Обращение главы администрации района

Уважаемые жители, руководители и работники бюджетных учреждений, производственных и коммерческих предприятий, индивидуальные предприниматели, члены политических партий и общественных объединений, настоятели и прихожане православных храмов, представители религиозных конфессий Татищевского района! Дорогие земляки!

 
4 ноября, в день празднования государственного праздника Российской Федерации, Дня народного единства и православного праздника Казанской иконы Божией Матери, который является престольным праздником Татищевского храма Казанской иконы Божией Матери, в нашем районе впервые за его историю прошел благотворительный марафон по сбору средств на строительство церкви.
Так случилось, что в поселке Татищево, выросшем на месте маленькой деревни Мещановка до размеров крупного районного центра Саратовской области, никогда не было церкви, поэтому жители нашего района были очень обрадованы возникновению в Татищево храма Казанской иконы Божией Матери, который и был назван по предложению прихожан.
В многочисленных чудотворных списках с Казанской иконы прославляется на Руси Пречистая Богородица, Покровительница православного русского народа. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. К началу ХХ века икона Казанской Божией Матери была в каждом русском доме – от крестьянской избы до царских палат. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно её вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на детей и внуков наших, напутствовал их на праведную земную жизнь.
Очень символично то, что благотворительный марафон проходил в день празднования государственного праздника Дня народного единства. Корнями этот праздник уходит к событиям 1612 года, когда народное ополчения движимое целью сохранения своей независимости и государственности, состоявшее из представителей всех наций и народностей, исповедующих различные религии, населявших в то время территорию тогдашней России, освободило Русь от польских интервентов и положило конец «смутному времени».
До 1612 года под покровительство Руси в силу различных обстоятельств попали множество народов, при этом каждый народ сохранил свою веру, свои традиции. Формирование Российского государства происходило под покровительством Православия, которое было государственной религией. Именно благодаря влиянию Православия каждый народ имел не только защиту Царя-батюшки и русского народа, но и сохранил все свои традиции.
С давних времен храмостроительство на русской земле имеет первостепенное значение. Православный храм - это сложный символ, под видом земного приоткрывающий нам неизвестное Горнее. Храм на протяжении многих веков российской истории является местом освящения всех сторон человеческой жизни, источником телесных и душевных сил, добра, терпимости и человеколюбия, пребывание в храме важнейшая сторона сложной духовной работы, это форма духовного развития, это путь через видимое – к невидимому. В храме все подчинено единой цели, храм – это путь к обожению, это священное место, где члены Церкви приобщаются Божественной жизни в таинствах. Поэтому храм – частица грядущего Царствия Божия, предвосхищающая Его пришествие. Одновременно храм – это образ всего Божественного Царства, к которому Церковь ведет весь мир. И, наконец, храм – это мир, вселенная, смысл которой придает соучастие в деле Спасения.
В р.п.Татищево Храм Казанской иконы Божией Матери возник в 1994 году и располагается в помещении, в котором с 1958 по 1992 год находился кинотеатр. Многие годы службы проводились в приспособленном для этих целей фойе кинотеатра, и только в последние четыре года, ведется активное строительство и обустройство храма. Храм возводится и благоукрашается на благотворительные средства, однако они недостаточны. Необходимо завершить ремонт фасада здания, укрепить боковые колонны и стены, заменить кровлю, возвести центральный купол, произвести реконструкцию помещений старого зала под воскресную школу, обрядовые и вспомогательные церковные помещения, обустроить приделы храма и многое другое.
Наш марафон собрал и соединил  вместе многих, людей всех возрастов, разной веры и национальности, с различными политическими взглядами и положением в обществе. Ни одно общество не может развиваться, не имея нравственных идеалов добра, блага, социального и гражданского долга и, наверное, эти стремления и чувства, гордости, собственного достоинства и значимости переполняли всех, кто принял участие  в этом благом, богоугодном и душеспасительном деле.
Денежные средства, собранные в ходе марафона в сумме 2505345 рублей пойдут на завершение строительства и благоустройства храма Казанской иконы Божией Матери в районном центре Татищево, и я уверен, что наш храм нашими общими усилиями станет не только самым красивым зданием в поселке, но и местом где душе каждого из нас будет уютно.
Я выражаю признательность всем, кто принял участие в благотворительном марафоне, всем кто богат душой и любит наш общий дом, свою малую родину, Татищевский район, всем, кто заботится о нашей истории и творит добро для будущих поколений, наших детей и внуков! Здоровья вам, добра и процветания!
.
С глубоким уважением,
Глава администрации Татищевкого муниципального района,
председатель попечительского совета благотворителей,
ктитор храма Казанской иконы Божией Матери р.п.Татищево
П.В.Сурков

Пилотный проект

«Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)» по внедрению единого окна цифровой обратной связи


В рамках данного проекта гражданин может написать сообщение по интересующему его вопросу в органы местного самоуправления, органы государственной власти. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.