Тайна Татищевского района

04.09.18 12:33
Название районного 1IMG 0004центра Татищево и следовательно самого района Татищевский связано с фамилией знатного человека из рода Татищевых, но в настоящее время существует несколько версий чье же имя было присвоено в приказе №94 от 9 июля 1903 года по Управлению Рязанско-Уральской железной дороги и подписанного Управляющим дорогою Кандауровым?1IMG 0001
Одна из первых версий и наиболее знакома жителям района была связана с известным представителем этой фамилии – графом Василием Никитовичем Татищевым (1686-1750). Этот видный государственный деятель, крупный ученый и организатор, основоположник исторической науки в России, был астраханским губернатором, в то время когда Саратов еще входил в состав Астраханской губернии
Некоторые исследователи считают, что Василий Никитович вкладывал свои личные средства в проектно-сметную документацию Рязано-Уральской железной дороги. По-видимому, это не соответствует действительности, поскольку первая в мире железная дорога была построена через 75 лет после смерти Василия Никитовича, то есть в 1825 году, да и то в Англии.
Вторая точка зрения на происхождение нашей станции была высказана историком и краеведом нашего района А.В. Кадишновым, она связана с другим Татищевым, а именно с 26 по счету Саратовским губернатором, которого звали Сергеем Сергеевичем Татищевым. 1IMG 0005
Сергей Сергеевич Татищев в 2006 году сменил на посту П.А. Столыпина, при котором и состоялось это переименование (изменение названия станции произошло с 1 янв. 1904г). Возможно, оно было вызвано массовым крестьянскими волнениями, происходившими с 1900г в наших местах; кульминацией этих выступлений стало создание в 1905 году Мариинской республики в с. Октябрьский городок. Эта «республика» просуществовала всего 4 дня и по указанию Столыпина была разгромлена правительственными войсками. Хотя переименование произошло за год до этих событий, можно предположить, что Петру Аркадьевичу немало надоели слухи о волнениях вблизи станции Мариинской. Известно, что Столыпин был склонен к символическим жестам; так он приказал снести балкон с дома купца Вакурова, в г. Саратове за то, что с этого балкона во время митинга выступали социал - демократы. Нельзя исключать и того, что Столыпин, будучи близко знаком со своим преемником преследовал какие-то личные цели. 1IMG 0003
Один из исторических документов, который был обнаружен на территории Татищевского района и в котором упоминается такая фамилия как Татищев, является надпись на медной табличке под старым Сокурским мостом. Эта табличка была обнаружена школьниками из с Хлебновка во время туристического похода. На табличке имеется надпись: «Сооружено в 1909 г. в царствование Николая II Саратовским уездным по общественным работам комитетом. Распоряжением уездного земства при Саратовском губернаторе егермейстере двора Его Величества графе С.С. Татищеве, главнонаблюдающим по организации общественных работ действительном статском советнике Г.С. Кропотове и председателе комитета и земской управы уездном предводителе дворянства В.Н. Михалевском».
На карте Стрельбицкого 1872г отмечен хутор под названием Татищев. 1IMG 0006
Совсем недавно читая книгу Сергея Спиридоновича Татищева «Род Татищевых» (1400-1900) автор историко-краеведческого журнала «Татищевский край» Степанов Михаил Алексеевич нашёл представителя рода Татищевых, кому мог принадлежать хутор Татищев. Возможно, и название станции пошло от названия рядом расположенного хутора.
Вот, что удалось найти М.А. Степанову: «Владимир Алексеевич Татищев родился 7 августа 1828 года в Москве. 15 августа 1846года, поступил на службу в канцелярию Московского гражданского губернатора. В 1848году, по выдержании экзамена при 2-й Московской гимназии на 1-й классный чин, произведен в коллежские регистраторы. В 1852 году, 18 августа - губернский секретарь. 12 января1855 года - чиновник особых поручений Саратовской Казенной палаты. 21 декабря 1857 года произведён в коллежские секретари. 23 марта 1860года - титулярный советник. 2 августа 1861 года, ассесор Саратовской Казенной палаты, по Ревизскому отделению. 3 октября 1862 года - коллежский ассесор, того же года, 27 ноября, ассесор Соляного отделения той же палаты. С 1 мая по 1октября 1863 года, главный наблюдатель на солеводном тракте и заведующий поверочными заставами, того же года, 1октября оставлен за штатом. Имел темно-бронзовую медаль в память войны 1853—56 гг.
Умер 21 марта 1896 года в ceле Васильевке, Саратовской губернии, Петровскаго уезда, и погребен в г. Пензе, в Вознесенском мужском монастыре».
Документальных подтверждений того, что хутор Татищев принадлежал именно ему найти пока не удалось, но других представителей рода Татищевых в те годы в Саратовской губернии не проживало.
Тайна пока так и осталась не раскрытой, но ведь у нас еще впереди новые исследования и интересные находки, потому, что изучение истории родного края это очень увлекательное занятие.