• Аллея выпускников: на пороге взрослой жизни

  • Оперативный штаб

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


12.03.15 10:56

Всемирный день защиты прав потребителей - 15 марта

Международная общественность отметит Всемирный день защиты прав потребителей 15 марта. В этом году день проходит под девизом: «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании», сосредоточившись на привлечении внимания населения к существующим проблемам в данной сфере.

Цель - повышение потребительской грамотности, информирование граждан о важнейших механизмах государственной и общественной защиты потребительских прав. Потребители и их выбор занимают центральное место в решении указанной проблемы. Наличие и доступность нездоровых продуктов питания, маркетинговые практики крупных международных предприятий пищевой промышленности и отсутствие доступной информации для потребителей затрудняют возможность выбора здорового питания.

Всемирный день защиты прав потребителей впервые в России отмечался в 1994 году и по настоящее время этот праздник отмечается в нашей стране ежегодно, в том числе и в Татищевском районе.

В этом году Всемирный день прав потребителей позволит, как и прежде, объединить усилия всех участников системы защиты прав потребителей на региональном, муниципальном уровнях при активном участии общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов), чтобы привлечь внимание общественности важной роли - защита прав потребителей в развитии гражданского общества.

Питание является основой жизни, главным фактором, определяющим здоровье, долголетие и работоспособность человека.

Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Здоровое питание – это полноценный рацион, который по набору продуктов и поступающих из этого набора в организм пищевых и биологически активных веществ, энергетической ценности, должен соответствовать возрасту, полу, профессиональной деятельности, общему состоянию здоровья человека и даже климато-географической зоне, в которой он проживает.

На систему питания влияют три основных фактора:

  • наличие на потребительском рынке широкого ассортимента не только качественных и безопасных, но и полезных для здоровья человека пищевых продуктов;
    материальные возможности человека, его способность приобретать пищевые продукты в необходимом наборе и количестве;
  • уровень знаний населения о свойствах и составе основных пищевых групп продуктов (мясные, рыбные, молочные продукты, овощи, фрукты и другие), рациональных способах их обработки, приготовления, хранения, употребления и так далее.

Достаточный уровень знаний и общая грамотность в вопросах рационального питания позволяет осуществить правильный подбор продуктов, составить сбалансированный рацион и обеспечить здоровое питание каждому человеку, даже при условии ограниченных финансовых возможностей.

По данным государственного учреждения Научно-Исследовательского Института питания РАМН, главными нарушениями пищевого статуса населения Российской Федерации являются:

  • избыточное потребление животных жиров;
  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон;
  • дефицит витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, ретинола, Е, бета-каротина и другие;
  • дефицит минеральных веществ: кальция, магния;
  • дефицит микроэлементов: йода, фтора, селена, цинка, железа.

Сказывается высокий темп жизни, неполноценный завтрак, «быстрые перекусы» в рабочее время и обильные ужины вечером, а зачастую и поздним вечером, способствуют  развитию таких заболеваний, как ожирение, колиты, желчекаменная болезнь, болезни пищеварительной системы,  железодефицитная анемия, остеопороз, йоддефицитные расстройства.

Анализ данных о питании населения  Саратовской области  показывает  недостаточное использование продуктов, обеспечивающих организм человека необходимыми микроэлементами, витаминами клетчаткой и другие. Остаются низкими, по сравнению с физиологическими нормами, потребление молока и молочных продуктов, фруктов, овощей, яиц. Превышает физиологическую норму уровень потребления сахара и кондитерских изделий, хлебных продуктов, мяса и мясных продуктов. При этом в потребляемых мясных продуктах преобладают колбасные изделия, мясные полуфабрикаты.
Принимая во внимание важность проблемы, совместными усилиями заинтересованных ведомств, организаций была разработана Концепция здорового питания населения Саратовской области на период до 2020 года, утвержденная постановлением Правительства Саратовской области от 29.12.2012г. № 806-П.

Среди основных задач принятой Концепции:

  • развитие   сырьевой базы для обеспечения предприятий переработки сельскохозяйственным сырьем  гарантированного качества и безопасности,
  • развитие производства пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, производства специализированных пищевых продуктов – для детей, беременных женщин, продуктов функционального назначения, диетического питания, повышение образования населения в вопросах здорового питания.

