« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • На постоянном контроле

  • Важные вопросы совещания

  • Вопросы аппаратного совещания

  • В районе будет работать выездная приемная депутата Государственной Думы по Саратовскому одномандатному избирательному округу № 163 Вячеслава Викторовича Володина

  • Встреча с жителями с.Широкое


02.07.17 18:31

Архипастырское богослужение

Радостный перезвон колоколов, ясный летний день дарили праздничное настроение прихожанам храма в честь Казанской иконы Божией Матери р.п. Татищево и жителям населенных пунктов района, посетивших в воскресенье, 2 июля, Архипастырское Богослужение. Божественную Литургию совершил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Татищевского округа Саратовской епархии, настоятель храма протоиерей Алексий Субботин, иерей Александр Чеботарев, иерей Антоний Сотников, иерей Роман Солодко.

На богослужении присутствовал глава Татищевского района Павел Сурков.345DSC 0226

После окончания Литургии Владыка Лонгин произнес проповедь. Предстоятель Саратовской епархии, поблагодарив татищевцев за совместную молитву в дни так называемого Петровского поста, отметил, что у многих христиан вызывает некоторое удивление: почему же Церковь установила поститься в эти летние дни, приуготавливая нас к празднику святых апостолов Петра и Павла. «Мы часто говорим об этом, что все святые христианской церкви вспоминаются нами не просто как герои, которым нужно воздавать честь, за то, что они совершили в далёкие времена, но вспоминаются для того, чтобы быть приведенными нам в пример, чтобы мы могли научиться по примеру их жизни тому, как благоугождать Богу, как быть настоящим христианином», - сказал Митрополит.

В этом ряду, продолжил Владыка Лонгин, особо выделяются святые апостолы, потому что именно апостолы были ближайшими учениками Христа. «Это те люди, которые поверили Ему и, оставив всё, пошли за Ним. Кто-то оставил лишь рваные рыбацкие сети, а кто-то -государственную службу, кто-то оставил близких своих, но все оставили самое главное - свои дома, свои семейства и близких ради того, чтобы идти за Божественным учителем и потом впоследствии совершать проповедь Слова Божьего».43DSC 0231 2

Апостолы - это те самые люди, на которых в Пятидесятницу сошёл Святой Дух в виде огненных языков, и они исполнились необыкновенной мощи и силы. «Нет, не физической, - сказал татищевцам предстоятель Саратовской епархии, - они остались такими же обычными людьми, но той силы, которой нет ни у кого из их близких: они перестали бояться. Это, наверное, самое большое преимущество человека, если он перестаёт испытывать страх, - заметил Митрополит, - потому что мы все чего-нибудь боимся в своей жизни и это - самая большая слабость какую только можно придумать, потому что она не даёт нам жить по правде, быть самими собой». 76DSC 0201 1

Апостолы же после сошествия на них Святого Духа из обычных людей сделались настоящими гигантами духа, не побоявшихся дальних путешествий, обойдя пешком огромную территорию Римской империи с проповедью Слова Божьего. Их не принимали и не встречали, им не преподносили хлеб соль и их выгоняли, над ними издевались, их били и сажали в темницы, все они претерпевали страдания, но несмотря на эти страдания везде, где они были, даже в темнице, продолжали проповедовать Христа Воскресшего. Практически все они были казнены. «И, тем не менее, после них осталась Церковь - та самая, в которой сегодня находимся мы с вами. Эти двенадцать человек и несколько десятков их помощников смогли не просто обойти бесстрашно всю тогдашнюю «вселенную», но и проповедовать Слово Божие, создать Церковь, создать иерархию священнослужителей, установить таинства. Всё это они смогли сделать благодатью Святого Духа, вот почему апостолы занимают такое особое место в истории церкви. И особое место среди них занимают апостолы, которых называют первоверховными - Петр и Павел, и вот почему Церковь предложила нам таким образом, через пост, присоединиться к их жизненному подвигу»

Накануне Своего вознесения, - продолжил проповедь Митрополит Саратовский и Вольский, - Господь Иисус Христос сказал своим ученикам: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет», и очень многие последовали этому призыву и подвигу апостолов. В истории христианской церкви есть целый ряд угодников Божиих, которых так и называют –равноапостольными: их проповедь, их жизнь, их дело были равны этим святым апостолам. Среди них были совершенно разные люди: и императоры, как, например, Константин, и князья, такие как князь Владимир, и совсем обычные простые люди, как святая равноапостольная Нина просветительница Грузии.  87DSC 0250

«Слова Христа относятся и к нам с вами, - обратился к татищевцам Владыка Лонгин, - потому что и мы должны  проповедовать Христа своей жизнью, должны привлекать к Христу и Церкви окружающих. Мы должны жить так, чтобы свет добрых дел, исходящих от нас, прославлял нашего Небесного Отца, и чтобы мы каждый раз делая что-то, о чем-то говоря и даже думая, всегда помнили, что мы – христиане, что мы призваны подражать святым, что мы сами призваны к святости. Если мы это будем помнить, то не напрасна будет наша христианская жизнь».

Его Высокопреосвященство поблагодарил ктитора и устроителя храма в честь иконы Казанской Божией Матери, главу Татищевского муниципального района Павла Васильевича Суркова. Поздравил татищевцев с этим праздничным днём и пожелал им оставшееся время Петровского поста провести с пользой душевной. «Каждая добродетель, которую удастся приобрести в эти дни, каждый недостаток, от которого удастся избавиться, велик будет в очах Господа и принесет большую пользу нашей бессмертной душе».

 

 
Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района