« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • Оперативный штаб

  • Заседание межведомственной комиссии по охране здоровья граждан

  • Кадастровые работы на территории Татищевского района и изменения в законодательстве, коснувшиеся правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

  • Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений


05.04.15 09:53

5 апреля 1945 года. 1384-й день войны

В ходе Моравско-Остравская наступательная операция 38-я армия и 1-я гвардейская армия 4-го Украинского фронта перешли к обороне для подготовки к дальнейшему наступлению. В это время противник предпринял ряд контратак на стыке 38-й и 1-й гвардейской армий, потеснив советские части и захватив ряд населённых пунктов.

К 12 апреля советские войска остановили продвижение врага и в основном восстановили свои позиции.

В ходе Венской операции к исходу 5 апреля войска левого крыла 2-го Украинского фронта достигли рубежа Китзе — Брук (северный), захватили коридор между Дунаем и озером Нёйзидлер-Зе и создали условия для охвата Вены с востока и северо-востока.

Советский Союз денонсировал пакт о нейтралитете с Японией. В заявлении по этому поводу указывалось, что со времени подписания пакта обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, как союзница Германии, помогает ей в войне против СССР. «Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. При таком положении пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого пакта стало невозможным».

Совинформбюро: В течение 5 апреля севернее Гдыни войска 2-го Белорусского фронта завершили ликвидацию остатков группы немецких войск, прижатых к побережью залива Путцигер Вик…

В районе Бреслау продолжались бои по уничтожению окружённой группы немецких войск.

Войска 4-го Украинского фронта 5 апреля совместно с чехословацкими войсками овладели городом Ружомберок…

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, 5 апреля овладели городами и важными железнодорожными узлами Малцки и Брук. Одновременно войска фронта совместно с румынскими войсками с боем заняли города Превидза и Бановце…

На Венском направлении войска 3-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление противника, заняли населённые пункты Раухенварт, Унтер Лаа, Обер Лаа (4 километра южнее Вены)… Одновременно юго-западнее озера Балатон войска фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли на территории Югославии город Дольни Лентава…


Управление культуры и общественных отношений администрации муниципального района