Профилактика отморожений

10.01.17 08:09

Под вли­янием ох­лажде­ния мо­жет раз­ви­вать­ся об­щая (пе­ре­ох­лажде­ние) и мест­ная хо­лодо­вая трав­ма (от­мо­роже­ния) или их со­чета­ние. Об­щим пе­ре­ох­лажде­ни­ем или ги­потер­ми­ей счи­та­ет­ся сос­то­яние ор­га­низ­ма при ко­тором тем­пе­рату­ра внут­ренних ор­га­нов опус­ка­ет­ся ни­же +35 С. Ес­ли те­ло за­щище­но теп­лой одеж­дой или сне­говой мас­сой, пе­ре­ох­лажде­ние на воз­ду­хе раз­ви­ва­ет­ся бо­лее мед­лен­но. В то­же вре­мя, ког­да од­новре­мен­но дей­ству­ют вла­га и силь­но ох­лажден­ный воз­дух с вет­ром, пе­ре­ох­лажде­ние  раз­ви­ва­ет­ся зна­читель­но быст­рее.

Име­ет­ся три ста­дии об­ще­го пе­ре­ох­лажде­ния:
-  лег­кая –  раз­ви­ва­ет­ся при сни­жении тем­пе­рату­ры те­ла до 35-33°С  и ха­рак­те­ризу­ет­ся об­щей ус­та­лостью, сла­бостью, сон­ли­востью. Дви­жения ско­ван­ные, речь ста­новит­ся за­мед­ленной, че­ловек раз­дель­но про­из­но­сит сло­ги и сло­ва, пульс ред­кий - 60-66 в 1 мин., ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние час­то уме­рен­но по­выше­но (до 140/100 мм рт. ст.). Пост­ра­дав­шие от­ме­ча­ют жаж­ду, оз­ноб. Ко­жа блед­ная, мра­мор­ной ок­раски, по­яв­ля­ет­ся «гу­синая ко­жа».
-  сред­ней тя­жес­ти – раз­ви­ва­ет­ся при сни­жении тем­пе­рату­ры те­ла до 32-29°С. При этом соз­на­ние уг­не­тено, взгляд бесс­мыс­ленный, дви­жения в сус­та­вах рез­ко ско­ваны, ды­хание ред­кое, по­верх­нос­тное, сок­ра­щения серд­ца уре­жа­ют­ся, пульс сла­бого на­пол­не­ния, ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние сни­жено. Ко­жа блед­ная, си­нюш­ная, хо­лод­ная на ощупь.
-  тя­желая –  раз­ви­ва­ет­ся при сни­жении тем­пе­рату­ры те­ла ни­же 29°С. Соз­на­ние от­сутс­тву­ет, зрач­ки уз­кие, ре­ак­ция на свет вя­лая или вов­се от­сутс­тву­ет. Мо­гут от­ме­чать­ся су­доро­ги ко­неч­ностей, расп­ря­мить их уда­ет­ся с боль­шим тру­дом (око­чене­ние). Же­ватель­ные мыш­цы, мыш­цы брюш­но­го прес­са нап­ря­жены. Кож­ные пок­ро­вы блед­ные, си­нюш­ные, хо­лод­ные на ощупь. Ды­хание ред­кое, по­верх­нос­тное, пре­рывис­тое. Пульс ред­кий, сла­бого на­пол­не­ния (34-30 в 1 мин), ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние сни­жено или не оп­ре­деля­ет­ся. Сни­жение тем­пе­рату­ры те­ла до 25-22° С при­водит к смер­ти пост­ра­дав­ше­го.
Сле­ду­ет от­ме­тить, что тя­желое сос­то­яние па­ци­ен­та об­ла­да­ет по­тен­ци­аль­но дос­та­точ­но вы­сокой об­ра­тимостью при про­веде­нии сво­ев­ре­мен­но­го и адек­ватно­го ле­чения! При этом прог­ноз при тя­желой сте­пени об­ще­го ох­лажде­ния оп­ре­деля­ет­ся на­личи­ем раз­вивших­ся ос­ложне­ний!

