный больше чем на полторы сотни мест зал, хоть и слушали, затаив дыхание, боялись ошибиться. Но нет – свой храм в селе будет! Владыка благословил. И эту новость жители Сторожевки поддержали громкими аплодисментами.

«Нам очень хочется начать и совершить здесь строительство храма», - обратился к сельчанам предстоятель Саратовской епархии рассказав, какими усилиями сейчас воздвигаются храмы, и попросив жителей Сторожевки быть едиными в своём стремлении обрести в селе церковь. «Давайте всё-таки попробуем это сделать. Успехов вам, добра, мира и процветания!»

А по окончанию торжественной церемонии Владыка Лонгин вместе с главой района Павлом Сурковым определили место строительства будущего храма и обсудили ход предстоящих в этом направлении работ.


«Район, - сказал Павел Васильевич, - развивается. В этом году он занесен на областную Доску почёта. И это не красивые слова, а признание заслуг и труда наших людей. Район привлекательный, к нам едут жить и работать, растёт количество жителей. Пусть всё это преумножается, пусть продолжается развитие Сторожевки. Живите полной жизнью, пусть работают секции нового спортзала, множатся достижения и рекорды. Пусть клуб будет наполнен не только детскими голосами, но и голосами взрослых!» - обратился к землякам глава района.

В этот день также поздравили жителей с. Сторожевка со столь знаменательным событием заместитель председателя комитета Саратовской областной Думы по социальной политике Анатолий Ципящук и начальник отдела государственной итоговой аттестации регионального министерства образования Лариса Живцова.31082017IMG 8434

«Если программа, позволяющая ремонтировать учреждения культуры, будет действовать и дальше, её поддержат жители, - мы не отступим, пока не приведем в порядок все», - отметила региональный координатор проекта «Местный Дом культуры» Инна Десницкая, пожелав Сторожевскому дому культуры активной творческой жизни.

А творчество било на сцене ключом. Ансамбль «Фаина» с зажигательными танцами, вокальный ансамбль «Россиянка», юные таланты Вероника и Андрей Ерёмины, заслуженный работник культуры Российской Федерации Евгений Хайдаров с их чудесными песнями стали заключительным аккордом этого яркого праздничного дня.

 

 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района