Уровень осведомлённости населения в вопросах здорового питания остаётся низким. Популярны продукты, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты, модифицированные компоненты, различные добавки. Повышение спроса на продукты быстрого приготовления (особенно у школьников и студентов) обусловлено низкой пищевой культурой населения. Информирование населения о том, как следует сделать питание здоровым, рациональным, профилактическим, оздоровительным - одна из самых актуальных задач нашего времени.
Пищевой рацион детей и подростков должен быть сбалансированным, полноценным и удовлетворять энергетические потребности организма, связанные с бурным ростом и физическим развитием, учитывая активную жизнедеятельность организма.
В семье прививаются основы здорового образа жизни, зарождаются пищевые пристрастия, формируется культура питания, воспитывается ответственное отношение к здоровью. Суточный рацион человека должен включать около 32 наименований различных пищевых продуктов. Для полноценной работы организма необходимо 15 витаминов и более 20 макро и микроэлементов.
Рациональное питание, соблюдение распорядка дня, адекватный уровень физической активности обеспечивает детям отличное самочувствие, хорошее настроение, богатую эмоциональную жизнь.
Основные принципы рационального сбалансированного питания:
- Адекватная, соответствующая затраченной энергии энергетическая ценность рациона.
- Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Потребность, как в общем количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у детей, в первую очередь, от возраста, расходуемой энергии.
- В рационе детей наиболее физиологичным является отношение белков к жирам и углеводам, как 1:1:4.
- Регулярность. Питание должно быть 4-5 разовым. Недопустимы длительные перерывы между приёмами пищи.
- Разнообразие рациона.
Регулярный отказ от завтраков приводит к повышенной утомляемости, снижению внимания, плохой успеваемости, набору лишнего веса.
Белки - основной материал, необходимый для роста, развития всех органов и систем. Белки формируют иммунитет, участвуют в образовании ферментов и гормонов.
Аминокислоты - составляющие белков обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, трудоспособность. Мясо, рыба, творог, яйцо, молоко, кисломолочные продукты - источник животных белков. При недостатке в пище белков снижается успеваемость ребёнка, его трудоспособность, замедляется физическое развитие.
Молоко наряду с полноценным белком - источник кальция, необходимый для образования костной ткани, а также витамина B2.
Жиры в организме ребёнка необходимы для развития центральной нервной системы, а также они способствуют усвоению витаминов. Основной источник жира - пища. Но отложение жира в организме происходит не только за счёт жиров пищи, но и при питании, богатом углеводами - мучные изделия, крупы, овощи, сахар.
Углеводы - главный источник энергии. Углеводы принимают активное участие в обмене веществ. В питании детей необходимо использование овощей и фруктов - источника аскорбиновой кислоты, калия, необходимого для работы сердечной мышцы. Важнейшим достоинством овощей и фруктов является наличие в ней клетчатки, пищевых белков, регулирующих двигательную активность кишечника. Перегрузка углеводами ведёт к задержке жидкости в организме, при избытке углеводов они легко превращаются в жир и ведут к ожирению.
Режим питания - соблюдение определённых интервалов между приёмами пищи. При соблюдении режима питания в организме вырабатывается условный пищевой рефлекс, который обеспечивает достаточное количество пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи, способствует появлению аппетита. Независимо от времени начала занятий в школе, ребёнок должен вставать и завтракать в одно и тоже время. Нарушение режима питания в школьном возрасте является одной из причин развития заболевания органов пищеварения, которое зачастую принимают за хронический характер.
При отсутствии каких-либо продуктов, их следует правильно заменить. Например, мясо, содержащее животные жиры, можно заменить творогом или рыбой, но не крупой и мучными изделиями. Также неправильно заменять овощи крупой, мучными изделиями.
Отдел развития предпринимательства, потребительского рынка и торговли администрации муниципального района