Сын полка

19.02.20 15:31

«Вестник» продолжает заполнять «Страницы памяти» - проект о доблести, славе и подвигах воинов – татищевцев. В этом выпуске мы бы хотели рассказать о военной жизни Ивана Петровича Иванова. Воспоминания о герое записал правнук ветерана Дмитрий Рубцов. Их в редакцию передала председатель ветеранской организации с.Октябрьский Городок Р.М. Коростылева.

Мой прадедушка Иванов Иван Петрович родился 20 сентября 1919 года в с.Тоцком, Тоцкого района, Чкаловской области. Оставшись сиротой, жил и воспитывался в детском доме в с. Ахтырка, Ивановской области. Окончил лишь 4 класса, когда в 1933 году сбежал с воинской частью в Красную Армию. Так Иван стал сыном полка. Полковой умелец подогнал на хрупкую мальчишескую фигуру форму, поставили его на довольствие. А с 19 лет официально призван в армию - 13 августа 1939 года Иван Петрович принял присягу.

Командование направило его на учебу в военное училище. В 1940 году в городе Купянск Харьковской области он окончил 4-х месячные курсы младших лейтенантов. Спустя несколько месяцев началась война…

С 1942 года Иван Петрович находился на Западном фронте 492 стр. полку 199 стр. дивизии 38 армии в звании командира стрелкового взвода. В этот год был дважды легко ранен. После ранения был переведен на Юго-Западный фронт в 126 стр. полк, 59 стр. дивизии, третей Гвардейской армии в звании младшего лейтенанта.

С 1943 года его служба шла в том же полку и дивизии, но в 3 ударной армии в должности заместителя командира роты. Весной 1943 г. И.П. Иванов был назначен командиром роты и в этом же году опять был дважды ранен. Второе ранение оказалось тяжелым, «потерял» правый глаз. Это случилось при взятии города Ворошиловград при переходе реки Донец. Там шли тяжелые бои. Эта страшная река была вся красная от крови и по ней плыли живые люди и трупы. Прадед преодолел её, но на берегу был ранен. Его направили в госпиталь в Борисоглебск. После этого боя дедушка был награжден орденом Красного Знамени.

После госпиталя Ивана Петровича направили в Приволжский военный округ в г. Саратов, откуда он был направлен в Татищевский район, где в Захаровке находились 57-58-е полки. Там из дезертиров и штрафников формировали и отправляли на фронт маршевые роты. Прадед был командиром одной из таких рот, которая отправлялась на Японский фронт. Это было в 1944 году.

«Военная жизнь» прадеда длилась 12 лет. Но он не любил вспоминать то время. «Когда начинается бой, половина бойцов шла без оружия, а потом на ходу брали у раненных или убитых и бежали вперед. При обороне не успевали даже рыть окопы. Делали баррикады из трупов, хоронить всех не успевали, зарывали в окопы или в воронки после взрывов», - так он говорил…

Иван Петрович награжден орденом Красной звезды и медалью за победу над Германией, орденом Отечественной войны I степени и Гвардейским значком.

И в мирное время прадед оставался трудолюбивым и ответственным человеком. После окончания войны вернулся в наши края и работал в тракторной бригаде МТС. Потом его любовь и привязанность к животным послужила выбором другой профессии - в колхозе «Октябрьский» он стал работать ветеринаром.

В 1980 г. за добросовестный и долголетний труд ему присвоено звание ветерана сельскохозяйственного труда.

Умер в 1995 году. Ему было 74.