ТАТИЩЕВСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ТАТИЩЕВСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Глава муниципального образования Совет депутатов Официальные документы
 

Началом образования рабочего поселка Татищево послужило строительство в 1870 году Рязано— Уральской железной дороги от Саратова до Аткарска. На месте сегодняшнего вокзала стояло деревянное двухэтажное здание станции Марииновка.

В 1905 г. железнодорожная станция Марииновка переименована в станцию Татищево, в честь русского государственного деятеля, крупного ученого и организатора, талантливого публициста, графа— Василия Никитича Татищева (1686-1750). Граф Татищев, проживающий в Оренбурге, по собственному проекту, на свои собственные средства начал строительство новой железнодорожной ветки от Саратова на Москву. Было построено теперешнее здание вокзала и железнодорожный металлический мост. Станция была переименована в «Татищево». В близи здания железнодорожного вокзала было построено пять жилых домов для железнодорожников. По обратную сторону вокзала начинало образовываться — из переселенцев-мещан – село Мещановка. К 1918 году это село представляло собой одну улицу – Советскую – из 46 дворов.


В первые послереволюционные годы Мещановка вошла в состав вновь организованного Курдюмского волостного Совета крестьянских депутатов, Саратовского уезда 4-го землемерно-технического района и до марта 1920 г. не имела самостоятельного статуса.

9 марта 1920 г. на общем сходе граждан Мещановки был избран исполком Мещановского сельского Совета, а пос. Мещановка был выделен из Елшанского земельного общества с правом организации сельского Совета. Первым председателем исполкома был избран Никифор Васильевич Сурков.

1928 г был насыщен наиболее важными событиями в жизни деревни и района. К этому времени в Мещановке было уже 102 двора и 454 жителя. Деревня крепла, застраивалась. К середине года в ней был образован первый колхоз «Пчела», его председателем стал Казаков. В 1932 году на базе этого хозяйства был организован колхоз «Победитель».


В августе 1928 года на базе 4-х волостей бывшего Саратовского и Аткарского уездов образовался Татищевский район. В него вошли 15 сельских Советов, что составляло ни много ни мало 130 населенных пунктов с общим населением 38049 человек.

DSCN0012

DSC02404

110720171416785002

Центральная площадь Молодежь на благоустройстве поселка ул.Красноармейская

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР и решения Татищевского райисполкома от 15 января 1960 года деревня Мещановка и Мещановский сельский Совет были переименованы в село Татищево Татищевского сельского Совета. К этому времени на территории сельского Совета проживало около четырех тысяч человек, он объединял 14 населенных пунктов.
1963-1964 годы можно назвать периодом спада, так как с реорганизацией района в селе почти не велось строительство промышленных предприятий, убавилось население. С 12 января 1965 года Татищево вновь стало районным центром восстановленного Татищевского района. Началось строительство новых административных задний: Дома культуры, КПСС, райисполкома, детского сада, фабрики и кирпичный завод. Село Татищево повысило свой статус стало называться рабочим поселком, а сельский совет стал именоваться поселковым. В марте 1992 года упразднен исполком Татищевского поселкового Совета, а в начале 1997 года после утверждения первого районного Устава были образованны муниципальные округа. Поселковая власть получила название «администрация Татищевского муниципального округа», а руководитель его – глава администрации.

На территории Татищевского муниципального образования, проживают 6 почетных жителей Татищевского района Саратовской области.


0-DSC09750

DSC02528

Храм Казанской иконы Божией Матери

   Освящение поклонного креста    

 

В настоящее время общая площадь Татищевского муниципального образования составляет 5916 гектаров, и на его территории проживает 7277 человек.

Фильтр по заголовкам     Показывать по 
Название