Пациентам с хроническим тонзиллитом

13.07.18 09:01
В миндалинах имеются лакуны - щели, через которые инфекция проникает глубоко в их толщу. Небные миндалины, которые находятся по бокам от небной занавески, хорошо видны через широко открытый рот. Они - часть лимфатического «кольца», окружающего глотку. Они расположены на входе в организм, в месте, где пересекаются пищепроводящие и воздухоносные пути. Их роль - улавливать «образцы» микробов, поступающих в организм с воздухом, водой и пищей, и сообщать информацию о них другим иммунным органам, которые вырабатывают антитела - белки, уничтожающие микробы. В миндалинах происходит первое «знакомство» с микробом, которое позволяет организму бороться с ним.
Эта функция миндалин особо важна в первые годы жизни. С возрастом она становится менее значимой, поскольку такую же работу выполняет лимфоидная ткань, находящаяся в толще слизистой оболочки на всем протяжении дыхательных путей.
Иногда небные миндалины не справляются со своей задачей. Микробы, попавшие в них, не уничтожаются, а вызывают воспаление миндалин. В этом случае говорят об остром или хроническом тонзиллите.
У детей наиболее частой проблемой, связанной с небными миндалинами, являются их частые воспаления - острые тонзиллиты или ангины. Если ангина протекает с выраженной болью в горле и с высокой температурой, то хронический тонзиллит может проявляться незначительными симптомами, и больные долго не обращаются к врачу. Между тем, хроническая инфекция в миндалинах приводит к таким заболеваниям, как ревматизм, болезни почек, сердца и ряду других. Поэтому хронический тонзиллит обязательно нужно лечить.
Признаками хронического тонзиллита могут быть:
- скопление в лакунах миндалин «пробок» - беловатых творожистых масс с неприятным запахом, которые иногда самостоятельно выделяются из миндалин,
- небольшое повышение температуры тела, длящееся недели и месяцы (субфебрилитет),
- частые ангины. Частыми считаются ангины, возникающие чаще одного раза в год.
Для того, чтобы поставить диагноз хронического тонзиллита, врачу нужно подробно расспросить пациента. Вы должны рассказать, как часто у вас бывают ангины, беспокоят ли вас постоянные неприятные ощущения в горле, нет ли у вас сопутствующих заболеваний сердца, суставов или почек. Врач осмотрит миндалины через рот, и определит, имеются ли на миндалинах местные признаки хронического воспаления. Также он проверит, не увеличены ли у Вас лимфатические узлы на шее. Возможно, Вам придется сделать некоторые анализы.
Хронический тонзиллит можно лечить консервативно или хирургически. Консервативное лечение заключается в промывании лакун миндалин для удаления оттуда инфицированных «пробок». Такие промывания несколько улучшают самочувствие, устраняют дискомфорт в глотке и, иногда, неприятный запах изо рта. Однако улучшение длится недолго, и, спустя какое-то время, промывания лакун приходится повторять. Во время обострения тонзиллита важно проводить полноценный курс лечения антибиотиками. Такое лечение, проводимое регулярно, может ликвидировать хроническое воспаление в миндалинах и снизить частоту ангин.
Но часто, несмотря на консервативное лечение, миндалины не восстанавливают свою защитную функцию. Постоянно существующий очаг стрептококковой инфекции в миндалинах приводит к осложнениям, поэтому в таком случае миндалины нужно удалять. Решение о необходимости операции принимается врачом индивидуально для каждого пациента, если исчерпаны возможности консервативного лечения или если развились осложнения, угрожающие всему организму.
Есть определенные, достаточно четкие, показания к операции. Во-первых, это частые «ангины», то есть стрептококковые тонзиллиты. Их следует отличать от обычных респираторных инфекций, которые не связаны с хроническим тонзиллитом. То, что это именно стрептококковый тонзиллит, врач может предположить при осмотре, но подтвердить стрептококковую инфекцию можно, сдав анализ – титр антистрептолизина О. Его повышение достоверно говорит о наличии реакции организма на стрептококк. Если повторные курсы антибиотикотерапии не снижают этот титр, миндалины нужно удалять, иначе высок риск развития ревматизма.
Во-вторых, операция показана, если пациент перенес хотя бы один паратонзиллярный абсцесс (воспаление мягких тканей за миндалиной). В некоторых клиниках миндалины удаляют в остром периоде абсцесса, в других выжидают несколько недель или месяцев.
В-третьих, миндалины следует удалять, если у пациента имеются сопутствующие заболевания, связанные с ревматизмом. Чаще всего это поражение сердца, суставов и почек. Однако нужно подтвердить ревматическую природу заболевания.
В-четвертых, удаление миндалин показано, если они увеличены настолько, что вызывают дискомфорт при глотании и нарушают дыхание, особенно во сне, что сопровождается храпом. Раньше в таком случае делали тонзиллотомию – частично подрезали часть миндалин, выступающую в просвет зева, однако сейчас миндалины принято удалять полностью.