Война в истории моей семьи

06.02.20 13:23

Война не обошла ни одну семью. В каждой – свои герои. Они остались жить в нашей памяти, в памяти тех людей, за будущее которых они отдали свою жизнь.

«Вестник» продолжает заполнять «Страницы памяти» - проект о доблести, славе и подвигах воинов-татищевцев. Сегодня о своих героях рассказывает жительница села Большая Фёдоровка Татьяна Николаевна Гулий.

9 мая 1945 года – день национальной гордости России, день победы сил разума над дикостью фашизма. Победа досталась нам ценой бесчисленных жертв и разрушений, страданий и лишений.

Великая Отечественная коснулась каждой семьи нашей великой Родины. Коснулась война и нашей простой крестьянской семьи – семьи Андреевых из села Большая Фёдоровка.

Я хочу рассказать о людях самых близких и родных, которым благодарна за свою, поистине, счастливую жизнь.

Мой дед (по отцовской линии) Михаил Филиппович Семёнов, 1902 года рождения, до войны работал бригадиром в колхозе имени Сталина. Был он высокого роста, крепкого телосложения, очень справедливым. Люди уважали его, всегда прислушивались к его мнению и соглашались с ним. Для него главным было, чтобы люди были сыты, одеты и жили в мире.

Семья у деда была большая: трое своих детей и трое детей старшего брата Андрея (брат умер от тяжёлой болезни), да почти слепая жена Наталья.

Нашу семью в селе Большая Фёдоровка знают под фамилией Андреевы, а настоящая – «родная» – фамилия Семёновы. Как так случилось? По фамилии в деревне раньше никого не звали, а звали по имени дедов и прадедов. Нашу семью звали Филяновы, по имени прадеда Филиппа. И фактически фамилии свои люди не знали. Михаил Филиппович весь день проводил на работе, дети подрастали и пошли в школу в село Большая Ивановка (в Фёдоровке в то время школы не было). Так как дети Андрея пошли первыми, когда их спросили «Вы чьи?», они ответили, что Андрея. Их так и записали Андреевы. Все дети жили в одной семье и всех записали под фамилией Андреевы. Так нашей фамилией стала Андреевы.

1941-й год для людей был надеждой на хорошую жизнь. За зиму почти всё поголовье скота выжило, да и отсеялись весной вовремя.

Но вот началась война. Началась мобилизация населения. Деда Михаила Филипповича забрали в июле 1941 года.

У правления колхоза собралось много народу, пришли все: и взрослое население, и дети. Стали зачитывать списки колхозников, кто должен идти на фронт. Зачитали: Семёнов Михаил Филиппович. Люди стали оглядываться и кричать, что такого нет. А дед наш вышел и сказал, что это он. Его родная фамилия - Семёнов.

1941 год был очень трудным для наших солдат. Фашисты рвались к Москве.

М.Ф. Семёнов воевал на Курской дуге. Домой писал, что всё хорошо, крепко бьют фашистов, вглубь России ни за что фашистов не пустят, просил за него не волноваться, а жену Наталью Васильевну просил беречь детей. Последнее письмо было датировано январем 1942 года, в котором сообщалось, что «взяли Тулу и идем на Орёл». У солдат от боёв не было передышки, освобождали от фашистов каждые 100 метров. Без отдыха и сна продвигались наши войска к Орлу. Тысячи наших солдат пали в тех сражениях. Вся земля была усеяна трупами, снег был кровавым. Местное население назвало это поле Кровавым, здесь полегло более пяти тысяч наших солдат. Сейчас этот путь увенчан памятниками и обелисками с фамилиями павших воинов.

Здесь, между Тулой и Орлом, был смертельно ранен наш дед 19 февраля 1942 года. На Родину пришла похоронка. А весной одна женщина сообщила в письме, что Семёнова Михаила Филипповича она схоронила на своём огороде. Лишь в 90-е годы произошло перезахоронение воинов в парке у школы деревни Будоговищи Тульской области.

060220201149Хотя наш дед Семёнов Михаил Филиппович не имеет наград, но для нас он настоящий герой.

В августе 2019 года мы побывали на его могиле. Место захоронения мы долго искали, так как похоронка и письмо женщины, в котором сообщалось о месте захоронения, не сохранились, а архивные данные были закрыты. И только когда документы были раскрыты и размещены в Интернете, мы нашли место захоронения.

Жители деревни, учителя и школьники заботятся о покое павших воинов. Установили памятник и мемориальные плиты с фамилиями красноармейцев. Наш дед Семенов Михаил Филиппович (1902 – 19.02.1942) под номером 422.

Шло время, подрастали дети – Семёновы/Андреевы. В 1943-м забрали на фронт старшего сына Дмитрия, 1925 года рождения. Воевал он на Западном и Прибалтийском фронте, погиб и захоронен в Латвии, награждён медалью «За отвагу».

Из архивных данных: «Приказ №189 Гвардейскому Артиллерийскому Полку 56 Гвардейской Стрелковой Смоленской дивизии, 10 Гвардейской Армии, 2-ого Прибалтийского фронта 15 сентября 1944 года 017/Н действующая армия

060220201150От Президиума Верховного Совета СССР НАГРАЖДАЮ: Разведчика 3-его дивизиона, гвардии рядового Андреева Дмитрия Михайловича. В наступательных боевых действиях на территории Латвийской ССР проявил мужество и отвагу. Находясь на НП командира дивизиона, под сильным арт. миномётным огнём противника наблюдал за деятельностью противника, смело засекал цели и огневые точки противника. 15.08.1944 года в районе дер. Лопачи Модонского уезда Латвийской ССР лично засёк три пулемётных точки и одну миномётную батарею, которой были уничтожены огнём нашей артиллерии».

А осенью 1944 года на действительную службу забирают нашего отца Андреева Николая Михайловича, 1927 года рождения. Он служил моряком на Балтийском флоте. Их задачей было разминирование моря. Отец вспоминал, что «столько было оставлено мин, будто мы сидели на пороховой бочке». Были случаи, что моряки-водолазы подрывались на минах. А когда их корабль заходил в бухту городов Прибалтики, Польши и Германии, местное население благодарило моряков. Отец-ветеран Великой Отечественной войны, награждён многими медалями.

После войны работал в колхозе имени Ф.Э.Дзержинского, за добросовестный труд награждён медалью «Победитель соцсоревнования» (1975 год). Умер от болезни на 87 году жизни.

Сколько горя и слёз принесла нам эта война!

Мы с честью храним память о своих близких, сложивших свои головы на полях сражений, ради нашей жизни. Вечная им память.