Всемирная неделя грудного вскармливания

18.07.16 21:14

Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания. Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. Ее цель — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка. Согласно данным Всемирного альянса поддержки грудного вскармливания, координатора этого мероприятия, грудное вскармливание — наилучший способ обеспечить новорожденных детей необходимыми им питательными веществами. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста ВОЗ, в свою очередь, рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а после — продолжать его вместе с надлежащим прикормом. Кроме того, специалисты ВОЗ отмечают, что к кормлению детей следует приступать уже в течение первого часа после родов.
Бесспорно,  грудное молоко – естественное, предназначенное природой питание для ребенка. Но, кроме этого, грудное молоко помогает укреплять здоровье малыша, развивать его мозг и обеспечивает более тесный эмоциональный контакт с мамой. Давайте рассмотрим преимущества грудного вскармливания для ребенка более подробно.   

- Защищает от инфекций. В первые годы жизни иммунная система малыша еще не развита и не может бороться с инфекцией так же эффективно, как иммунная система детей старшего возраста или взрослых. Грудное молоко содержит лейкоциты и ряд антиинфекционных факторов, которые защищают ребенка от болезней, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесенных матерью в прошлом. Если мама заболеет, например, ОРВИ, то в ее организме начнут вырабатываться антитела к вирусу, которые попадут в грудное молоко и передадутся ребенку, защищая его от этой болезни. 

- Хорошо усваивается и очень эффективно используется детским организмом. К примеру, в грудном молоке есть особый фермент - липаза, благодаря которому жиры быстрее усваиваются и полнее используются. Этого фермента нет ни в молоке животных, ни в детском питании.А белки женского грудного молока (в основном лёгкие, сывороточные)  легко и быстро перевариваются в желудке младенца, в отличие от белка коровьего или козьего молока - казеина. Это заметно по стулу младенца: у грудничка стул более жидкий, он имеет мягкий запах, а  у  ребенка, находящего на искусственном вскармливании, -  более густой, с выраженным запахом. 

- Улучшает показатели умственного развития: например, в  исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «Pediatrics», было проанализировано умственное развитие около 12 000 детей в возрасте 5 лет.  Дети выполняли тесты на лексику и на распознавание. В результате выполнения детьми этих тестов было установлено, что малыши, которых кормили грудью хотя бы до 6 месяцев, демонстрировали более высокие показатели, чем их сверстники-искусственники. Одна из гипотез, объясняющих этот факт, связана с тем, что в материнском молоке есть незаменимые полиненасыщенные  жирные кислоты, которые могут влиять на развитие мозга.  

- Способствует более тесной эмоциональной близости между мамой и ребенком: гормоны, выделяющиеся при кормлении грудью, усиливают материнский инстинкт. Кроме того, грудное вскармливание формирует тесные, нежные взаимоотношения, от которых мать получает глубокую эмоциональную удовлетворенность, реже сердится на своего малыша. 

- Служит универсальным успокоителем: дети на грудном вскармливании  меньше плачут,  и, соответственно, у них остается больше времени на познание мира. 

-Защищает от проблем с животиком и от аллергии:  например, филиппинскими учеными было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что дети-искусственники в 17 раз чаще подвержены диарейным заболеваниям, нежели груднички.  Дети, получающие искусственные смеси, сделанные в основном на основе коровьего молока, гораздо чаще страдают от аллергии, так как доказано, что белок коровьего молока – в настоящее время один из самых сильных аллергенов. 

- И наконец, грудное молоко бесплатно, в отличие от искусственных смесей, затраты на которые занимают не последнее место в семейном бюджете. Кроме того, кормить грудью гораздо удобнее – не надо мыть и стерилизовать бутылочки, не надо разводить смесь (кстати, при приготовлении смеси в нее могут попасть микробы, а грудное молоко всегда безопасно!).

Теперь мы знаем, как полезно грудное вскармливание для малыша. А какую же пользу приносит оно маме? Давайте разберемся. 

Если мама начинает кормить грудью сразу после родов, в ее организме в больших количествах вырабатывается гормон окситоцин, который способствует более быстрому сокращению матки, что уменьшает кровотечение и предотвращает анемию. 

Как правило, у женщины отсутствуют менструации (это состояние называется  лактационная аменорея), пока она кормит ребёнка исключительно грудью (до начала прикорма и даже дольше). Это  помогает отсрочить наступление следующей беременности естественным путем. Научные исследования показывают, что метод лактационной аменореи -  надёжный способ контрацепции (его эффективность -  98-99% в первые 6 месяцев после родов). 

