Есть такая любовь…

13.09.17 14:17
Каждый, кто хоть однажды, интересовался историей своей малой родины, несомненно, обращался к имеющимся материалам, которые ранее были найдены краеведами нашего района.
Именно в дни празднования 89 годовщины образования Татищевского района и Года Экологии, хочется еще раз вспомнить о людях, кто по велению души и сердца собирал историю нашего района, и кто в настоящее время продолжает эту работу.
Одним из главных хранителей документов, фотоматериалов, газетных изданий является Районный Архив. Архивные документы – это самый достоверный источник для каждого краеведа. Много лет в Татищевском архиве трудилась Анна 130920171419Константиновна Архипова, помогая исследователям восстанавливать забытые страницы истории нашего района. Сама Анна Константиновна не печатала статьи в районной газете «Сельская жизнь», но по её подготовленным материалам написал и опубликовал ценнейшие сведения о первых годах становления Советской власти в районе, о трудовом и боевом пути знаменитых земляков, журналист газеты «Сельская жизнь» Валерий Владимирович Дубов.
Позже, Валерий Владимирович назначается директором Полчаниновской школы и вместе с учителем истории Вячеславом Юрьевичем Моисеевым они организовали школьный историко-литературный клуб «Родина». Члены клубы провели большую работу по изучению истории села Полчаниновка и знаменитой усадьбы А.Н. Минха.
Большой вклад по истории Татищевского района изучила и обобщила заведующая районным 130920171421архивом Тамара Ивановна Голованова, проработавшая на этой должности 20 лет. Тесно сотрудничая, с областным архивом и архивом железной дороги Тамара Ивановна собрала много сведений о становлении железной дороги, исторические сведения по селам, систематизировала этапы развития образования, здравоохранения, культуры и развития Татищевского района в целом.
В настоящее время районный архив возглавляет Михаил Алексеевич Степанов. Этот увлеченный и влюбленный в историю человек, создал сайт «Татищевский край», на котором собрал богатейший материал, начиная от географии района, его жителях, установленных памятниках, церквях, исторические сведения о населенных пунктах, колхозах, и заканчивая знаменательными датами, связанными с нашим районом. Сейчас он работает над книгой по истории Татищевского района, которая выйдет к 90-летнему юбилею Татищевского района.
Но не каждому интересующемуся краеведением необходимо сразу идти в архив, много сведений хранится в библиотеках района, а так же в газетных или других печатных изданиях изданных ранее.
130920171422Наиболее массово-ориентированной формой распространения информации в первую очередь являются районные газеты, на станицах которых освещены многие факты по различным вопросам касающихся нашего района и его жителей.
В библиотечном архиве имеются газеты «Сельская жизнь» начиная с 1965 года (более ранние экземпляры районной газеты хранятся в областном архиве), районная газета «Вестник» с 2012г.
Перелистывая страницы газет, можно встретить интересные сведения собранные учителями школ, краеведами-любителями и корреспондентами газет.
В 1960-е годы во многих школах развернули краеведческую работу детские кружки, возглавляемые учителями - энтузиастами. Эта работа принесла поистине плодотворные плоды: были собраны уникальные факты, сведения, экспонаты, связанные с нашим районом.
Среди них директор Татищевской школы Петр Никифорович Комаров преподававший историю в послевоенные130920171423 годы. В Татищевской школе были собраны интересные исторические сведения о поселке Татищево и о районе.
Деятельность школьного краеведческого кружка Хлебновской школы, которым руководила Валентина Петровна Долгова, привела к открытию в 1966 году школьного музея.
В экспозиции музея были собраны предметы, отражающие жизнь и быт крестьян начала XX века, подготовлено 13 разделов музея по различной тематике: от революции 1917 года и истории села до современного развития пионерской и комсомольской организации. Школьники ходили в поисковые многодневные походы по району, собирали воспоминания старожилов, экспонаты..
130920171424Её муж Николай Григорьевич Долгов (он же был директором Хлебновской школы) часто публиковал статьи в районной газете о родном крае, помогал школьному музею в оформлении стендов, изготовлении витрин.
В этом же году в районе был открыт ещё один школьный музей, который располагался в Корсаковской школе. 25 лет руководила этим музеем учитель географии Александра Васильевна Нечаева. За долгие годы кропотливой работы музея, Александра Васильевна с учениками подготовили разделы по дореволюционному (с 1863 года) и советскому периодам истории села Корсаковка. Вместе со своим сыном Геннадием, Александра Васильевна написала книгу «История Корсаковки», которая130920171425 вышла в 2013 году.
В настоящее время из-за реорганизации Хлебновской и Корсаковской школ эти музеи не работают. Многие экспонаты Хлебновского музея переданы в Татищевский музей.
Продолжая тему учителей - краеведов, нельзя не сказать про станцию Курдюм, где в настоящее время в школе работают сразу 2 музея: Музей Боевой и Трудовой Славы и краеведческий. Музей Боевой и Трудовой Славы был создан в 1975 году. Создателем этого музея стала учительница начальных классов Валентина Степановна Романова.
