Поздравили с юбилеем

09.11.15 16:20

091120151527Василий Андреевич Коновалов, инвалид Великой Отечественной войны, 11 октября 2015 года отметил свое 90-летие. С этим большим юбилеем Василия Андреевича поздравили представители администрации Татищевского муниципального района, представители Совета ветеранов Татищевского муниципального района, представители ГАУ СО ЦСЗН Татищевского района, коллеги по работе и бывшие ученики юбиляра. Традиционно специалисты ГАУ СО ЦСЗН Татищевского района вручили В.А.Коновалову поздравительную открытку от Президента РФ В.В.Путина.

Коновалов Василий Андреевич родился 11 октября 1925 года в селе Ильиновка, Татищевского района.
 В 1943 году Василия Андреевича призвали в армию. Сначала новобранец прошёл школу младших лейтенантов, что располагалась в селе Елховка близ Татищева. Потом его направили в Энгельсское военное училище, а через полтора месяца ему вновь пришлось сменить место дислокации и отправиться в Орджоникидзе. Здесь были жесткие требования, тренировки проводились в тяжелых условиях.
В августе 1944-го Василий Андреевич в Варшаве помогал восставшим полякам. В действующей армии он стал командиром взвода автоматчиков.
Последнее наступление на Берлин, в котором участвовал офицер Коновалов, началось 16 апреля 1945 года, а 19-го апреля он получил очередное ранение. И попал в госпиталь, где Василия Андреевича и застала радостная весть об окончании войны. После долгожданной Победы, уже в Постдаме, продолжилась учёба. Домой ветеран вернулся лишь несколько лет спустя.
Василий Коновалов участвовал во многих боевых операциях, о которых он и сегодня, спустя десятилетия после той страшной войны не может рассказать. Когда-то он, участник группы СМЕРШ, подписал документы о неразглашении военных тайн. Этому обещанию он верен до сих пор.
 После войны Василий Андреевич посвятил себя педагогической деятельности, работал в Татищевской  школе, затем возглавил  школу в посёлке Светлый.
За годы деятельности Василий Андреевич накопил большой педагогический опыт, которым щедро делился с коллегами. И сейчас, в свои 90 лет, он занимает активную жизненную позицию. Василий Андреевич частый гость районных мероприятий патриотической направленности.
Василий Андреевич награжден Орденом Отечественной войны I степени, имеет медаль «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги».