Накопление хлама - хобби или болезнь?

11.06.15 11:21

В современном мире, пресыщенном большим количеством товаров, надобность в накоплении чего-то впрок отпадает, ведь всегда можно пойти в магазин и купить очередную пачку порошка или новую одежду. Но, возможно, где-то рядом с вами живёт человек, собирающий то, что для всех остальных считается хламом. Что это: безобидное хобби или болезнь, которую необходимо лечить?

Силлогомания – это патологическая склонность к накопительству и собиранию ненужных предметов с категорическим нежеланием с ними расстаться. Она была выделена в отдельное заболевание в 1966 году. Синонимы силлогомании – месси-синдром (от английского слова mess – беспорядок), патологическое накопление, синдром Диогена, синдром старческого убожества, у нас в России - синдром Плюшкина.

Ни возраст, ни социальный статус, ни пол человека не играют роли. В качестве причин развития синдрома ученые называют психологическую травму (потеря родных, предательство со стороны близкого человека), проблемы, которые не удалось разрешить в детстве, и просто врожденную алчность, банальную скупость.

Данное расстройство чаще всего наблюдается у пожилых людей, но, иногда, встречается и у молодых. Люди, страдающие данным недугом, чаще всего весьма неопрятны и практически не следят за собой, они абсолютно безразличны к нечистотам, накапливающимся в их жилище. Они несут в дом различный мусор, говоря себе и окружающим: «Когда-нибудь пригодится», однако этот момент все никак не приходит, а количество хлама возрастает с каждым днем. Кстати, достаточно часто эти люди не являются нищими, а имеют очень неплохие сбережения.

Значительная часть жизни многих российских «Плюшкиных» прошла в условиях всеобщего дефицита, когда в каждой семье было принято делать стратегические запасы туалетной бумаги, спичек и крупы, а старую одежду – многократно перешивать. Да и «лихие» девяностые тоже не добавили людям уверенности в завтрашнем дне, наоборот, страх бедности усилился, а значит, возникла необходимость создавать резервы и откладывать на «черный день».

Современных «Плюшкиных» отличает подозрительность и агрессивно-негативное отношение к окружающим. В первую очередь, конечно, к тем, кто позволяет себе выражать недовольство относительно их любимого хобби – собирательства всякой всячины. Так как больше всего от их «милого» увлечения страдают ближайшие родственники и соседи, именно с ними в основном и конфликтуют наши «Плюшкины».

Как же поступать родственникам таких «Плюшкиных»? И как себя вести соседям? Ответ достаточно прост - так как синдром Плюшкина уже описан в медицине и является частью многих заболеваний, соответственно, его нужно лечить. И, в идеале, такого пациента, конечно же, следует проконсультировать у психиатра, который назначит амбулаторное лечение или предложит госпитализацию в психиатрический стационар. Однако, такие пациенты не осознают наличия у себя болезни и совсем не хотят лечиться. Поэтому и родственникам, и соседям приходится как-то уживаться с «Плюшкиными». Медики считают, что полностью избавиться от синдрома невозможно, однако можно помочь человеку нормализовать свою жизнь.

На начальных этапах близким рекомендуется договариваться с такими коллекционерами, стараться направлять их страсть к «коллекционированию» в мирное русло. Например, можно договориться, чтобы он тащил в дом не все подряд, а только журналы про автомобили. Конечно же, следует периодически помогать этому человеку с уборкой, чтобы не происходило полного захламления. Стоит объяснять «Плюшкиным», что в их комнате неудобно ходить, да и присесть совсем негде, тем самым пробуждая «здоровое сознание». Конечно же, этот человек должен чувствовать, что он нужен окружающим, любим своими близкими. Чем меньше он будет изолирован от общества, тем меньше будет проявляться заболевание.

Однако если болезнь зашла далеко, и никаким образом не получается договориться с пациентом, если его жилище становится опасным для окружающих и самого обитателя, то, конечно же, такой человек должен проходить лечение в психиатрическом стационаре даже без его на это согласия. О недобровольной госпитализации в психиатрический стационар написано в Законе Российской Федерации от 02.07.1992 № 3185-1 «Законе о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

И напоследок добрый совет для тех, кто не хочет стать «Плюшкиным». Когда убираетесь в комнате, задавайте себе вопрос: «Если бы у меня не было этой вещи, мне бы, действительно, ее не хватало?» В большинстве случаев вы, вероятно, поймете, что вам эта вещь совсем не нужна!