Четыре героя из одного села

21.12.15 11:29

Есть на карте нашего района село Кологривовка основанное в 1724 году. Название свое получило от фамилии Саратовского воеводы Максима Никифоровича Кологривова, которому эти земли были пожалованы царем Петром I за безупречную службу.
Много славных сынов вырастила Кологривовская земля. Один из них Николай Павлович Слепцов российский генерал – майор.

21122015103418 декабря 2015 года исполняется 200 лет со дня рождения Николая Павловича Слепцова, российского генерал-майора.
Николай Павлович Слепцов родился (6) 18 декабря 1815 в селе Кологривовка, Аткарского уезда, Саратовской губернии.
Получив первоначальное образование дома, в 10 лет был отправлен в Ярославль, где поступил в пансион при Демидовском высших наук училище. Учился в школе гвардейских юнкеров и подпрапорщиков. В 1837 году произведён в прапорщики и назначен в лейб-гвардии Литовский полк. В 1840 году поступил в Нижегородский драгунский полк, на Кавказ. За отличие, оказанное им в экспедиции против горцев 30 июня 1841 года он был награждён первым орденом Святого Станислава 3-й степени.
В 1844 году он принимал участие в экспедиции, предпринятой под начальством командира Отдельного Кавказского корпуса генерал-адъютанта Нейдгардта, а 19 января 1845 года назначен командиром 1-ого Сунженского линейного казачьего полка с оставлением по кавалерии. Первое время после сформирования полка и заложения станиц на реке Сунже (Сунженская линия) Слепцов не знал ни минуты покоя, так как чеченцы беспрестанно делали набеги на новую линию; но мало-помалу ему удалось очистить от неприятеля всю Малую Чечню и покорить племена Галашковское, Карабулакское и Армтинское, отняв таким образом у врага не только самые плодородные земли, но и лучший боевой элемент. «Каждый удар Слепцова, — пишет один из его биографов, — попадал прямо в цель и колебал власть Шамиля и веру в его могущество». В 1845 году Слепцов действовал с Назрановским отрядом в Малой Чечне под начальством генерал-майора Нестерова и за штурм аула Шаудень-Шари (5 июня) был произведён в подполковники (3 января 1846). В 1850 году Слепцов также провёл несколько удачных действий против горцев, в том числе 22 августа уничтожил укрепленную неприятельскую линию, состоявшую из сильных окопов и завалов. Линия эта была устроена Шамилем в Большой Чечне для предупреждения внезапного нападения русских на тогдашнее его убежище. Был целый ряд неудачных попыток русских войск взять эту линию. Хотя окоп этот находился вне круга Сунженской линии, тем не менее Слепцову при личном свидании с главнокомандующим князем Воронцовым удалось получить после долгих просьб разрешение попытаться взять его. Ему удалось обмануть горцев, выставленных Шамилем в числе трёх тысяч для защиты окопа; он не дал им затем собраться с силами и разбил их, потеряв всего трёх казаков. За это дело он был произведён в генерал-майоры, с оставлением начальником Верхне-Сунженской линии. Последней победой Слепцова был бой на берегу реки Гехи 10 (22) декабря 1851 года. Бросившись с двумя сотнями казаков на неприятеля, он очутился перед огромными завалами, за которыми скрывшийся неприятель открыл сильный огонь. Тогда Слепцов приказал двинуть вперёд пехоту, и в то время, как последняя быстро стала оттеснять горцев, вражеская пуля поразила его прямо в грудь. Смертельно211220151036 раненый, он умер через полчаса. После смерти Слепцова приказом от 28 мая (10 июня) 1852 года его имя было внесено на чёрную мраморную доску в Петербурге в церкви Школы гвардейских подпрапорщиков и юнкеров (позже Николаевское кавалерийское училище). Станица Сунженская, основанная в составе Сунженской линии, была в январе 1852 года переименована в Слепцовскую 1 и носила это название до 1939 года, когда получила советское название Орджоникидзевская (ныне центр Сунженского района Ингушетии). Могилу героя в станице в прошлом украшал памятник, впоследствии утраченный.
211220151137В 1901 году к 50-летию со дня гибели Слепцова в "Историческом вестнике" была опубликована статья "Один из Кавказских героев" с подробным описанием жизни и смерти Николая Павловича. Момент гибели Слепцова во второй половине XIX века изобразил художник А. А. Козлов на картине "Смерть генерал-майора Слепцова в бою на берегу реки Гехи" (хранится в Центральном военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге).
 В 1916 году увидела свет книга "Николай Павлович Слепцов: Покоритель Чечни и Дагестана". Сегодня имя Слепцова носят Пензенский казачий кадетский корпус (Кадетская школа № 46) и улица в Долгоруково Сердобского района Пензенской области.
21 февраля 2014 года состоялось торжественное открытие бюста знаменитому казачьему генералу Николаю Слепцову на территории кадетской школы в Пензе.

В юбилейный, 70-й год Победы в Великой Отечественной войне хочется особо отметить трёх уроженцев села Кологривовка:

211220151038Герой Советского Союза Иван Васильевич Пресняков
старший сержант, командир 82 –миллиметрового миномета 569-го полка 161 стрелковой дивизии.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2029) старшему сержанту Преснякову Ивану Васильевичу присвоено 10 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра и в боях за удержание плацдарма на правом берегу реки.

211220151039Герой Советского СоюзаВладимир Андреевич Васильев
лейтенант, командир 2-й роты 342-го стрелкового полка 136-й стрелковой Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии.
Звание Героя Советского Союза Владимиру Андреевичу Васильеву присвоено посмертно 29 июня 1945 года за умелое командование ротой при овладении пригородом Гданьска-Оливой, отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Мертвая Висла.

211220151040Герой Советского СоюзаВасилий Дмитриевич Коннов
заместитель командира батальона по политической части 136-го гвардейского стрелкового полка (42-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии капитан
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» Василию Дмитриевичу Коннову было присвоено 13 сентября 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Горный Тикич.

211220151041В знак памяти и уважения в селе Кологривовка был установлен обелиск с фамилиями односельчан, не вернувшихся с Великой отечественной войны. В Садовском школьном музее и библиотеке хранятся материалы о жизни и подвиге земляков - героев.