Береги печень смолоду

23.05.17 14:26

Всем известно, что печень выполняет очень много важных функций по обеспечению жизнедеятельности организма человека. Самые важные — это обезвреживание различных аллергенов, ядов, токсинов, а также удаление из организма избытков гормонов и токсичных продуктов обмена веществ, таких как ацетон, этанол, аммиак, фенол и многих других.

Кроме очистки организма, правильная работа печени очень важна для обеспечения организма энергией, а именно переработки различных веществ в глюкозу (процесс глюконеогенеза). Также печень пополняет запасы энергетических резервов в виде гликогена, регулирует углеводный обмен.      Еще одной важной функцией печени является синтез гормонов и ферментов для пищеварения.

Состояние печени напрямую зависит от питания человека и состояния окружающей среды (экологии). У здорового человека, который не принимает лекарственные препараты и не злоупотребляет алкоголем, печень выполняет свои функции без сбоев.

Однако это конечно идеальный вариант, а в действительности наш природный фильтр (так часто называют печень) очень часто не может полноценно работать из-за употребления вредных продуктов.

Все знают, что полезно есть свежие овощи и фрукты, а также продукты, запеченные в духовке либо отварные. Однако придерживаются таких диет единицы. Остальные люди позволяют себе употреблять продукты, убивающие печень, достаточно часто не отдавая себе в этом отчёт. Причем с каждым годом таких продуктов в наших магазинах, и как следствие, на наших столах, становится все больше.

Чего боится печень? Во-первых, жирной пищи. Слишком жирная еда способствует накоплению в организме свободных жирных кислот (а затем в печени триглицеридов), это ведет к возникновению одной из самых распространенных и опасных болезней печени — жировой дистрофии (ожирении печени). Во-вторых, печень «не любит» жареное на масле: во время жарки выделяются токсичные элементы, которые разрушают ткани печени, а также канцерогены (при повторном нагревании масла). Поэтому если вы хотите поесть жареного мяса — жарьте на гриле! Третья опасность — это излишнее употребление сладостей. Высокое содержание сахара (глюкозы) в крови повышает уровень инсулина в печени. В результате, печень перестает быть чувствительной к гормону инсулина и развивается сахарный диабет.

Четвертой группой опасных продуктов называют консервированные продукты, в которых находятся вещества: консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и другие опасные вещества. Реакция этих веществ при попадании в организм приводит к мутациям клеток печени и возникновению раковых клеток. Ну и замыкает пятерку лидеров алкоголь, табак и наркотики, которые приводят печень к неспособности очищать организм от токсических веществ, а также разрушают клетки печени и способствуют образованию раковых клеток.

Для нейтрализации негативного влияния внешних факторов на печень существует несколько вариантов защиты. К натуральным веществам, полезным для печени, относятся витамины, некоторые лекарственные травы и ягоды (например, расторопша).

Также защищают печень и препараты-гепатопротекторы, которые бывают как натурального (природного), так и синтетического происхождения.

Но главное, что нужно помнить каждому: приверженность к здоровому образу жизни, правильному питанию, физической активности поможет избежать многих хронических заболеваний, в том числе и болезней печени.