Дочь Земли

03.04.18 16:14
18 марта 2018 года - 88 лет со Дня рождения Анны Ивановны Портновой.
3042018 1621Анна Ивановна родилась 18 марта 1930 года в деревне Топовка Лысогорского района Саратовской области. Свою трудовую деятельность Анна Ивановна начала в 1947 году помощником бухгалтера, а потом бухгалтером колхоза имени Куйбышева в Топовке. С 1956 года - главным бухгалтером колхоза ХХ съезда КПСС в Лысой Горе и «Путь Ленина».
В 1957 году вышла замуж за Портнова Н.С. В 1959 году начала свою трудовую деятельность в колхозе имени Чапаева с.Куликовка. Работала главным бухгалтером. Принимала активное участие в общественной жизни. В апреле 1965 году была выбрана секретарем партийной организации.
В 1973 году Анна Ивановна Портнова стала председателем колхоза имени Кирова с. Курдюм. Она была единственной в районе женщиной, руководившей колхозом.
У жителей села началась активная жизнь. Многое казалось невозможным, но энергия и настойчивость женщины давала результаты. Свою трудовую деятельность она начала с открытия школы восьмилетки. В 1975 году началась газификация села. За эту неописуемую радость каждый житель села выражал глубокую благодарность Анне Ивановне. За годы работы Анны Ивановны Портновой в селе было построено 50 жилых домов, застроен новый поселок на 42 квартиры. Люди ехали в село со всех концов страны. Была решена проблема рабочей силы. Были построены детский сад на 50 мест, столовая, молочно-товарный комплекс, асфальтирована дорога до села и по центральным улицам, построен мехток, поставлены две водонапорные башни, здание Сельского Совета, правления колхоза, построены три четырехрядных коровника с полной механизацией, кладовые, зернохранилище - 3 помещения, теплый гараж, заправка. Было налажено автобусное сообщение с городом Саратовом. В 1984 году была открыта школа с 10-и летним образованием.
За годы руководства колхозом Анна Ивановна зарекомендовала себя знающим специалистом, умелым организатором производства, отзывчивым к нуждам и запросам односельчан руководителем. Родина высоко оценила её заслуги. За высокие производственные показатели она была награждена орденом «Трудового Красного Знамени».
Одно из главных событий произошло 28 февраля 1981 года - Анна Ивановна Портнова была избрана делегатом на ХХVI съезд КПСС. Это было очень большой наградой и ей самой, и хозяйству. Далее, 11 марта 1984 года - депутатом Верховного Совета СССР. Также она являлась членом обкома и райкома КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов.
Ее умение ладить с людьми, подбодрить, найти нужные слова, посочувствовать, природная доброта и мудрость уживались в ней с мужской напористостью и целеустремленностью. Она всегда жила, не жалея себя, отдавая свое здоровье, жизненные силы хлеборобскому труду и людям. 3042018 SAM 4938
23 августа 1988 года жизнь Анны Ивановны прервалась. Память и благодарность этой женщине жива до сих пор в сердцах жителей села Курдюм и Татищевского района.
К этой памятной дате 16 марта 2018 года, заведующий домом-музеем «Имени Героя Советского Союза Петра Тихоновича Пономарева» села Курдюм Татьяна Александровна Полохова провела со школьниками беседу «Дочь Земли». Ребята узнали, что благодаря Анне Ивановне Портновой они имеют возможность учиться в светлой, просторной школе, как улучшался быт и жизнь рабочих колхоза имени С. М. Кирова в 1970-1980-е годы.
В заключение мероприятия ребята пришли к выводу, что каждому надо стремиться, жить так, чтобы в памяти людей остались его хорошие дела.