« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
  • Оперативный штаб

  • На постоянном контроле

  • Рабочее совещание

  • Важные вопросы совещания


02.11.10 18:56

Увеличивается число недееспособных граждан

Участились обращения граждан в орган опеки и попечительства администрации Татищевского муниципального района по вопросам, связанным с признанием судом их родственников недееспособными. В 2009 году была назначена опека 6 совершеннолетним гражданам, признанным решением суда недееспособными, за 10 месяцев 2010 года уже было вынесено  7 подобных решений.

Одной из причин, побуждающих граждан заниматься вопросом лишения дееспособности своих родственников, является криминальная обстановка в сфере сделок с недвижимостью. Родственники боятся, что  психически больной человек останется без имущества, которое ему принадлежит. Ведь подписывая документы, он не понимает последствий своих действий и  может быть обманным путем лишен имущества.

Если же гражданин вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, он может быть в соответствии со ст.29 Гражданского кодекса РФ признан судом недееспособным.

Порядок признания лица недееспособным предусматривается Гражданским процессуальным кодексом РФ. Часть 2 ст. 281 ГПК РФ определяет круг лиц, правомочных возбуждать дело о признании гражданина недееспособным. Такими лицами являются: члены его семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания, органы опеки и попечительства, психиатрическое или психоневрологическое учреждение.

Вопрос о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства и самого гражданина.

Опекун назначается в течение месяца с момента, когда органу опеки и попечительства стало известно о необходимости установления опеки над недееспособным гражданином.

Статья 36 Гражданского кодекса РФ обязывает опекунов заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы. Опекун выступает в защиту прав и интересов своего подопечного в отношениях с любыми лицами. Будучи представителем подопечного в силу закона, опекун совершает от его имени и в его интересах все необходимые сделки (ст.32 ГК РФ).

Сделка, совершенная самим недееспособным, считается ничтожной сделкой, т.е. недействительной с момента ее совершения независимо от признания ее таковой судом (ст.166, 167, 171 ГК РФ). Каждая из сторон в этом случае обязана возвратить другой все полученное по сделке.

Ежегодно судебно-экспертными комиссиями в целом по России проводится от 24 до 32 тысяч судебно-психиатрических экспертиз по делам о признании граждан недееспособными. С каждым годом количество проведенных судебно-психиатрических экспертиз увеличивается. Более чем в 90% случаев эксперты выносят заключение о неспособности гражданина понимать значение своих действий или руководить ими. Увеличение случаев признания лиц недееспособными психиатры связывают с увеличением числа имущественных сделок и необходимостью принятия мер по недопущению совершения больными гражданами таких сделок, которые впоследствии могли бы быть признаны недействительными.

 

Отдел социальной работы администрации муниципального района