Вирус АЧС очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действует, только нагревание до высоких температур убивает его.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными; через корма (особенно пищевые отходы); воду; предметы ухода; транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней.
Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые.
Наиболее часто к появлению африканской чумы свиней приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
От заражения до появления симптомов проходит от 2 до 7 дней. У животных повышается температура тела до 42ºС, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.
Как предотвратить занос африканской чумы свиней:
- не допускать посторонних в свое хозяйство. Владельцам личных подсобных хозяйств и крестьянских фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными, а также пастьбу свиней в лесопосадках;
- исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупать корма только промышленного производства или перед кормлением проваривать корма при температуре не менее 80ºС;
- проводить обработку свиней и помещений для них один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно вести борьбу с грызунами;
- не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
- обязательно предоставлять все поголовье свиней для ветеринарного осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своем огороде или другом земельном участке. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к распространению болезни.
За действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!
Отдел развития сельского хозяйства администрации муниципального района