Из истории Вязовского района

18.08.17 10:55
В 1720 году Кузьма, Никита и Семён Болотины, Иван Невинов и Григорий Ермолаев получив земли (сенные покосы) по указу Петра Первого  обосновались в устье р.Вязовки, где позднее образовалось село Вязовка, которое разрастаясь стало славиться своими базарами, ярмарками, богатыми огородными землями и садами.
После административного деления в результате реформы Екатерины Великой с. Вязовка стало центром Вязовской волости Саратовского уезда.
В 1900 г. в Саратовской губернии насчитывалось 278 волостей. Только в Саратовском уезде в 1913 годубыло 28 волостей, в том числе и Вязовская. Раздробленность мелких волостей не давала нужного эффекта управления.
Уже после Октябрьской революции в 1923 году произошел первый этап экономического районирования в результате которого были объединены мелкие волости. В Вязовскую волость Саратовского уезда вошли: Вязовская без д.Объяк Елшанки, д.Клещевка Пристанской волости, Полчаниновская, д. Гартовка Радищевской волости, Сокурская, часть Чернышевской волости.
Новым Постановление ВЦИК от 23 июля 1928 года был произведён второй этап экономического районирования, в ходе которого был образован Саратовский округ Саратовской губернии, куда в числе 10 районов вошли Татищевский, Вязовский и Ягодно-Полянский районы.
На протяжении 30-ти лет до лета 1959 г. Вязовский район с районным центром с. Вязовка входил в состав то Нижневолжского края, то Саратовского края, а с 1936 года Саратовской области.
В связи с тем, что сгорел архив Вязовского района многие сведения оказались утраченными, поэтому сегодня мы приоткроем одну из страниц истории Вязовского района отраженную в газетах издаваемых в Вязовском районе и сохраненные в областном архиве.
Из газетного номера «Факел колхозника» от 17 апреля 1931 года можно узнать много интересных фактов того времени. Редакция и типография газеты располагалась в центре села Вязовка в Нардоме. Газета выходила один раз в три дня и стоила в розницу 3 копейки, позже 2 раза в пятидневку. Учредителем газеты был Вязовский Райком ВКП(б), Райисполком и Райпрофсовет.
Вчитываясь в страницы пожелтевших газет, понимаешь, какое это было напряженное время. Время перелома: «Ни одного центнера хлеба частнику», «Сорван план хлебозаготовки», «Тревожное положение с повестки дня не снято», «Беспощадно ударить по оппортунистической недооценке завершения коллективизации». В газете «Факел колхозника» отмечалось, что сотни заводов и фабрик были построены на займы 1пятилетки.
Борьба с кулаками нашла свое отражение в стихотворении «Наш ответ» опубликованного Ал. Жариновым в ответ на убийство зам. председателя
М-Каменского сельсовета Тимофея Мызрова (выдержки):
«Пусть кулак
В бессильном
Озлобленьи
Получает
Трудовой ответ.
В срок уборку,
Заем,
И хлеб
Во время
Мы свезем
Чуть свет
Возмущены!
И врагу
Пощады не давать!»
1808201710598В Фондах архива сохранились еще газеты 1934 года издания: «Работать по новому» и «За ударные темпы».
Учредитель газеты «Работать по новому» Политотдел Оркинской МТС.
Редакция её находилась в с. Озерки Вязовского района. Газета: выходила два раза в пятидневку и стоила 4 копейки.
В номере от 18 августа 1934 г. есть интересная статья о приезде в наш край Наркома обороны К.Е.Ворошилова. В честь этого события был объявлен двухнедельник, цель которого добиться выполнения августовского плана хлебопоставок. Были организованы красные обозы, вывозящие за день 90 центнеров зерна. В газете отмечается колхоз «Крестьянка», только за 18 августа вывез 18 обозов зерна общим весом 121 центрнер.
В этой же газете отмечались передовики производства и отстающие. Все это публиковалось на красной и черной доске.
