• Уважаемые жители и гости р.п.Татищево!

  • Военная служба по контракту

  • Оперативный штаб

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


06.07.16 11:01

Наши земляки… Сергей Константинович Розанов

Сергей Константинович Розанов (1900-1977) родился 15 августа 1900 года в Николаевском городке (ныне Октябрьский Городок Татищевского района). Детство и юность Сергея Константиновича прошли в селе Бедняковка Калиновской волости Саратовской губернии.

Учился Розанов в Аткарском училище. С 1918 года – служба в Красной Армии и Флоте. Был участником гражданской войны. После демобилизации поступил в Саратовское топографическое училище.

За тридцать три года работы в геодезических экспедициях С.К. Розанов исходил тысячи километров - от Жигулей до Каспия и от Дона до Зауралья. Вёл изыскания, связанные со строительством знаменитой Куйбышевской плотины, участвовал в строительстве Волго-Дона, в мелиоративных работах в Заволжье, в поисках и открытии саратовского газа и нефти. Жизнь в палатках, ночёвка у костров, встречи со степняками, рассказы бывалых людей - всё это откладывалось в памяти молодого топографа, волновало, наводило на размышления. И когда накопилось много впечатлений, стал писать. Сначала это были маленькие зарисовки из жизни изыскателей и степняков, заметки для многотиражки «Голос геодезиста», стихи, басни, статьи. Мысль стать литератором пришла много позднее, так как все сознание Розанова было захвачено изыскательской работой. «Жил в степи, — скажет позже писатель, — поэтому степь и полюбилась. В моих книгах степь — одно из действующих лиц».

После 60720161010Великой Отечественной войны его очерки о разведчиках недр печатались в газетах «Труд», «Коммунист», «Красноармеец». Первый рассказ «Ольга» был опубликован в альманахе «Литературный Саратов» в 1940 году. И лишь в 1952 году вышла первая книжка Сергея Константиновича - сборник рассказов для детей «Беспокойная пятерка». В этом же году его принимают в члены Союза писателей СССР.

Затем появляются степные повести писателя – «Искатели» и «Клад Карбона», посвященные первооткрывателям саратовского газа и нефти, сборник детских рассказов – «Это было летом», повести «Первый планшет» и «Внук Баяна».

В 1960 году вышли книжки для детей сборник рассказов «Солнышкина краска» и сказ «Богатырское зерно», а затем повести об изыскателях – «Голvбая полынь» и «Нигмет и Сатпай».

Необычная книга автомобильного путешествия от Саратова до Барнаула – «60 дней на пятидесятой параллели», выпущенная Географиздатом в 1963 году, была написана в соавторстве с Виктором Болдыревым.

Особый успех принесла писателю, вышедшая в 1959 году, повесть «Внук Баяна» - о древнерусском песнотворце, об одном из главных участников и организаторов похода на побоище с половцами.

Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района