Район мой - гордость моя!

21.08.18 09:51
21082018 0949В преддверии юбилейной даты, самой значимой для района в году, 90-летию Татищевского района, нельзя не вспомнить об истории его образования, о роде Татищевых, о появлении железнодорожной станции и других исторических этапах развития нашего района. Это, безусловно, должен знать каждый: как взрослые, так и дети.
Именно этой теме 8 августа 2018 года в Доме-музее имени Героя Советского Союза Пономарёва Петра Тихоновича села Курдюм было посвящено мероприятие «Район мой - гордость моя!», проведённое заведующей музеем Татьяной Александровной Полоховой для ребят, посещающих дворовую площадку на базе сельского клуба.
Ребята с интересом слушали рассказ Татьяны Александровны и старались запомнить всю информацию, ведь далее им предстояло разгадать кроссворд по усвоенному материалу.
Между собой соревновались две команды. Обе из них показали отличные знания истории района. Ребята с лёгкостью отгадали главное слово дня «Марииновка», означающее первое название станции Татищево.
Дети узнали, что ещё в давние времена на Приволжской возвышенности, где сейчас расположен наш район, были леса. Здесь протекала полноводная река Идолга. Её протяженность от истока до впадения в реку Медведицу - около 1000 километров. В её холодных омутах водились пудовые сомы, щуки, лещи и сазаны, окуни и другая рыба. Быстрое полноводное течение промывало русло от ила и наносов.А славился этот край своей щедрой природой и плодородными землями. В середине 18 века трудолюбивых мещан (сословие городского населения) Смоленской губернии привлекло в наш край пойменное черноземье реки Идолги. Первопоселенцами были Евстигнеевы, Мишутины, Сафаровы. Они построили деревню из четырнадцати дворов и назвали её «Мещановка». Взяли в аренду у Саратовского муниципалитета земли в речной пойме и занялись земледелием.
В 1870 году была построена Рязано-Уральская железная дорога, которая проходила недалеко от деревни Мещановка. Строительство железной дороги велось на средства акционерного общества купцов, заинтересованных в ускоренной транспортировке соли с озера Эльтон и Баскунчак, а также пшеницы. На месте сегодняшнего железнодорожного вокзала стояло двухэтажное здание станции «Марииновка» (или «Марииновская»). Вблизи было построено пять жилых домов для железнодорожников.
В 1904 году станция «Марииновка» была переименована в станцию Татищево. Принято происхождение названия нашего районного центра связывать с именем Василия Никитича Татищева. Он был личностью незаурядной и действительно имел отношение к истории Поволжья, поскольку в ноябре 1741 года по приказу Елизаветы был назначен главой Астраханской губернии. Пребывая на этом посту, Татищев не только способствовал установлению относительного порядка в губернии, но и включил подробное описание губернии в свой фундаментальный труд «Общее географическое описание всея России». Кроме Василия Никитича фамилию Татищевых носили многие представители этого древнего рода, существовавшего с 1400 года. Среди них Сергей Сергеевич Татищев, который был 26-м по счёту Саратовским губернатором. Сергей Сергеевич в 1906 году сменил на этом посту Петра Аркадьевича Столыпина, при котором станция «Марииновка» была переименована в станцию Татищево. В 1908-1910 годах был построен железнодорожный вокзал, а напротив - склады, куда купцы свозили купленные у крестьян зерно и сельхозпродукты.
В 1928 году был образован Татищевский район. Он состоял из 15 сельских Советов Курдюмской волости, пяти Кологривовских и двух волостей Лысогорского района. И именно Курдюмская волость стала самой большой волостью, вошедшей в состав района. На 1925 год население волости составляло 28 тысяч крестьян, а население вновь образованного района 38 тысяч крестьян.
Ребята познакомились с символами, изображенными на гербе и флаге Татищевского района - райской птицей Гамаюном и станционным колоколом, узнали, почему именно они были выбраны главными символами родного района.
Мероприятие прошло интересно, познавательно, с пользой. Каждый поход в Дом-музей открывает для посетителей новые страницы из истории села, района, страны и развивает у наших детей любовь и гордость за свою малую родину.