От­мо­роже­ния - ло­каль­ное по­раже­ние тка­ней в ре­зуль­та­те воз­дей­ствия низ­ких тем­пе­ратур, от­ли­ча­ющееся воз­можностью раз­ви­тия омерт­вле­ния глу­боких сло­ёв ко­жи и глуб­же­лежа­щих струк­тур. Име­ют­ся нес­коль­ко фак­то­ров, ко­торые спо­собс­тву­ют раз­ви­тию от­мо­роже­ний:
1.    Ме­те­оро­логи­чес­кие фак­то­ры – по­вышен­ная влаж­ность, ве­тер.
2.    Ме­хани­чес­кое на­руше­ние кро­во­об­ра­щения – тес­ная обувь, одеж­да, дли­тель­ное пре­быва­ние в не­удоб­ной по­зе.
3.    За­боле­вания – на­руше­ние кро­вос­набже­ния, про­води­мос­ти нерв­ных им­пуль­сов, пе­рене­сен­ные ра­нее  от­мо­роже­ния.
4.    Сни­жение об­щей соп­ро­тив­ля­емос­ти ор­га­низ­ма – ус­та­лость, ра­нения, кро­вопо­теря, не­дав­но пе­рене­сен­ные ин­фекци­он­ные за­боле­вания.
5.    Сос­то­яния, ве­дущие  к  по­тере адек­ватной за­щиты от воз­дей­ствия хо­лода – ал­ко­голь­ное (до 80% от­мо­роже­ний) и нар­ко­тичес­кое опьяне­ние, че­реп­но-моз­го­вые трав­мы, ин­сульт, эпи­леп­сия, сер­дечно-со­судис­тые за­боле­вания и дру­гие.


Вы­деля­ют 3 сте­пени от­мо­роже­нии (по дан­ным меж­ду­народ­ной клас­си­фика­ции бо­лез­ней 10 пе­рес­мотра):
I сте­пень - по­верх­нос­тные
II сте­пень - пог­ра­нич­ные
III сте­пень – глу­бокие
По­верх­нос­тные от­мо­роже­ния ле­чат­ся кон­серва­тив­но, в то­же вре­мя при пог­ра­нич­ных, а тем бо­лее глу­боких от­мо­роже­ния, про­водит­ся хи­рур­ги­чес­кое ле­чение и в свя­зи с по­раже­ни­ем от­дель­ных участ­ков ко­неч­ностей час­то при­ходит­ся вы­пол­нять ам­пу­тации.
Сра­зу пос­ле трав­мы и на­чала ле­чения очень труд­но оп­ре­делить глу­бину по­раже­ния тка­ней хо­лодом да­же для ме­дицинс­ких ра­бот­ни­ков. Оп­ре­деле­ние сте­пени от­мо­роже­ния мо­жет быть дос­то­вер­но ус­та­нов­ле­но лишь спус­тя нес­коль­ко дней пос­ле по­луче­ния хо­лодо­вой трав­мы.
Расп­рос­тра­нен­ность не­об­ра­тимых из­ме­нений за­висит не толь­ко от ин­тенсив­ности воз­дей­ствия по­ража­юще­го фак­то­ра (хо­лода), но и от сво­ев­ре­мен­ности и пра­виль­нос­ти про­води­мого ле­чения в пер­вые ча­сы пос­ле  трав­мы. Нес­мотря на зна­читель­ную раз­ни­цу тем­пе­ратур здо­ровых и ох­лажден­ных тка­ней, не­от­ложные ле­чеб­ные ме­роп­ри­ятия поз­во­ля­ют пре­дотв­ра­тить у час­ти па­ци­ен­тов раз­ви­тие глу­боких тер­ми­чес­ких по­раже­ний, По­это­му    очень важ­но сво­ев­ре­мен­но об­ра­тить­ся к вра­чу.