При выработке молока расходуется приблизительно 200-500 калорий в день. Некормящей женщине необходимо проплыть минимум 30 дорожек в бассейне или ежедневно подниматься  на велосипеде в гору в течение часа, чтобы потратить такое же количество калорий. Получается, что у кормящих мам больше шансов быстрее сбросить вес, набранный во время беременности. Конечно, похудение зависит и от других факторов – правильного питания мамы, наличия  или отсутствия гормональных нарушений. 

В результате многочисленных исследований было обнаружено, что кормившие женщины менее подвержены раку  яичников и матки. Этими страшными заболеваниями  чаще страдают женщины, которые не кормили грудью. Вероятно, это происходит из-за повторных циклов овуляции и влияния гормона эстрогена, уровень которого выше у некормящих женщин.

Улучшается ситуация с мастопатией: врачи рекомендуют  способ натурального лечения этого заболевания - выкормить малыша грудью до 3 лет. 

Грудное вскармливание помогает  преодолеть послеродовую депрессию: в организме кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых  эндорфин – гормон радости. Мама с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность. Оговоримся, что такая ситуация возможна только при успешном грудном вскармливании. 

Гормон пролактин, содержащийся в грудном молоке, является природным успокоителем. Кормящая мама менее подвержена стрессам, легче переносит разные житейские неурядицы.

Можно еще много говорить о пользе грудного вскармливания для мамы и для ее ребенка, но вполне достаточно посмотреть на счастливую маму, держащую у груди своего малыша, и на довольного сосущего кроху, получающего самое лучшее на свете, предназначенное специально для него питание, самую сильную защиту и самую крепкую любовь.

Микроспория

Микроспорией называется грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Microsporum. Оно поражает кожу и волосы, в отдельных случаях – ногти, вызывает повреждения на коже, схожие с повреждениями при трихофитии, и тоже носит название «стригущий лишай».

Способы заражения микроспорией:

Микроспория передается человеку от других людей и от животных. Основными разносчиками микроспории являются кошки и собаки или через вещи, на которые попали чешуйки кожи, инфицированные грибами. Кроме того, споры гриба способны сохранять жизнеспособность и в почве в течение 1-3 месяцев. Положение усугубляется тем, что очень часто у домашних любимцев болезнь протекает незаметно, без особых внешних симптомов.

На территории нашей страны микроспорию вызывают два вида грибов:

1.Microsporum canis– это микроспория, передающаяся от животных, так называемая зоофильная микроспория;

2.Microsporum ferruginium– заболевание, передающееся от человека к человеку, антропофильная микроспория.

Микроспория является наиболее контагиозным заболеванием из всех кожных микозов: это значит, что человек, сталкивающийся с грибком, имеет высокий риск им заразиться, заболевание легко распространяется. Во внешних проявлениях и по своей природе эта болезнь имеет много общего с трихофитией. При  микроспории высыпания на коже развиваются быстрее и имеют тенденцию к распространению по коже и к слиянию. В очагах высыпаний образуются фигуры из двойных и тройных колец, что исключено при трихофитии.

Подъем заболеваемости микроспорией наблюдается в конце лета, поскольку летом контакты детей с животными более часты, чем в холодное время года. Пик заболеваемости приходит на конец осени.

Инкубационный период:

-  при зоофильной микроспории длится 5-7 дней.

- при антропонозной микроспории длится 4 — 6 недель.

Виды микроспории:

В качестве двух основных разновидностей микроспории различают микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы. Они отличаются внешними проявлениями, характером протекания заболевания, способом лечения.

При микроспории гладкой кожи очаг заболевания имеет вид кольца. Проявление болезни начинается с красного, слегка гиперемированного пятна. Через короткое время в середине зоны поражения признаки воспаления исчезают. Кожа шелушится, на ней могут возникать пузырьки, корочки. Неприятные ощущения почти отсутствуют, иногда пораженная кожа может слегка чесаться. Обычно микроспория гладкой кожи характеризуется небольшим количеством очагов, их размер также невелик, от 1 до 3 сантиметров. Они могут располагаться на коже лица, на шее, предплечьях, плечах. 