Через 10 лет музейную работу возглавила учитель иностранного языка Татьяна Петровна Тюрина. Музей носит историко-краеведческий характер. В нем 6 разделов: «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященный ветеранам станции Курдюм, «Герои Советского Союза – 130920171426татищевцы», «Боевой путь 308/120 гвардейской дивизии», «История нашей школы», «Народное творчество нашего края», «Слава русской старине». Экспонаты собирались в ходе  экспедиций, походов, встреч и переписки  с ветеранами, выпускниками нашей школы.За большую поисково-исследовательскую, общественно-полезную работу, создание интересной экспозиции и успехи в патриотическом воспитании учащихся в 1996 году музею было присвоено звание «Школьный музей».
Второй музей краеведческого направления был создан в 1988 году учителем географии и истории Ириной130920171427 Николаевной Камневой. За 30 лет поисково-краеведческой работы в нем собраны уникальные экспонаты, найденные в нашем районе начиная от палеонтологии и до наших дней.
На базе этих музеев проводятся районные мероприятия для детей и взрослых. Интересный материал о деятельности школьных музеев станции Курдюм можно так же найти на страницах газет.
Свою лепту по изучению родного края вносит учитель истории Сергей Семенович Собянин. Свои первые шаги Слепцовский музей начал с краеведческого школьного кружка организованного в 1989 году. Вместе с учениками на протяжении многих лет Сергей Семенович проводит археологические раскопки в окрестностях села. В результате были собраны находки, рассказывающие о древней истории села, дореволюционного, революционного быта сельчан. 130920171428Немало безмолвных "свидетелей" жизни Слепцовки в годы Великой Отечественной войны найдены в лесных окрестностях села. Осенью и зимой 1941 года здесь формировалась 5-я дивизия польской армии генерала Андерса.
Кроме школьных музеев, в нашем районе есть 3 официально действующих музея: 1 находится в учреждении средне-специального образования и 2 музея входят в состав Межпоселенческой клубной системы.
В 1980 году в селе Октябрьский городок, в здании знаменитого Мариинского земледельческого училища (МЗУ), а в настоящее время сельскохозяйственного техникума имени К.А. Тимирязева торжественно был открыт краеведческий музей. Идея создания музея при техникуме принадлежит его выпускникам 1914 года: Филлипу Васильевичу Шушурину, Александру Андреевичу Мигалову, Константину Николаевичу Алексеевскому, которые и начали собирать материал о директорах, преподавателях, выдающихся студентах МЗУ. Уже в послевоенное время они продолжили свои исследования и собрали историю образования земледельческого училища. В 1965 году на торжествах, посвященных 100 летнему юбилею техникума, вновь был поднят вопрос о создании музея. Продолжила сбор материала секретарь директора Раиса Петровна Белокурова.
Первым заведующим музея была назначена преподаватель истории Валентина Дмитриевна Емелина. Интересны разделы и стенды этого музея, отражающие события Мариинской республики 1905 года, годы Великой Отечественной войны, её знаменитых выпускников.
С 2003 по 2014 год музеем заведовала Екатерина Ивановна Жигунова. Помимо краеведческой работы Екатерина130920171431 Ивановна проводила большую работу по патриотическому воспитанию молодого поколения, готовя вместе с преподавателями и студентами тематические вечера, большие открытые мероприятия для всего района. В настоящее время эту работу ведет преподаватель истории Татьяна Михайловна Окс.
Второй музей расположен в селе Курдюм: Основанием для открытия музея в селе Курдюм стал уникальный местный материал собранный фельдшером, позднее заведующей клубом 130920171429Валентиной Андреевной Мичуриной. После её заметок в районной газете о дореволюционной и послереволюционной жизни села в Курдюм приехали корреспонденты из областной газеты «Коммунист». Их заинтересовала история нарисованного знамени, которое отправили крестьяне Курдюмской волости в Москву делегатам 14 съезда ВКП(б). По этим материалам вышла большая статья в газете «Знамя большой мечты».
Собранный материал по истории с.Курдюм и Курдюмской волости необходимо было где-то хранить и экспонировать. 2 ноября 1987 года был открыт Дом-музей «Имени Героя Советского Союза Петра Тихоновича Пономарева» в доме, где родился и провел детские годы Герой Советского Союза Пономарев Петр Тихонович.
Валентина Андреевна стала первым заведующим музея.
В настоящее время музеем заведует Татьяна Александровна Полохова. Свою поисковую работу130920171432 Татьяна Александровна ведет уже десять лет. За эти годы ей удалось разыскать данные о полусотне курдюмцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в музее представлена информация о 120 земляках. Много в музее и информации о тружениках тыла, о передовиках производства, а так же по истории самого села.
Третий музей – Татищевский самый молодой в районе. Свою работу он начал в 2002 году как структурное подразделение управления культуры и кино. Первым заведующим музея была назначена Ольга Владимировна Нестеренко, которая проработала в этой должности с самого открытия до июля 2005 года. На её долю выпала самая сложная работа по описанию имеющихся экспонатов, которые перешли из Хлебновского школьного музея и оформление новых экспозиций.