При тща­тель­но про­води­мой про­филак­ти­ке об­щие пе­ре­ох­лажде­ния и от­мо­роже­ния не долж­ны раз­ви­вать­ся.
- В силь­ный мо­роз ста­рай­тесь не вы­ходить из до­ма без осо­бой на то не­об­хо­димос­ти.
- Вы­ходя на ули­цу, за­ранее оз­на­комь­тесь с прог­но­зом по­года, что­бы одеть­ся со­от­ветс­твен­но тем­пе­ратур­но­му ре­жиму.
- Не упот­ребляй­те ал­ко­голь и пси­хо­ак­тивные ве­щест­ва – ал­ко­голь­ное опьяне­ние (впро­чем, как и лю­бое дру­гое) вы­зыва­ет ил­лю­зию теп­ла, и при­водит к пе­ре­ох­лажде­нию. До­пол­ни­тель­ным фак­то­ром яв­ля­ет­ся не­воз­можность скон­цент­ри­ровать вни­мание на приз­на­ках от­мо­роже­ния.
- Пе­ред вы­ходом на мо­роз не­об­хо­димо при­нять пи­щу.
- Не ку­рите на мо­розе – ку­рение умень­ша­ет пе­рифе­рий­ную цир­ку­ляцию кро­ви, и та­ким об­ра­зом де­ла­ет ко­неч­ности бо­лее уяз­ви­мыми.
- Но­сите сво­бод­ную одеж­ду – это спо­собс­тву­ет нор­маль­ной цир­ку­ляции кро­ви. Оде­вай­тесь по прин­ци­пу «ка­пус­ты» – меж­ду сло­ями одеж­ды всег­да есть прос­лой­ки воз­ду­ха, ко­торые от­лично удер­жи­ва­ют теп­ло. Верх­няя одеж­да обя­затель­но долж­на быть неп­ро­мока­емой.
- Ис­поль­зуй­те пра­виль­ную обувь. Тес­ная обувь, от­сутс­твие стель­ки, сы­рые гряз­ные нос­ки час­то слу­жат ос­новной пред­по­сыл­кой для по­яв­ле­ния по­тер­тостей и от­мо­роже­ния. В са­поги или бо­тин­ки нуж­но по­ложить теп­лые стель­ки, а вмес­то хлоп­ча­тобу­маж­ных нос­ков на­деть шерс­тя­ные – они впи­тыва­ют вла­гу, ос­тавляя но­ги су­хими.
- Не вы­ходи­те на мо­роз без ва­режек, шап­ки и шар­фа. Луч­ший ва­ри­ант – ва­реж­ки из вла­го­от­талки­ва­ющей и неп­ро­дува­емой тка­ни с ме­хом внут­ри. Пер­чатки же из на­тураль­ных ма­тери­алов хоть и удоб­ны, но от мо­роза не спа­са­ют. Ще­ки и под­бо­родок мож­но за­щитить шар­фом. В вет­ре­ную хо­лод­ную по­году пе­ред вы­ходом на ули­цу отк­ры­тые участ­ки те­ла смажь­те кре­мом.
- Прячь­тесь от вет­ра – ве­ро­ят­ность от­мо­роже­ния на вет­ру зна­читель­но вы­ше.
- Не но­сите на мо­розе ме­тал­ли­чес­ких (в том чис­ле зо­лотых, се­реб­ря­ных) ук­ра­шений – ко­лец, се­рёжек и т.д. Во-пер­вых, ме­талл в си­лу вы­сокой теп­лопро­вод­ности ос­ты­ва­ет го­раз­до быст­рее те­ла, вследс­твие че­го воз­можно «при­липа­ние» к ко­же или сли­зис­той рта с бо­левы­ми ощу­щени­ями и хо­лодо­выми трав­ма­ми. Во-вто­рых, коль­ца на паль­цах зат­рудня­ют нор­маль­ную цир­ку­ляцию кро­ви. На силь­ном мо­розе не­об­хо­димо из­бе­гать кон­такта ко­жи с ме­тал­лом.
- Не мо­чите ко­жу – во­да про­водит теп­ло зна­читель­но луч­ше воз­ду­ха. Не вы­ходи­те на мо­роз с влаж­ны­ми во­лоса­ми пос­ле ду­ша. Мок­рую одеж­ду и обувь (нап­ри­мер, че­ловек упал в во­ду) не­об­хо­димо снять, вы­тереть во­ду, при воз­можнос­ти одеть в су­хую одеж­ду и как мож­но быст­рее дос­та­вить че­лове­ка в теп­лое мес­то. На­ходясь в  ле­су не­об­хо­димо раз­жечь кос­тер, раз­деть­ся и вы­сушить мок­рую одеж­ду, в те­чение это­го вре­мени энер­гично де­лая фи­зичес­кие уп­ражне­ния и гре­ясь у ог­ня.
- Бы­ва­ет по­лез­но на дли­тель­ную про­гул­ку на мо­розе зах­ва­тить с со­бой па­ру смен­ных нос­ков, ва­режек и тер­мос с го­рячим ча­ем. Поль­зуй­тесь по­мощью дру­га – сле­дите за ли­цом дру­га, осо­бен­но за уша­ми, но­сом и ще­ками, за лю­быми за­мет­ны­ми из­ме­нени­ями в цве­те, а он или она бу­дут сле­дить за ва­шими.
- Не поз­во­ляй­те от­мо­рожен­но­му мес­ту сно­ва за­мерз­нуть – это вы­зовет ку­да бо­лее зна­читель­ные пов­режде­ния ко­жи.
- Не сни­май­те на мо­розе обувь с от­мо­рожен­ных ко­неч­ностей – они рас­пухнут и вы не смо­жете сно­ва одеть обувь. Не­об­хо­димо как мож­но ско­рее дой­ти до теп­ло­го по­меще­ния. Ес­ли за­мерз­ли ру­ки – поп­ро­буй­те отог­реть их под мыш­ка­ми или в па­ху.
- Ес­ли у вас заг­лохла ма­шина вда­ли от на­селен­но­го пунк­та или в нез­на­комой для вас мест­нос­ти, луч­ше ос­та­вать­ся в ма­шине, выз­вать по­мощь по мо­биль­но­му те­лефо­ну или ждать, по­ка по до­роге прой­дет дру­гой ав­то­мобиль.
- В про­филак­ти­ке от­мо­роже­ний, кро­ме дру­гих мер, иг­ра­ет зна­ние пер­вых симп­то­мов, сиг­на­лизи­ру­ющих о нас­ту­па­ющем от­мо­роже­нии – зяб­кость, по­калы­вание, оне­мение до по­тери чувс­тви­тель­нос­ти, поб­ледне­ние, по­холо­дание ко­жи, ог­ра­ниче­ние в дви­жении ко­неч­ностя­ми!
- Как толь­ко на про­гул­ке вы по­чувс­тво­вали пе­ре­ох­лажде­ние или приз­на­ки от­мо­роже­ния ко­неч­ностей, не­об­хо­димо как мож­но ско­рее зай­ти в лю­бое теп­лое мес­то - ма­газин, ка­фе, подъезд, ма­шина – для сог­ре­вания и ос­мотра по­тен­ци­аль­но уяз­ви­мых для от­мо­роже­ния мест.
- Вер­нувшись до­мой пос­ле дли­тель­ной про­гул­ки по мо­розу, обя­затель­но убе­дитесь в от­сутс­твии от­мо­роже­ний ко­неч­ностей, спи­ны, ушей, но­са и т.д. Пу­щен­ное на са­мотек от­мо­роже­ние мо­жет при­вес­ти к ганг­ре­не и пос­ле­ду­ющей по­тере ко­неч­ности.
- Сле­ду­ет учи­тывать, что у де­тей теп­ло­регу­ляция ор­га­низ­ма еще не пол­ностью сфор­ми­рова­на, а у по­жилых лю­дей и при не­кото­рых за­боле­вани­ях эта функ­ция бы­ва­ет на­руше­на. Эти ка­тего­рии граж­дан бо­лее под­верже­ны пе­ре­ох­лажде­нию и от­мо­роже­ни­ям, и это сле­ду­ет учи­тывать при пла­ниро­вании про­гул­ки. От­пуская ре­бен­ка гу­лять в мо­роз на ули­це, пом­ни­те, что ему же­латель­но каж­дые 15-20 ми­нут возв­ра­щать­ся в теп­ло и сог­ре­вать­ся.
Пом­ни­те так­же и о до­маш­них жи­вот­ных! У них то­же мо­гут быть от­мо­роже­ния.