Микроспория волосистой части головыобычно поражает детей, возрастом до 12- 13 лет. При микроспории волосистой части головы очаги имеют диаметр от 2 до 5 сантиметров, с покрасневшей кожей, иногда вокруг основного пятна могут располагаться маленькие диаметром по полсантиметра. Место локализации – в основном, макушка головы, височные области. Волосы начинают обламываться уже на 6 – 7 день, оставляя «пеньки» длиной 5-6 мм. При неправильном лечении развивается нагноительная форма микроспории, поверхность кожи покрывается нарывами, при надавливании на которые снаружи появляется гной.

Меры профилактики:

1. Дети, заболевшие микроспорией, не должны посещать школы и детские сады до своего полного выздоровления.

2. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила, то есть пользоваться только индивидуальными головными уборами, одеждой, иметь отдельную постель, полотенце, расческу, мочалку и другие предметы личного пользования.

3. Нельзя разрешать детям общаться с беспризорными животными. Взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу. Не разрешайте детям брать животных в постель.

4. В случае соприкосновения  с больным животным необходимо помыть руки с мылом, царапины и ссадины смазать 5% йодом, сменить одежду, снятые вещи прокипятить или прогладить горячим утюгом.

5. Домашних кошек и собак по мере надобности мойте с мылом, не допускайте у них блох и обязательно, хотя бы один раз  в год, показывайте ветеринарному врачу.

6. При появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов нужно немедленно обратиться к  врачу – дерматологу.

ПОМНИТЕ!

Несвоевременное обращение к врачу - дерматологу, самолечение затрудняют диагностику, приводят к распространению высыпаний и переходу заболевания в хроническую форму, что в итоге может привести к необратимому выпадению волос и рассеиванию инфекции в окружающей среде!

Ожирение – проблема века

Старинная итальянская пословица гласит: «Кто хозяин своего желудка, тот хозяин своего здоровья». Удивительно точно! Неправильное питание, приводящее рано или поздно к болезням, является результатом беспечного отношения к своему желудку. Самое распространенное легкомыслие — это старание заполнить свой желудок как можно большим количеством пищи.

По данным мировой статистики, ожирение прочно занимает первое место среди болезней, связанных с неправильным питанием, приводящим к нарушениям обмена веществ. Фигура человека при этой болезни деформируется, нарушается осанка, изменяется походка, быстро утрачивается легкость и непринужденность движений. Начинается моральный дискомфорт, который приводит к изменению образа жизни, желанию остаться в одиночестве. Ожирение — болезнь коварная. Коварство заключается в том, что не только близкие и знакомые, но и сам больной таковым себя не считает, не предпринимает мер к лечению. 

