• Оперативный штаб

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


28.10.14 16:46

Патриарх Кирилл: "Мы должны работать вместе со многими"

Визит, 25-26 октября, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Саратов стал настоящим праздником. Губернатор Валерий Радаев назвал приезд Предстоятеля Русской православной церкви знаковым событием не только для православных верующих, но и представителей других вероисповеданий. Валерий Васильевич подчеркнул, что визиту Патриарха Кирилла в области придаётся огромное значение, учитывая, диалог церкви с органами государственной власти, который способствует успешному совместному сотрудничеству в различных сферах деятельности. Губернатор охарактеризовал визит Патриарха как историческое событие для нашего региона.

 

Желающих стать участниками этого исторического события оказалось несколько тысяч. Субботним вечером, 25 октября, со всех концов области в Саратов приехали жители районов. Татищевский район представляли муниципальные образования: Вязовское, Октябрьское, Садовское, Татищевское, Сторожевское, Идолгское. Всего от нашего района было около ста человек. Перед Всенощным бдением в Покровском храме Саратова, организаторы позаботились о том, чтобы люди, приехавшие из районов, смогли попить горячего чая и даже поесть: на Театральной площади была развёрнута полевая кухня.

Покровский храм в лучах вечернего солнца смотрелся великолепно. Завораживало и внутреннее убранство церкви. Один из самых больших храмов в Саратовской митрополии был построен в 1876-1884 1112667годах. В начале ХХ века возведена отдельно стоящая колокольня. Сегодня трудно представить, но когда-то всего этого церковь была лишена: после революции всё храмовое имущество было изъято, а в 1929 году - церковь закрыли, колокольню снесли, здание подвергли значительной перестройке. В течение многих лет велась борьба за его возвращение Церкви. Но произошло это только в 1992 году. Его реконструкция потребовала значительных усилий. В настоящее время Покровский храм полностью восстановлен, завершено строительство колокольни, её общая высота со шпилем составляет 66 метров. Центральный престол Покровского храма освящён в честь Покрова Божией Матери, левый придел — во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Святыни Покровского храма: икона с частицами мощей преподобного Сергия Радонежского и праведной Матроны Московской, ковчеги с мощами святителя Николая Чудотворца, святителя Луки Крымского.

Несмотря на своё величие, всех желающих храм не смог вместить, но праздничное настроение, которое царило среди пришедших, не омрачило ни это обстоятельство, ни осенняя стужа. Люди терпеливо ждали Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Патриарх Кирилл начал свой визит в Саратове с посещения храма, возведённого на территории студенческого городка государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, где Его Святейшество совершил малое освящение храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. До революции при Саратовском Николаевском императорском университете, открытом в 1909 году, существовал храм-часовня во имя святителя Николая Чудотворца. В начале 2000-х годов было решено возобновить прервавшуюся традицию: в старейшем вузе Саратова была создана инициативная группа, выступавшая за открытие домового храма при университете. В 2004 году Епископ Саратовский и Вольский Лонгин благословил создание православной общины в СГУ. Храм, под который было выделено одно из университетских помещений, был освящён во имя святых Царственных страстотерпцев. Через несколько лет стало ясно, что приспособленное помещение не вмещает всех желающих, поэтому было принято решение о возведении отдельного храмового здания на территории университетского городка. Идея эта была поддержана ректором Л.Ю. Коссовичем (с 2013 г. — президент СГУ) и профессорско-преподавательской корпорацией университета. Строительство храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, с духовно-просветительским центром началось в 2009 году. С мая 2013 года здесь, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, совершаются богослужения.

В университетском храме, после богослужения, со словами приветствия к Патриарху Кириллу обратился митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Он преподнёс в дар Святейшему Патриарху икону Спаса Нерукотворного и комплект панагий (небольшой образ, чаще всего округлой формы, носимый священнослужителями на груди). Президент СГУ Леонид Коссович рассказал о плодотворном сотрудничестве вуза и Саратовской епархии, о строительстве университетского храма, вручил Святейшему Патриарху картину с изображением возведенной Кирилло-Мефодиевской церкви и альбом, посвященный 105-летию СГУ. Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом, поблагодарив всех, кто имеет отношение к строительству храма в СГУ. Его Святейшество, в частности, отметил: «Человек способен духовно развиваться, нравственно возвышаться тогда, когда есть высшая правда и авторитет. А если нет высшей правды, то как же отличить добро от зла, а правду от лжи? Вот почему нужно, чтобы при университете был храм; чтобы нравственное состояние людей, которые постигают тайны физического бытия, создают научные идеи, на основании которых строятся технологии, было не менее развитым, чем интеллектуальная сфера. Потому что без Бога, без сильного и яркого нравственного чувства не может быть подлинного прогресса. Благодарю всех, кто потрудился над строительством этого храма. Сегодня мы имеем возможность все вместе помолиться здесь, на территории знаменитого Саратовского университета». Святейший Патриарх передал в дар храму во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Донскую икону Божией Матери, а Зональной научной библиотеке СГУ имени В.А. Артисевич — свои книги.