130920171433Два года музей возглавлял молодой энергичный, грамотный специалист, учитель истории - Андрей Васильевич Кадишнов. Он продолжил исследовательскую работу по истории нашего района, сам ходил в экспедиции, и пополнял имеющийся фонд. В настоящее время Андрей Васильевич работает в Татищевском лицее и вместе с учениками продолжает краеведческую работу.
С 2014 года должность заведующего музеем р.п. Татищево занимает Ирина Вениаминовна Чикмасова. Кроме патриотического направления в музее проводится большая работа по приобщению посетителей к истокам народной культуры своего края.
Краеведение – это кропотливый, тихий не очень заметный труд, который складывается из множества фактов, историй, событий. Поистине летописцами района можно назвать работников библиотек.
С 2003 года краеведческую работу среди библиотекарей возглавила библиограф – краевед Тамара Анатольевна Боева.
Благодаря её работе увеличился фонд неопубликованных ранее материалов поэтов и прозаиков района, пополнились сведения об участниках Великой Отечественной войны, локальных воин, а так же сведения о памятниках природы находящихся на территории района. Материалы краеведческого фонда использовались при создании альбома «Татищевский муниципальный район история и современность» и открыток, выпущенных к 80-летию района. Ею была начата работа по созданию электронной книги «Память сердца».
Сейчас должность библиографа – краеведа исполняет Оксана Александровна Пилипенко.
         Значительный вклад в изучение родного края внесли библиотекари села Октябрьский городок, пос. Садовый, сел Идолга, Вязовка, Сторожевка, Сокур.
130920171435Библиотекарь села Октябрьский городок Мария Александровна Мусатова продолжает работу по заполнению новых страниц ранее начатых альбомов: «ЛетописьОктябрьского Городка питомцев от 1839 года», «Сто первая страница истории села» и альбома «Музей под открытым небом» в котором описаны утраченные достопримечательности села. Мария Александровна ведет клуб «Истоки» и вместе со школьниками продолжает поисковую деятельность. Благодаря её кропотливой работе и поддержке неравнодушных односельчан она выпустила в свет две книги. Первой вышла"Книга памяти", где собраны сведения о земляках-участниках Великой Отечественной войны, воспоминания тружеников тыла, история эвакогоспиталя, который во время войны располагался в техникуме. Позже - вторая книга «Здесь родины моей начало» отражающая историю села.
Ольга НиколаевнаСеребрякова библиотекарь пос. Садовый вместе с участниками любительского объединения130920171437 "Родники", работают над оформлением в библиотеке музейного краеведческого уголка. В фондах библиотеки хранится большой документальный и фотоматериал по истории поселка Садовый, Кологривовской промплощадки, имеются редкие фотографии старого вокзала, мельницы.
«Любовь к родному краю, знание его истории – основа духовной культуры всего общества» - так считает заведующая Сторожевской сельской библиотекой Ирина Васильевна Яншина. 130920171445Принимая участие во Всероссийском конкурсе, она выиграла президентский грант за свой проект "Дом, в котором мы живем", главной целью которого, стало изучение жизни знаменитых земляков и исторических ценностей малой родины.
У каждого библиотекаря есть свои уникальные находки. Так у Ирины Ивановны Чувашкиной библиотекаря с Идолга хранятся предметы, связанные с приземлением первого космонавта Ю.А. Гагарина, а у Лидии Валентиновны Сорокиной– большая подборка материалов о нашем краеведе, Александре Павловиче Федорове, для которого изучение родного края стало делом всей жизни.
Александра Павловича Федорова хорошо знают и ценят за пределами нашего района. Не имея специального образования, он был высокопрофессиональным специалистом музейного дела и нередко работники областных музеев обращались к нему за помощью. В результате многолетней кропотливой работы им было собрано130920171449 более 3,5 тысяч ценнейших экспонатов: палеонтология, нумизматика, геологическая коллекция, предметы быта и церковной утвари, иконы, старинные книги, фотографии и многое другое.
Из-за невозможности создания районного музея и организации правильного хранения экспонатов и надежной охраны, экспонаты были переданы Александром Павловичем в государственные музеи г.Саратова и г.Энгельса.
Александр Павлович много публиковался на страницах районной газеты. Свои исследования он отражал в своих статьях, многие из которых актуальны и сейчас: о памятниках природы нашего края, факты жизни знаменитых земляков, о необходимости правильного хранения и учета музейных экспонатов. Красной нитью в каждой статье проходит мысль о бережном отношении к своей истории, о необходимости краеведческой работы ведь многое уходит безвозвратно.
Уже много лет большую исследовательскую работу ведет корреспондент газеты «Сельская жизнь» 130920171450Татьяна Леонидовна Подшивалова. Нет такой области краеведения, где бы она ни работала. Открывая для нас новые факты в истории района на страницах своей газеты, она знакомит нас с интересными людьми, событиями. Своими находками Татьяна Леонидовна охотно делится со всеми краеведами района. Понимая как скоротечно время, она старается осветить и современное состояние дел в районе.
В одной статье трудно охватить всех, кто беззаветно предан своему родному краю, тех, кто не мыслит свою жизнь без кропотливой работы по изучению и сохранению своей истории. С этой негромкой любви и начинается Родина.