Этот период безмятежности длится довольно долго. К врачу обращаются лишь тогда, когда болезнь достигла той формы, при которой начинаются серьезные патологические изменения в организме. Ожирение способствует развитию сердечно — сосудистых недугов, заболеванию печени и желчного пузыря, поджелудочной железы и многих других органов.
Всем известно, что в организме имеется около 30 миллиардов жировых клеток, но не многим известно, что наши клетки общаются между собой. Лауреат Нобелевской премии Лютер Бербенк доказал, что все живое разговаривает между собой, проведя следующий эксперимент. Каждое утро он обращался к розам со словами: «Розы, если вы меня слышите, пусть у вас отпадут шипы». Однажды он вышел на свою плантацию роз и был потрясён: розы стояли без шипов.  Жировые клетки человеческого организма, так же разговаривают между собой. Когда мы с Вами садимся на очередную диету, наши жировые клетки передают по рядам: «Быть в боевой готовности! Встать плечом к плечу! Единство — залог победы!». В теории Дарвина говорится: «Слабый обречен на гибель, сильный же не только выживает, но и передает по наследству те особенности, которые позволили ему выжить и постоянно адаптироваться к условиям окружающей среды». Что же касается человеческого рода, то выживание самого сильного, означает выживание самого толстого. Почему? Тысячу лет тому назад человеку не было гарантировано ежедневное трехразовое питание, жизнь была полна суровых испытаний, длительных периодов голода и различных заболеваний. Больше шансов остаться в живых имели люди с большим запасом жировых клеток. Те, кто сумел выжить, передавали потомству свою способность запасаться жировой тканью. Закрепляясь из поколения в поколение, эта способность дожила до наших дней, превратив человека разумного в человека склонного к полноте.
Организм человека во время эволюции приобрел привычку накапливать жир во время изобилия пищи и использовать его при неблагоприятных обстоятельствах. Поэтому, нам в наследство достались крупные, выносливые жировые клетки, которые любят накапливать жир и не любят отдавать его при любых обстоятельствах. Еще одна антропологическая особенность наблюдается у женщин. Если мужчине было необходимо выжить за счет запасов организма в течение 1–2 голодных месяцев, то женский организм приспособился растягивать эти запасы до 9 месяцев (на случай беременности). Поскольку это закреплялось наследственно, независимо от того, беременна женщина сегодня или нет, ее жировые клетки постоянно находятся в состоянии полной боевой готовности.
Когда вы садитесь на диету, ваши жировые клетки проходят «курсы переподготовки» на сбережение жира, а при прекращении диеты, ваш организм усиленно накапливает жир для будущих катаклизмов (диет), в результате вы не только возвращаетесь к прежней массе, но становитесь еще полнее. Во время диеты у вас происходят следующие биохимические изменения:
1. Быстрое увеличение количества жирообразующих ферментов. Медицинским центром Лос-Анджелеса было установлено, что следствием любой низкокалорийной диеты является удваивание жиробразующих ферментов. Женщины имеют больше ферментов, накапливающих жир, чем мужчины, а диета дополнительно увеличивает их количество в два раза.
2. Жировые клетки с каждой диетой становятся крупней, активней и жизнеспособнее. Конечно, ограничив калорийность питания, Вы похудеете, но ваши жировые клетки с каждым днем будут отдавать жир все неохотнее.
3. Ваш организм во время диеты стремится накапливать жир, а не расставаться с ним. Таков механизм выживания в неблагоприятных условиях. С другой стороны, исследования показали, что при низкокалорийных диетах количество жирорасщепляющих ферментов уменьшается на 50%. Женщины имеют жирорасщепляющих ферментов меньше, чем мужчины, а диета уменьшает их количество вдвое. Итак, диета заставляет организм с удвоенным усердием запасать жировые клетки и вдвое менее охотно расставаться с ними. Этот отрицательный эффект нарастает с каждой новой попыткой.
4. Клетки мышечной ткани уменьшаются, ослабевают и, в отличие от жировых клеток, могут погибать. Чем больше мышечная масса, тем больше калорий требуется организму для поддержания процессов обмена. Организм уменьшает мышечную массу, чтобы замедлить метаболизм и сэкономить энергию. Это очень плохо, так как потеря жировых клеток быстро восстанавливается, а для восстановления прежней мышечной массы нужно потратить не один месяц, и без физических упражнений не обойтись. Чем ниже калорийность питания, тем больше мышечной массы вы теряете и тем больше жира вы накопите после окончания диеты. Двухмесячная диета повредит Вам больше, чем двухнедельная. Новейшие исследования доказали, что жировые клетки делятся в любом возрасте, а не только в младенческом, и низко калорийная диета весьма этому способствует. Процентное содержание жировой ткани после диеты всегда больше, чем до нее.
Резкие колебания массы тела многократно увеличивают шансы приобрести болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, диабет. Что же делать тем, кто хочет снизить свой вес?
Помните:
1. Вес колеблется в течение суток в пределах 2,5 кг, что связано с изменениями водного баланса организма.
2. В предменструальные дни и при употреблении очень соленой пищи, увеличение веса может быть связано с увеличением количества воды в Вашем организме.
3. Ваш общий вес не указывает на соотношение жировой массы и мышечной ткани Вашего организма. Мышечная ткань весит больше, чем жировая. Если в результате физических нагрузок Вы теряете килограмм жировых клеток, но прибавляете килограмм мышечной массы, весы этого не покажут. Только зеркало подскажет Вам, приближаетесь ли Вы к своей цели.


Правила снижения веса:
1. Физическая нагрузка всегда предпочтительней любой диеты.
2. Не мучьте себя диетами.
3. Кормите свое тело, а не жировые клетки.
4. Ешьте часто, но понемногу.
5. Не ешьте поздно вечером.
6. Избегайте продуктов с высоким содержанием жира.

Обязательным моментом  процесса  похудения являются:
1. Выработка мотиваций к здоровому питанию и повышению физической активности.
2. Четкая постановка главной долговременной цели — достижение идеального веса (разработка, соблюдение режима дня, физических упражнений, характера закупок продуктов, подбор индивидуальной программы снижения веса).
3. Визуализация и конкретизация цели.
4. Изменение поведения и привычек.
5. Воспитание уверенности в себе и веры в успех.
6. Психологическая устойчивость при возникновении ситуаций возможного нарушения диеты.
7. Создание группы сподвижников (здоровое чувство конкуренции – кто больше похудеет).