« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • Оперативный штаб

  • Заседание межведомственной комиссии по охране здоровья граждан

  • Кадастровые работы на территории Татищевского района и изменения в законодательстве, коснувшиеся правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

  • Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений


28.04.15 09:00

28 апреля 1945 года. 1407-й день войны

Берлинская наступательная операция. 28 апреля 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта очистила от противника тюрьму политических заключённых «Моабит» и вышла на берег реки Шпрее к мосту Мольтке.

До Рейхстага армии оставалось пройти несколько сотен метров. 2-я гвардейская танковая армия с запада подошла к Ландвер-каналу на подступах к парку Тиргартен. 5-я ударная армия на отдельных участках продвинулась вперед и очистила от противника 27 кварталов. 1-я гвардейская танковая армия наступала в узкой полосе, ограниченной несколькими улицами. Колонны техники несли потери от артиллерии и фаустпатронов противника. 28 апреля 1-я гвардейская танковая армия форсировала Ландвер-канал, завязала бои за Ангальтский и Потсдамский вокзалы и вышла в кварталы юго-восточнее Зоологического сада. 8-я гвардейская армия продвинулась до южного берега Ландвер-канала и вышла к Антгальскому вокзалу, Лютцов-плацу и к перекрестку Плацштрассе и Маассенштрассе.

3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта преодолела кольцевую железную дорогу и вела бои в районе станций Вест Кройц, Халензее и Гогенцоллерндамм. На правом фланге армия пересекала полосу наступления 8-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армий 1-го Белорусского фронта. Директивой Ставки ВГК разграничительная линия между двумя фронтами была сдвинута на северо-запад. 4-я гвардейская танковая армия и 13-я армия продолжали борьбу с группировкой противника на острове Ванзее, начали форсирование протоки и захватили плацдарм на северном берегу.

В итоге боёв 28 апреля войска противника в Берлине находились под угрозой расчленения на три части. Горловина между группировкой, зажатой в северной части Берлина, и группировкой в районе парка Тиргартен сузилась до тысячи двухсот метров, а другая перемычка составляла пятьсот метров.

Утром 28 апреля немецкая 12-я армия Венка возобновила наступление и вышла на расстояние 15 километров до переправ через Хавель к юго-западу от Потсдама. Во второй половине дня потсдамская группировка противника начала прорываться через озерный пролив Альт-Гельтов и соединилась с частями 12-й армии.

Совинформбюро. Войска 2-го Белорусского фронта 28 апреля с боями овладели городами Эгге-Зин, Торгелов, Пазевальк…

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали вести уличные бои в Берлине и заняли северо-западную часть городского района Шарлоттенбург до Бисмарк штрассе, западную половину городского района Моабит и восточную часть городского района Шенеберг…

Войска 1-го Украинского фронта вели уличные бои в юго-западной части Берлина и заняли городские районы Фриденау, Груневальд и Рулебен, соединившись в этом районе с войсками 1-го Белорусского фронта, занявшими Сименсштадт. Юго-восточнее Берлина в лесисто-озёрном районе войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов окружили значительную группу немецких войск и вели бои по её уничтожению…

На территории Чехословакии, восточнее и юго-восточнее города Брно, войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли населённые пункты Поповице, Куновице, Жеравице…


Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района