Святейшего Патриарха Кирилла перед храмом в честь Покрова Пресвятой Богородицы прихожане встречали с воодушевлением и радостью. В Соборе было слышно ликование людей, увидевших Предстоятеля Русской Православной Церкви. (Всё происходившее в Покровском храме, демонстрировалось на улице на больших экранах).

На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, губернатор Саратовской области В.В. Радаев, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам Н.В.Панков, министр Саратовской области — председатель Комитета общественных связей и национальной политики в регионе Б.Л. Шинчук, председатель Саратовской областной Думы В.В. Капкаев, представители органов местных самоуправлений области и районов.

За Патриаршим богослужением в Покровском храме молились многочисленные жители Саратова и паломники из епархий Саратовской митрополии. Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим; архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий; епископ Покровский и Николаевский Пахомий; архимандрит Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря; протоиерей Василий Стрелков, настоятель храма в честь Сретения Господня г. Саратова; духовенство Саратовской митрополии. За богослужением пели сводный хор храмов Саратовской митрополии (регент — Михаил Толчин) и Архиерейский хор Духосошественского кафедрального собора г. Саратова (регент — Александр Занорин).

После богослужения митрополит Саратовский и Вольский Лонгин обратился к Святейшему Патриарху, поблагодарив его за возможность молиться вместе: «Мы были свидетелями Вашей искренней молитвы, и это пример для всех нас». Митрополит Лонгин преподнёс Предстоятелю в дар Патриаршее облачение. Его Святейшество, в свою очередь, обратился к присутствующим с Первосвятительским словом. Он отметил изменения, произошедшие за десять лет в Покровском храме и в жизни Саратовской митрополии:

- За десять лет здесь всё изменилось до неузнаваемости: храм стал очень благолепным, красивым. Войдя в него после десятилетнего отсутствия, я увидел многое, чего не видел здесь прежде. Это свидетельствует о том, что на этой земле достойно трудится архипастырь ― Высокопреосвященный митрополит Лонгин со своей братией, с духовенством и верующим народом. И вид этого храма ― только немногое из того, что изменилось за эти годы на Саратовской земле. Епархия средних размеров, если сравнивать её с другими епархиями Русской Церкви, превратилась в замечательную митрополию со множеством храмов, с монастырями, духовными школами, в которой активно развивается работа по религиозному образованию детей и юношества, взрослых людей и где совершаются многие другие добрые дела, без которых не должно быть церковной жизни сегодня. Я всего несколько часов нахожусь на территории Саратовской митрополии, но уже и вижу, и сердцем чувствую, что, действительно, произошли глубокие и важные перемены. И всё то, что мы делаем сегодня, будь то строительство новых храмов, восстановление порушенных святынь, созидание учебных заведений, работа с детьми и молодёжью, добрые дела, которые Церковь призвана совершать в отношении немощных, старых, убогих и находящихся в заключении, ― всё это делается для того, чтобы жизнь наша менялась к лучшему. Потому что без этой внутренней работы над самим собой, над тем внутреннем полем, которое тяжелее всего возделывать, полем, именуемым человеческой душой, не может быть реально добрых перемен в жизни личности и в жизни общества. Сегодня большинство людей это понимают, и потому добрые дела, совершаемые Церковью, и видимые перемены, которые так ярко бросаются в глаза, есть результат труда огромного количества людей, сознающих важность духовной жизни. Главная цель моего посещения Саратовской земли ― это вместе с вами помолиться, молитвенно воздохнуть ко Господу и испросить у Него благословения на землю Саратовскую, на Церковь, зде пребывающую, и на каждого, кто с верой и любовью обращает к Нему свой взор; а также увидеть то, что произошло здесь за минувшие годы, и принять участие, может быть, в обсуждении тех вопросов, которые еще предстоит решить

В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал список иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Когда все уже покидали Покровский храм, в вечернем Саратове раздавался праздничный колокольный звон. Верующим были розданы иконки преподобного Сергия Радонежского с Патриаршим благословением.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 26 октября, на второй день визита в Саратовской области, совершил Великое освящение храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Саратовской православной духовной семинарии и Божественную литургию в новоосвящённом храме. В дар новоосвященному храму Патриарх передал икону преподобного Сергия Радонежского, 700-летие которого РПЦ отмечает в этом году. В дар библиотеке Саратовской православной духовной семинарии — книги из собрания трудов Предстоятеля. В дар Свято-Никольскому женскому монастырю с. Монастырское Пугачевского района Патриарх передал ковчег с мощами 30-ти святых.