Ме­роп­ри­ятия по ока­занию пер­вой по­мощи при об­щем пе­ре­ох­лажде­нии и от­мо­роже­ни­ях:

1. Нель­зя зас­тавлять пост­ра­дав­ше­го энер­гично дви­гать­ся и пить спирт­ное.
2. Не ре­комен­ду­ет­ся про­водить мас­саж, рас­ти­рание сне­гом, шерс­тя­ной тканью, теп­лые ван­ночки, прик­ла­дывать грел­ку, де­лать сог­ре­ва­ющие комп­рес­сы, сма­зывать ко­жу мас­ла­ми или жи­рами. Рас­ти­рание сне­гом при­водит к еще боль­ше­му ох­лажде­нию, а крис­талли­ки ль­да пов­режда­ют ко­жу, в ре­зуль­та­те че­го мо­жет про­изой­ти ин­фи­циро­вание.
3. Не­об­хо­димо быст­ро дос­та­вить пост­ра­дав­ше­го в тёп­лое по­меще­ние, пе­ре­одеть в теп­лое и су­хое бельё, уку­тать в оде­яло. Восс­та­нов­ле­ние тем­пе­рату­ры ох­лажден­ных тка­ней при от­мо­роже­ни­ях ко­неч­ностей долж­но про­водить­ся по прин­ци­пу пос­те­пен­но­го отог­ре­вания «из­нутри – кна­ружи».
4. Са­мос­то­ятель­но или с по­мощью по­мощ­ни­ков выз­вать ско­рую ме­дицинс­кую по­мощь.
5. Ес­ли пост­ра­дав­ший на­ходит­ся в соз­на­нии пред­ло­жить ему обиль­ное го­рячее слад­кое питьё и го­рячую пи­шу.
6. Ак­ку­рат­но, что­бы вто­рич­но не трав­ми­ровать тка­ни вследс­твие от­ры­вания при­мерз­шей одеж­ды от ко­жи пост­ра­дав­ше­го, снять с от­мо­рожен­ных ко­неч­ностей обувь и одеж­ду.
7. Обя­затель­но соб­лю­дение пос­тель­но­го ре­жима и воз­вы­шен­ное по­ложе­ние от­мо­рожен­ных ко­неч­ностей.