• Военная служба по контракту

  • Пасхальное богослужение

  • Оперативный штаб

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


11.10.16 11:17

Альтернативное ведение животноводства

Самым актуальным вопросом в обеспечении эпизоотической безопасности региона остается борьба с африканской чумой свиней. В настоящее время на территории области ликвидировано две трети всех зарегистрированных в текущем году очагов. В 11 пунктах режим карантина еще сохраняется.

В сложившихся условиях решение проблемы в районах, где регистрируется АЧС – перейти на разведение животных, которые не болеют африканской чумой, в том числе птицеводство. «Если выполнить эти рекомендации, выдержать период, в течение которого вирус в природе погибнет и территория оздоровится, то свиноводство возродится.

Отдел развития сельского хозяйства администрации Татищевского муниципального района предлагает альтернативные виды животных для разведения:

Перепела

В мире отсутствуют крупные птицефабрики по разведению перепелов, этим занимается исключительно малый бизнес. Единственная экзотичность данного вида птицеводства — размер птицы, но это играет на руку разводчикам - бизнес отличается исключительной компактностью производства. Как правило, перепелов держат в «батареях» из нескольких клеток, сделанных из металлической сетки. На площади 0,5 кв. метров можно держать 100 птиц. У фермеров, которые желают выбрать разведение перепелов как альтернативу свиноводству, не возникнет проблем с оборудованием помещения под новое хозяйство.

Мясо перепелки считается диетическим, а яйца обладают даже рядом лечебных свойств. По словам разводчиков, этот бизнес имеет высокую оборачиваемость. Перепелка достигает продуктивного возраста за 30-40 дней и за год приносит более 280 яиц. Поэтому начинающим предпринимателям опытные перепеловоды рекомендуют начинать с 500 голов: за год их количество увеличится в десять раз.

Продукт пользуется спросом, но пока не очень высоким. Опытные представители перепелиного бизнеса выделяют несколько направлений развития: торговые сети в городах, кафе, рестораны, распространение среди знакомых.

Гуси, утки

Гусиное и утиное мясо в Россию поставляется в основном из Венгрии, Белоруссии и Китая. Спрос на продукцию имеет сезонный характер, хотя можно отметить, что интерес к продукту растет. Рынок утиного мяса очень перспективен и еще не занят крупными производителями. В настоящее время гусиное и утиное мясо на российском рынке занимает менее 1% от общих объемов рынка мяса птицы.

Начиная выращивание домашних уток, нужно начать с подбора из распространенных пород: мускусных, пекинских, украинских или среди уток, полученных в результате смешения пород. Зачастую утки являются не очень хорошими наседками, поэтому разведение этой птицы удобно совмещать с куриным хозяйством. Небольшое количество утят можно вывести, положив утиные яйца под курицу-наседку, которая наверняка их высидит. В целом можно сказать, что утки не очень прихотливые и удобные птицы для выращивания.

Индейки

В разведении индейки существуют определенные сложности. Индюшата очень боятся сырости, холода и нередко из-за этого болеют. Зато у самок сильно развит материнский инстинкт, стремление к высиживанию яиц, выведению молодняка.  Помещение для индеек должно быть достаточно просторным -  около одного кв. метра площади пола на птицу, освещенным, сухим, без сквозняков, с хорошей вентиляцией. Зимой птице страшен не столько холод, сколько резкие колебания температуры. Индейка — птица подвижная, поэтому следует предусмотреть выгул размером 20 кв. метров на голову.  

Козы

Козоводство подходит в качестве альтернативы свиноводству, но спрос на эту отрасль появился еще за долго до африканской чумы свиней. Существует несколько направлений: молочное, пуховое, шерстяное и мясное козоводство. Фермерам, пострадавшим от африканской чумы свиней, лучше всего подойдет мясное козоводство, но к сожалению, в России его практически не существует (коз можно встретить только на частном подворье в незначительном количестве). Хотя направление считается достаточно перспективным. Бурская порода коз во всем мире считается лучшей мясной породой, этот вид животноводства подойдет крестьянско-фермерскому хозяйству, пострадавшим от африканской чумы свиней — козам пригодны те помещения, которые раньше служили свинарником, мясные породы коз не нужно регулярно пасти. Бурская порода отличается высокими темпами скороспелости, мясная продукция имеет отменные вкусовые качества. Если же говорить о молочной продукции, то главным преимуществом даже перед коровьим молоком является то, что козье молоко легко усваивается организмом за полчаса. Поэтому оно отлично подходит для детей и пожилых людей, у которых бывают проблемы с пищеварением.

Овцы

Отличный старт для начинающих предпринимателей, ведь начать разведение  овец можно даже при наличии небольшого количества голов, причем для этого не нужно много денег, что делает такой вид животноводства доступным для всех жителей села.

Овцы довольно неприхотливы, не требуют особых условий содержания, и их разведение нельзя назвать трудоемким. Они обладают хорошим здоровьем, процент падежа овец ниже, чем других животных. Это пастбищные животные, поэтому проблем с кормами не возникнет.

Овец разводят ради молока, мяса, шерсти и шкур. Главное направление деятельности овцеводческого хозяйства — производство баранины, на которую в Саратовской области сегодня очень высокий спрос.

Баранина практически не содержит холестерина. Вместе с тем это мясо содержит лецитин, стимулирующий работу желудка и стабилизирующий обмен холестерина в крови, что на порядок снижает риск заболевания атеросклерозом. Регулярное употребление баранины является отличной профилактикой для заболеваний сосудов и сердца.

Кролики

Это одна из самых доходных отраслей животноводства. Кролики — самые многоплодные сельскохозяйственные животные. В течение года от взрослой самки можно получить 4-6 окролов, в каждом из которых обычно бывает по 6-8 крольчат. Отдельные продуктивные самки приносят по 12-15 и более крольчат за один окрол. От забоя приплода, полученного в течение года от одной самки, можно получить около одного центнера мяса.

Кроличье мясо по своему химическому составу выгодно отличается от говядины, свинины и баранины. Обладая высоким содержанием полноценного белка, оно является незаменимым продуктом для детей и больных сахарным диабетом, гастритом, колитами, гипертонической и другими болезнями. Особенностью кроличьего мяса является усвоение его белка организмом человека на 90%.

В кроличьем мясе содержится такое вещество, как лецитин, который препятствует появлению атеросклероза. Оно богаче других никотиновой кислотой, а также калием, кальцием и фосфором, к тому же оно очень вкусное.

Кролики сравнительно нетребовательны к условиям содержания и кормления. Их можно разводить на ограниченной площади. Благодаря густому меху кролики не нуждаются в теплом помещении и могут весь год находиться в наружных клетках. Кролики питаются дешевыми зелеными, грубыми и сочными кормами. При правильном ведении хозяйства на производство 1 килограмма крольчатины затрачивается в 2-3 раза меньше корма, чем на килограмм привеса крупного рогатого скота. Кролиководство к тому же не требует больших затрат рабочей силы.

     Отдел развития сельского хозяйства администрации муниципального района