• Митинг Татищевских лицеистов, посвященный Дню Победы

  • Поклон Великий за Победу!

  • Военная служба по контракту

  • Уважаемые жители Татищевского района!

  • Уважаемые жители поселка Татищево!


08.05.14 10:31

Ответственность за противоправные действия недееспособного гражданина

В обществе происходит постоянное взаимодействие людей друг с другом и с предметами. С течением времени взаимодействие становится все более интенсивным, а его результаты зачастую непредсказуемы.

Нередки случаи, когда в ходе такого взаимодействия имущественным и личным неимущественным благам граждан и организаций наносится ущерб недееспособными гражданами. Он может быть результатом случайного стечения обстоятельств, злого умысла или чьей-то оплошности. Возникает необходимость определить, кто будет нести последствия такого ущерба: тот, кто его причинил, или какое-то третье лицо, которое не было ни причинителем, ни потерпевшим.

Лица, признанные решением суда полностью недееспособными вследствие психического расстройства, не могут понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 ГК РФ). Такие лица не вправе совершать сделки и не несут ответственности за последствия своих действий.

Исходя из п. 2 ст. 1064 ГК РФ следует, что по общему правилу вред подлежит возмещению при наличии вины причинителя.

Если вред причинен совершеннолетним недееспособным гражданином, существует особенность ответственности за причиненный вред, и состоит она в том, что согласно п. 1 ст. 1076 ГК РФ ответственность возлагается не на самого причинителя, а на назначенного ему опекуна либо на организацию, обязанную осуществлять за ним надзор (как правило, речь идет о больницах, которые оказывают психиатрическую помощь, и специализированных интернатах), если они не докажут, что вред возник не по их вине. Вина опекуна выражается в отсутствии необходимой заботы и надлежащего надзора за подопечным. При этом названные учреждения отвечают как за неосуществление надзора в то время, когда причинитель находился на стационарном лечении, так и за неустановление надзора, если по состоянию здоровья он нуждался в этом.

Обязанность опекуна или организации по возмещению вреда, причиненного недееспособным, не прекращается в случае последующего признания его дееспособным.

Если опекун умер либо не имеет достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

По вопросам причинения вреда совершеннолетними недееспособными подопечными, проживающими на территории Татищевского муниципального района, обращений никогда не поступало. Все опекуны недееспособных граждан добросовестно относятся к своим обязанностям, заботятся о своих подопечных, обеспечивают их потребности и нужды.

 

Управление труда и социальной политики администрации муниципального района