• Уважаемые жители и гости р.п.Татищево!

  • Военная служба по контракту

  • Оперативный штаб

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


09.07.14 15:42

Судьба

Когда речь заходит о старшем поколении, мы характеризуем его стойким, целеустремлённым, сумевшим преодолеть все невзгоды и при этом не растерять простые, но такие важные человеческие качества, которыми и славен человек – отзывчивость, добросердечность, порядочность. А если этот человек состоялся ещё и в своей профессии, ставшей делом всей его жизни, мы говорим – Судьба.

О Судьбе Учителя, Марии Дмитриевне Скоробогатовой, рассказывает депутат муниципального Собрания Татищевского муниципального района, председатель Совета ветеранов Вязовского муниципального образования Наталья Ивановна Яковлева:

- Седьмого июля Марии Дмитриевне Скоробогатовой исполнилось 90 лет. В этот день Мария Дмитриевна принимала поздравления не только от родных, официальных гостей, но и от своих бывших учеников, среди которых и глава администрации Татищевского района П.В. Сурков. Павел Васильевич учился у Марии Дмитриевны с пятого класса и до окончания школы. Он благодарен учителю за наставления и знания, полученные на её уроках русского языка и литературы. Поздравил с юбилеем любимую учительницу ещё один бывший ученик – Сергей Анатольевич Ключерев. – генеральный директор Энгельсского промышленного завода. Он с женой и дочкой постоянно навещает Марию Дмитриевну, которая, как говорит бывший ученик, привила ему любовь к школе, поэтому именно Вязовская школа для сына военного (Сергей Анатольевич и проучился-то здесь недолго: отца перевели в Саратов) стала настоящей школьной семьёй. Наверное, нет большей награды для Учителя, чем благодарная память учеников. В такие минуты человек может себе позволить сказать: да, всё было не зря.

В судьбе Марии Дмитриевны были и печали, и радости. Она родилась в селе Ивановка, что в Хвалынском районе Саратовской области. В семье родителей было пятеро детей: две дочери и три сына. Затем семья переехала жить в другое село – Алексеевку. Отец работал на судостроительном заводе. Он умер рано и перед самой войной – в 1939 году. Оставшись без отца, семья из села переехала в город Вольск. Когда началась война, братья ушли на фронт. К радости родных, с войны они вернулись, но ранения и ослабленное здоровье не дали возможности бывшим фронтовикам порадоваться мирному небу: они рано ушли из жизни.

Мария Дмитриевна училась в восьмом классе, когда началась Великая Отечественная война. Как и все дети войны, она вместе со своими сверстниками помогала убирать хлеб, овощи. Приходилось работать и в госпитале, где ухаживали за ранеными, ремонтировали им одежду, пробитую пулями. На заводе «Большевик» (в то время в Вольске было два цементных завода) подростки выгружали гипс, который входит в состав цемента.

В 1943 году Мария Дмитриевна окончила десять классов. Вместо аттестата выпускникам выдали тетрадные в клетку листочки с оценками. И все три выпускных класса переправили на левый берег Волги убирать хлеб. Юноши и девушки вязали снопы и на лошади доставляли в положенное место. Из еды была только «затируха», (в других местностях её называли ещё «завариха»: это когда в котёл с водой добавляли молока, доводили до кипения и, помешивая, всыпали муку и варили пока не получалось нечто вроде киселя) и – завозная питьевая вода, на что другое её нельзя было расходовать. Спали юные труженики тыла в единственном в степи домике, на полу, застеленном соломой. Особенно запомнилось Марии Дмитриевне, как бомбили Сталинград. Было страшно даже на расстоянии, потому что казалось, что горит всё: небо, земля, Волга…

По завершении уборки урожая, Мария Дмитриевна поступила в Вольский учительский институт, в котором студенты обучались два года. Здесь Мария Дмитриевна снова вспомнила забытый вкус хлеба: студентам его давали по 200 граммов, да ещё варили щи из капусты. Конечно, для молодых организмов еда была важна, но по прошествии стольких лет вспоминается не только это. Мария Дмитриевна с любовью и уважением отзывается о своих преподавателях – украинцах: профессоре Петре Перепечай и Григории Сабалзыреве, которые преподавали историю русского языка. Преподаватели старались, как можно больше дать знаний своим студентам, а те, в свою очередь, стремились эти знания усваивать. После лекций студенты ещё и работали: в снежную и холодную зиму 1943 года убирали снег с путей железной дороги. Кроме того, в Вольск поступало много раненых, которых распределяли по школам, и за ними требовался уход.

Институт Мария Дмитриевна окончила успешно. Её сначала направили в село Сокур Вязовского района, а затем перевели в Малую Каменку, что в нескольких километрах от Сокура. Мария Дмитриевна проработала в Малой Каменке много лет. Как говорится, без отрыва от производства, окончила заочно Саратовский педагогический институт. Затем Марию Дмитриевну перевели на работу в село Большая Каменка, где она сначала работала учителем, затем – пять лет директором.

В 1962 году, вместе со своей маленькой дочкой, Мария Дмитриевна переехала на постоянное место жительства в Вязовку. И в качестве учителя русского языка и литературы она работала до самой пенсии, а потом, уйдя на заслуженный отдых, продолжала работать в вечерней школе, в школьной библиотеке, замещала, по каким-либо причинам, отсутствующих учителей.

За свою педагогическую деятельность, Мария Дмитриевна русскому языку и литературы выучила не одно поколение вязовцев. Поэтому не удивительно, что в свой День рождения она принимала поздравления не только от официальных гостей, но и от многих односельчан, среди которых – учителя Вязовской школы, а также - местная поэтесса Мария Никандровна Чернышова, Лидия Анатольевна Клочкова, член совета ветеранов - Римма Алексеевна Бакеева…

Педагогическую деятельность Марии Дмитриевны Скоробогатовой можно сравнить с яркой кометой: проявляя неиссякаемый оптимизм, она с энтузиазмом вела за собой своих учеников, давая им не только знания, но и воспитывала в них чувство патриотизма, ответственности и трудолюбие. Поэтому 90 лет – это так мало, когда речь идёт о Марии Дмитриевне Скоробогатовой, человеке с нестареющей душой, молодым задором, золотым сердцем, великой труженице.

 

Администрация Вязовского муниципального образования