С юбилеем, ветеран!

02.05.17 15:26

Человеческая мудрость гласит: «Только та страна, в которой люди помнят о своём прошлом, достойна будущего». Нельзя не интересоваться своим прошлым, нельзя не уважать подвиг ветеранов и нельзя не гордиться ими.

Советско-японская война 1945 года — часть Второй мировой войны и войны на Тихом океане. Известна также как Японская кампания Великой Отечественной войны. В Русско-японской войне участвовало около 1,5 миллиона человек, среди них и наш земляк, житель посёлка Садовый Николай Андреевич Деревянко.

Николай Андреевич родился в Казахстане селе Ириновка в 1927 году. В апреле 1945 его призывают на фронт. «Помню, сидим мы на перроне, - вспоминает Николай Андреевич, - разговариваем, паровозы гудят, и в громкоговоритель диктор объявляет об окончании войны! Мне трудно описать чувства, которые мы испытали в тот момент. Хотелось смеяться, плакать и кричать. Чувство гордости переполняло сердце, в тот момент я действительно понял, что значит — счастье. Пришло чувство осознания того, что больше не будут гибнуть и страдать люди».

Николая отправляют служить на Чукотку в город Анадырь. Там он нёс службу следующие семь лет в звании рядового, участвовал в Русско-японской войне. «На момент, когда началась Русско-японская война, - рассказывает Николай Андреевич, - я только приступил к службе, Советские войска имели значительный численный перевес. Танков и самолётов у нашей армии было больше нежели у японцев. Да и техника наша была современной и более мощной, чем у противника. Потому и её исход был ясен, разбили мы их быстро».

Демобилизовавшись, Николай Андреевич возвращается в родную Ириновку, начинает трудиться в колхозе трактористом. В 1951 году он женился, через год родился старший сын. Всего в семье Николая Андреевича четверо детей, десять внуков и двенадцать правнуков.

В посёлок Садовый Н.А. Деревянко перебрался с семьёй уже будучи на пенсии в мае 1994 года.

Сейчас Николай Андреевич живет один, но его каждый день навещают старшие сын и дочь. Младшие дочери живут далеко от Саратовской области, но на юбилей в минувшее воскресенье приехали абсолютно все. В этой семье к дедушке относятся с огромной заботой и любовью, правнучки в день рождения читали ему стихи и пели песни. Николаю Андреевичу можно только позавидовать, ведь он по-настоящему богат, и, несмотря на возраст, продолжает радовать своих детей и внуков веселыми шутками и теплотой души.

В этот знаменательный день – девяностолетний юбилей - 23 апреля поздравить Николая Андреевича пришли не только близкие родственники и соседи, но и представители администрации Татищевского района, сотрудники Садовской администрации, а также председатель районного Совета ветеранов. Николай Андреевич получил поздравления с юбилеем от президента РФ В.В. Путина, врио губернатора Саратовской области В.В. Радаева, главы Татищевского муниципального района П.В. Суркова.