18082017105988В статье «От батрачества в трактористки» Ступникова Л.И. рассказывает о своей батрацкой судьбе и призывает девушек посещать ликбез и курсы трактористок.
С 1933года в Вязовском районе так же выпускалась газета «За ударные темпы» - учредитель издания Политотдел Вязовской МТС. Редакция газеты находилась в с.Нееловка.
Кроме достижений тружеников в газете отмечались и недостатки, а также печатались агитационно-воспитательные статьи: «В дни поповско-кулацкой пасхи ни дня простоя». В статье «Трудодень на постройку Саратовского аэроклуба» Нееловские колхозники обращаются ко всем комсомольцам последовать их примеру.
1808201710609865В 1939 году газета «Факел колхозника» переименовывается в газету под названием «Большевистский путь» под этим названием газета выпускалась до 1955 года – учредителем газеты был Вязовский Райком ВКП(б) и Районный Совет депутатов трудящихся.
На передовицах газет статьи: «По заветам Ленина под предводительством Сталина», «Ленин основатель большевистской партии», «Образцово подготовимся к выборам в местные советы», «У инициаторов социалистического соревнования».
1949 год - началась сплошная радиофикация района, высоких показателей добился Сокурский маслозавод.
1950 г. автор статьи «Вязовка в прошлом и теперь» А. Богатов отмечает, что пионеры и школьники Вязовской средней школы, собирая историю села, отмечают, что до Октябрьской революции в селе насчитывалось более половины населения бедняцких хозяйств, здесь же проживали помещики Ничепурович, Муратов, Нордан, Смирнов, крестьян притеснял исправник Иванов, а также стражники и жандармы. Благодаря партии и правительству в Вязовке появились новые улицы и жилые дома. За последние 4 года в роще вырос поселок, а центре села красуется великолепное здание дома культуры. В селе есть детские ясли, детсад, библиотека. В Вязовской больнице работает 30 сотрудников. Во всех квартирах горит лампочка Ильича.
Председатель районного комитета физкультуры и спорта В. Григорьев в статье «Соревнование футболистов» пишет «Молодежные команды Вязовки и Нееловки провели 4 матча по футболу. Из них три в райцентре. Наиболее отличились Ю.Науман, В.Маслов, А.Поздренков, Н.Павлов (Нееловка) и В.Фефелин, В.Алексенко, В.Улитин (Вязовка). На этих соревнованиях присутствовало около 2000 колхозников и служащих».
Ответственным редактором этой газеты был И. Евтеев.
В 1956 году газета вновь переименовывается и теперь она носит название «Путь к коммунизму». Газета издавалась 2 раза в неделю, цена за экземпляр составляла 10 копеек.
1956 г - Вязовская инкубаторная птицеводческая станция приступила к инкубации яиц. Всего за сезон будет выведено 68 тыс. яиц, в том числе для колхозов - 45 тыс. яиц.
Печатаются в газете статьи научно-просветительного характера: «Бесконечность и вечность вселенной». Отмечается ход социалистического соревнования между Сокурской и Вязовской МТС и другие достижения.
Широко освещаются международные события, а также решения партии и правительства.
18082017106543211В 1956 году выходит статья «Вязовка изменила свой облик», где отмечается, что в селе проведен водопровод, построено родильное отделение, ренгеновский кабинет, расширен стационар, выстроен маслозавод, завод по переработке овощей, в школе учатся 500 детей и работают 28 учителей.
Из местных новостей:
- «Комсомольцы и колхозная молодежь на стройке очага культуры в с.Кривопавловка». В селе строится клуб на 150 мест. Силами молодежи произведена обмазка и побелка стен. Одновременно молодежь готовит спектакль к открытию клуба;
- «31 августа 1959 г в с.Корсаковка открылась библиотека»;
- «Новые свинарники в колхозе им. Сталина вступили в строй».
В 1959 году Вязовский район вошел в состав Татищевского района и редакция газеты была ликвидирована.
В Татищевском районе уже издавалась газета «Вперед к коммунизму», которая также хранится в областном архиве.