1112727Патриарх Кирилл удостоил Валерия Радаева ордена преподобного Сергия Радонежского 2-й степени; орденом святого благоверного князя Даниила Московского 3-й степени: Николая Панкова, Олега Грищенко, гендиректора «Саратовской газовой компании» Андрея Новицкого. Орденом преподобного Серафима Саровского 3-й степени - главу администрации Татищевского района Павла Суркова, председателя совета директоров российского концерна «Дубки» Игоря Ефремова, гендиректора «Дубков» Юрия Кондратьева, руководителя строительного отдела Саратовской епархии Сергея Жоголева. Во внимание к строительству храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Аткарске Патриарх Кирилл удостоил ордена преподобного Серафима Саровского 3-й степени - гендиректора ООО «Мировая техника» Роберта Линкольна Краттли, его заместителя Наталью Краттли - ордена 3-й степени преподобной Евфросинии, великой княгини Московской.

Глава администрации Татищевского муниципального района Павел Васильевич Сурков, комментируя награду Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, подчеркнул, что этот орден – не лично его заслуга. «Это наша общая работа. В Татищевском районе открываются классы основ православной культуры, более сотни педагогов окончили специальные курсы по ведению этого предмета. У нас устанавливаются Поклонные кресты и стелы с названием села, а это уже - история. Строится храм в Ягодной Поляне, предстоит реконструкция храма в Вязовке, отремонтирован – в Октябрьском Городке. Открываются в сёлах молельные комнаты… Делается много для возрождения веры». Глава сказал также, что благодарен всем, кто участвует в духовном возрождении нашего района: «То, что в моих силах и власти я делал, и буду делать с вашей помощью».

В этот же день, 26 октября, Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Иоанновский женский монастырь в селе Алексеевка Хвалынского района. Село Алексеевка исторически связано с именем святого праведного Иоанна Кронштадтского. Здесь он останавливался и служил в храме во время своего плавания по Волге в 1894 году. Деревянная церковь с колокольней во имя преподобного Сергия Радонежского была построена в селе Алексеевка в 1778 году тщанием прихожан. В 1870 году церковь была перестроена. В штате причта состояли священник, диакон и псаломщик, проживавшие в общественных домах. В 1873 году в 1112647селе открылась земская школа. В 1930 году из Сергиевской церкви были изъяты колокола, а сам храм предполагалось передать под клуб мастеров судоремонтного затона. В 1931 году было решено передать церковь под детский садик. До наших дней здание храма не сохранилось. Строительство нового храмового здания и зданий, объеденных в храмовый комплекс, началось в 2006 году и шло быстрыми темпами. Огромную помощь в его восстановлении оказал Вячеслав Викторович Володин, первый заместитель руководителя администрации Президента РФ.

Игумения Еликонида (Лысенко) поприветствовала Святейшего Патриарха и преподнесла Его Святейшеству в дар икону святого праведного Иоанна Кронштадтского. В дар монастырю Святейший Патриарх передал ковчег с мощами угодников Божиих и Смоленскую икону Божией Матери. Каждая насельница обители получила из рук Первосвятителя молитвослов.

Руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков так ответил на вопрос: в чём смысл таких поездок Предстоятеля?

— Значение, которое имеют подобного рода посещения, трудно переоценить. Во-первых, это понятная любому верующему человеку составляющая таких визитов — совместная молитва со своей паствой. Этим пронизано все служение Предстоятеля, больше того, это составляет суть его служения. Ведь всё, что делается главой Церкви, Священным Синодом, всей церковной полнотой, делается только для того, чтобы люди могли приходить ко Христу и имели возможность совместной молитвы именно как община верующих. Во-вторых, очень важным является и знакомство Патриарха с жизнью епархий, особенно с учётом того, что в последние годы их число увеличивается, рукополагается большое количество архиереев. Святейший лично знакомится с жизнью той или иной епархии, делает какие-то выводы, предлагает их на рассмотрение Священному Синоду — так происходит устройство церковной жизни в целом, потому что любые преобразования основываются на конкретных фактах и исходят из конкретных реалий. И в-третьих, немаловажной составляющей патриарших визитов всегда является встреча и общение с представителями местной власти. Перед ними Патриарх, говоря церковным языком, «печалует» о епархии, то есть обсуждает различные вопросы, касающиеся епархиальной жизни и деятельности. И конечно, исполненное заботы пастырское слово Патриарха, обращенное к власть имущим, имеет большое значение для устроения нормальной церковной жизни в том или ином регионе. У нас в России отношения власти и Церкви в основном складываются положительно, но при этом, конечно же, есть масса тем, которые требуют обсуждения, прояснения, какого-то обмена мнениями.

Визит Патриарха Кирилла в Саратов — первый и носит плановый характер. За пять лет своего патриаршего служения Предстоятель Русской Православной Церкви совершил 124 выезда в 67 епархий, количество же епархий Русской Православной Церкви, по данным на февраль 2014 года, за это время увеличилось до 273, в том числе в России — до 164.

 

Управление общественных отношений администрации муниципального района