Таким образом, для поддержания здоровья рацион питания можно и нужно корректировать. В том числе, следует обратить внимание на продукты питания, обогащённые микронутриентами, пищевыми волокнами, продукты, произведенные с использованием йодированной соли.
В настоящее время в торговой сети района представлен ассортимент обогащенной продукции, как произведенной местными предприятиями-изготовителями, так и поставляемой из других регионов. Это йодированные хлебобулочные изделия, хлебобулочные изделия, обогащенные поливитаминными премиксами, кондитерские изделия с пищевыми волокнами, молочные продукты йодированные и витаминизированные, с бифидобактериями, лактулозой и др.
При покупке необходимо обращать внимание на информацию, содержащуюся на упаковке, в которой должен быть указан полный состав продукта, в том числе, наименования внесенных в состав такой продукции витаминов и минеральных веществ, а также содержание, выраженное в процентах от норм физиологической потребности в этих микронутриентах.
Адекватный уровень потребления микронутриентов в сутки составляет: витамина С – 70 мг, витамина В1 (тиамин) – 1,7 мг, витамина В2 (рибофлавин) – 2,0мг, витамина А (ретинол) – 1,0 мг, фолиевой кислоты – 400 мкг, витамина Е – 15 мг, бета-каротина – 5 мг, кальция – 1250 мг, магния – 400 мг, йода – 150 мкг, фтора – 1,5 мг, селена – 70 мкг, цинка – 112 мг, железа 15 мг для женщин и 10 мг для мужчин, пищевых волокон – 20 г, полиненасыщенных жирных кислот – 11 г.

Администрация Татищевского района предлагает гражданам применять в своём питании практические советы по здоровому рациону, которые были опубликованы Всемирной организацией здравоохранения.

Употребление в пищу по крайней мере 5 порций или 400 граммов фруктов и овощей в день сокращает риск неинфекционных заболеваний и способствует обеспечению надлежащего поступления в организм клетчатки.

Для улучшения потребления фруктов и овощей вы можете:

  • всегда включать в свои блюда овощи;
  • употреблять в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить;
  • употреблять в пищу свежие овощи по сезону;
  • разнообразить фрукты и овощи.

Сокращение суммарного потребления жиров до менее чем 30% от суммарной энергии способствует предотвращению нездорового набора веса среди взрослых.

Кроме того, риск развития неинфекционных заболеваний снижается в результате сокращения насыщенных жиров до менее 10% от суммарной энергии, а трансжиров до менее 1% от суммарной энергии и их замены ненасыщенными жирами, которые содержатся в растительном масле.

Поступление жиров можно сократить:

  • изменив способ приготовления пищи – удаляйте жирную часть мяса; вместо сливочного масла используйте растительное масло (не животного происхождения), а также вместо жарения используйте кипячение, приготовление на пару или запекание;
  • избегайте обработанные пищевые продукты, содержащие трансжиры;
  • ограничивайте потребление пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, например, мороженого, жирного мяса.

Большинство людей употребляет слишком много натрия в виде соли (соответствует в среднем 9-12 г. соли в день) и недостаточно калия. Высокое потребление соли и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 грамм) способствуют высокому кровяному давлению, которое в свою очередь повышает риск болезни сердца и инсульта.

Миллионы случаев смерти по всему миру можно было бы ежегодно предотвратить в случае сокращения потребления соли до рекомендуемого уровня менее 5 грамм в день.

Люди часто не представляют, сколько соли в день они потребляют. Во многих странах большая часть соли поступает в обработанных пищевых продуктах (например, в готовых блюдах, переработанных мясных продуктах, например, беконе, ветчине и салями, сыре и соленых закусочных продуктах) или в пищевых продуктах, потребляемых в больших количествах (например, хлебе). Соль также добавляют в пищу при ее приготовлении (например, в бульон, бульонные кубики) или на столе (например, в виде столовой соли, соевого соуса и рыбного соуса).

Потребление соли можно сократить:

  • не добавляя соль, соевый соус или рыбный соус во время приготовления пищи;
  • не выставляя соль на стол;
  • ограничивая потребление соленых закусочных продуктов;
  • выбирая продукты с более низким содержанием натрия.

Некоторые производители пищевых продуктов вносят изменения в рецептуру, чтобы сократить содержание соли в своих продуктах. Рекомендуется читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы проверить, сколько в них содержится натрия.

Потребление калия, который может смягчить негативные последствия повышенного потребления натрия для кровяного давления, может возрасти в результате употребления в пищу фруктов и овощей.

Фактические данные указывают на то, что поступление свободных сахаров в организм взрослых и детей не должно превышать 10% от суммарной энергии, а если сокращение происходит до менее чем 5% от суммарной энергии, то это обеспечивает дополнительный положительный эффект для здоровья. Свободными сахарами являются все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также все сахара, которые естественно содержатся в меде, сиропе, фруктовых соках и концентратах.

Потребление свободных сахаров повышает риск кариеса зубов (разрушения зубов). Избыточные калории от пищевых продуктов и напитков, богатых свободными сахарами, также способствуют нездоровому набору веса, что может привести к избыточному весу и ожирению.

Поступление в организм сахара можно сократить, ограничив потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара - подслащенных напитков, сладких закусочных продуктов и конфет; употребляя в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить, вместо сладких закусочных продуктов.

 

Отдел развития предпринимательства, потребительского рынка и торговли администрации муниципального район