ОКТЯБРЬСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ТАТИЩЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 
 
 
 



В 1905 году в Николаевском городке потомки царских "питомцев" подняли крестьянское восстание, создали социал-демократическую организацию. Очень подробно об этом периоде истории Николаевского городка написано в книге В.В.Ложкина "История одного поиска. Николаевская республика: страницы революционной борьбы".  В 1920 году по просьбе жителей село было переименовано в Октябрьский Городок. Осенью 1929 года образовался колхоз в с. Октябрьский Городок, который назвали «Успех». Позднее, переименованный в им. Тимирязева, затем в "Октябрьский".adm

Октябрьское муниципальное образование  было образовано в апреле 2013 года путем объединения Карамышского  и Октябрьского муниципальных образований с административным центром в с.Октябрьский Городок. Муниципальное образование расположено северо-западнее г. Саратова. Расстояние между районным центром р.п. Татищево и муниципальным образованием – 13 км, расстояние от центра муниципального образования до ближайшей железнодорожной станции с. Никольский – 7 км. Территория муниципального образования 378,85 кв. км. В муниципальном образовании 8 населенных пунктов: с.Октябрьский Городок, с.Кувыка, пос.Тимирязевский, с.Карамышка, с.Константиновка, д.Новая Тёпловка, с.Куликовка и с.Карякино, в которых проживают  3696 человек. На территории муниципального образования протекает река Идолга. В муниципальном образовании работают 4 школы, 3 детских сада, 5 клубов, 5 библиотек.1_Sport.Okt

Каждое село входящее в муниципальное образование имеет свою историю.

Октябрьский Городок. В 1829 году по распоряжению императора Николая I на карте Саратовской губернии появилось новое название – Николаевский Городок. Новых поселенцев курировала царская семья, поэтому село было названо в честь императора, а окрестные деревни в честь членов царской семьи – Марииновка, Константиновка, Александровка. Так в 40 верстах от Саратова была создана Мариинская волость. В 1864 году было открыто Мариинское земледельческое училище, чтобы готовить сельских специалистов: агрономов, ветеринаров, зоотехников и управляющих помещичьих хозяйств. Оно было одним из лучших в России. (С 1923 года – сельскохозяйственный техникум имени Климентия Аркадьевича Тимирязева).ambul

pamyatnik Карамышка впервые упоминается в 1763 году, в 3 ревизии за княгиней  Кильдишевой Евдокией Семёновной. Последним помещиком был Михаил Николаевич Беклемишев, заложивший знаменитый Карамышский парк.

Карамышка - родина Василия Фроловича Ефимова-Саратовца, члена РСДРП с 1903, большевика, делегата 5-го съезда РСДРП (1907). В селе установлен ему памятник.

В 1929 году крестьяне объединились в коллективное хозяйство носившее название «Большевик». В 1959 году «Большевик» слился с колхозом имени Чапаева. В 1965 году Карамышку и Константиновку вывели в отдельное хозяйство - колхоз имени Ефимова-Саратовца.2_Karam

Константиновка – основано в одно время с Николаевским Городком и названо в честь брата Николая I – Константина. В 1862 году - 49 дворов, жителей - 248. Сельское управление, 1 мельница. 
В 1911 году 1 церковная школа, 1 с/х общество  - 79 дворов, жителей - 468 человек. В 1929 году крестьяне объединились в коллективное хозяйство «Трудовик». Затем он был присоединён к колхозу «Большевик» (Карамышка).

Тёпловка в 1911 году в составе Марииинской волости, 1 с/х общество  - 34 двора. Всего - 219 человек. В 20-х годах 20 века создаётся колхоз "Колхозный Труд ", затем в 1953 году вместе с колхозом им. Молотова (Новая Рыбушка), с колхозом "Красная Заря" (Куликовка) и с колхозом "Ленинская Искра" (Ханеневка) объединили в один колхоз им. Молотова, который в 1956 году был переименован в колхоз им. Чапаева.

Карякино - основано после 1725 года. 

Названо по фамилии основателя Елизара Васильевича Карякина. В 1840 году тщанием Елены Николаевны Лихачёвой построена церковь. В 30-х годах 20века создаётся колхоз "Сталинский путь", затем вместе с колхозом "Украинец" (Киево-Полтавка) были объединены в Колхоз им. Калинина, впоследствии к нему был присоединён колхоз им. Маленкова(Коминтерн).

Куликовка. В 1853 году графиней Софьей Ивановной Борх поселены в новой деревне Кулики крестьяне из Тамбовской губернии Моршанского уезда с. Малые Кулики. На некоторых старых картах деревня так и писалась – Кулики. Отсюда и пошло название Куликовки. В 1858 г. всего – 208 человек.

В 1918 году в Куликовке был создан сельский совет. В 1928 году создан колхоз «Красная заря». В 1953 году колхоз «Красная заря» (д.Куликовка), колхоз «Колхозный труд» (д.Н. Тепловка), колхоз «Ленинская искра» (д.Ханеневка), колхоз им. Молотова (д.Н. Рыбушка) объединили в один колхоз им. Молотова, который в 1956 году был переименован в колхоз им. Чапаева.

В 1959 г. колхоз был объединен с Карамышкой, но в 1965 году колхозы опять разъединили.

ПАСПОРТ

Октябрьского муниципального образования

Татищевского района Саратовской области на 01.07.2017 г.

 
Фильтр по заголовкам     Показывать по 
Название