18.12.09 23:07

История Татищевского муниципального района


Название районного центра вызывает воспоминание о древнем и знатном роде Татищевых. Невольно ожидаешь услышать красивую историю про графское поместье, бывшее в этих местах издревле... А на самом деле — никаких дворянских имений здесь не было. Татищево — очень молодой поселок. Он появился в 1870-е годы, когда строили Рязано-Уральскую железную дорогу. Возле железнодорожного полотна поставили станцию, достаточно крупную по тем временам, и назвли ее— Мариновка. По другую сторону дороги, на берегу реки Идолги, в 1880-е годы поселилось несколько мещанских семей. Они арендовали государственную землю и вели земледельческое хозяйство. Это было отдельное поселение, носившее имя — Мещановка.    В теперешнем Татищево на месте Мещановки — улица Советская. Впрочем, ничего специфически "советского" на ней нет. Зато сохранились дома, выстроенные если не первыми жителями, то уж во всяком случае в городском мещанском стиле: бревенчатые, обшитые тесом. На Советской невозможно найти характерные для окрестных сел домики, обмазанные глиной.   

Современное название поселок получил в 1904 году в честь графа Василия Татищева, известного историка и экономиста 18 века. Он был астраханским губернатором. В его время Саратов входил в состав Астраханской губернии. После революции Татищево почему-то не переименовали, хотя граф был явный "реакционер", из числа "екатерининских орлов".

 Собственно, всеми этими сведениями и исчерпывается татищевская история. Что же касается Татищево — то его прошлое считается даже не на столетия. Нет ни преданий, ни легенд о днях минувших. "Коренные" татищевцы— то есть родившиеся в поселке — составляют едва ли десятую часть населения. В основном же живет, селится пришлый народ из окрестных деревень. Поселок живет крестьянским трудом, и связь с "почвой" чувствуется здесь сильнее, чем в других саратовских районных центрах. Даже электрички на Татищево наполнены дачниками особенного свойства: дача для них— не отдых и не средство дешево приобрести овощи и фрукты, а что-то вроде знака причастности к земле и роду. С другой стороны, чувствуется близость мегаполиса. Многие татищевцы работают в Саратове, который всего в часе езды, и поселок для них — нечто вроде спального района.