Ему было всего 19…

16.08.18 12:40
11 июля 2018 года в Доме-музее «Имени Героя Советского Союза Петра Тихоновича Пономарева» села Курдюм состоялось мероприятие для детей «Ему было всего 19…», посвящённое памяти Героя Советского Союза Петра Тихоновича Пономарёва, подготовленное заведующим музея Татьяной Александровной Полоховой.
Дом - музей в селе Курдюм открыт в 1987 году именно в доме, в котором 94 года назад, 11 июля 1924 года, родился Пётр Тихонович Пономарев в семье крестьян Тихона и Александры, у которых уже было два сына. Учился Пётр сначала в начальной школе села Курдюм, потом в 22-й школе города Саратова, где окончил семь классов. В 1941 году поступил на Саратовский завод зубострогальных станков учеником слесаря-инструментальщика. 14 августа 1942 года добровольно ушёл в действующую армию. Сражался на Сталинградском, Брянском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Особенно отличился в боях за освобождение Советской Белоруссии. Погиб 26 октября 1943 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года рядовому Петру Тихоновичу Пономарёву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
В ходе мероприятия ребята внимательно слушали рассказ Татьяны Александровны о семье героя (фотографии мамы, отца и брата Виктора хранятся в музее), его боевом пути, наградах, о боевых качествах характера Петра. Как вспоминали его старшие товарищи, «Пономарёв стал отличным артиллеристом, увлекал воинов храбростью и самоотверженностью в схватках с врагом, ради товарища по оружию не считался ни с какой опасностью…». Был зачитан отрывок из поэмы М. Воронина, посвященной подвигу героя «Пётр Пономарев». На выставке среди фотографий и различных документов был представлен макет орудия с расчётом (работа Полохова Игоря), который с интересом рассматривали посетители музея. Наводчиком именно такой пушки был Пономарёв Пётр Тихонович.
Итогом мероприятия стала викторина, во время которой ребята отвечали на вопросы, посвященные биографии нашего героя.
Память о Герое Советского Союза Петре Тихоновиче Пономарёве живет не только в селе, но и во всём Татищевском районе, и будет передаваться следующим поколениям.