Краеведение

25.02.15 17:09

20150225_1612У каждого из нас – своя малая Родина. Любовью к ней, к людям, живущим на этой земле, гордостью за свой край пронизана вся наша жизнь. И пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю – не прерывается связь поколений.

Настоящее время характеризуется небывалым всплеском краеведческой деятельности. Это связано с подъёмом национального самосознания, признанием авторитета общечеловеческих ценностей, возрастанием интереса к проблемам истории отечества и «малой родины» у людей разных убеждений, профессий, увлечений, возраста. Ценность краеведения сегодня очевидна. Оно является источником духовного возрождения России.

Библиотечное краеведение как составная часть общего краеведения имеет цель выявить, собрать, сохранить и предоставить в пользование материалы, связанные по содержанию с определённой местностью, которая является родным краем для её населения. Краеведческая деятельность – одно из главных направлений работы библиотек Татищевского муниципального района.

Краеведческая работа требует систематичности. Основа всей краеведческой деятельности каждой нашей библиотеки – краеведческий фонд. Он универсален по своему составу и используется читателями и сотрудниками библиотек в разнообразных целях: для удовлетворения краеведческих запросов читателей; для проведения библиографического информирования по краеведению; для выявления необходимых материалов при подготовке и составлении пособий, сборников, альманахов и других изданий краеведческого содержания; для организации краеведческих мероприятий. Фонд формируется не для одного поколения пользователей и работники библиотек обязаны сохранить уникальные материалы для последующих поколений.

В практику работы библиотек Татищевского района давно и прочно вошли циклы выставок, лекций, бесед, краеведческие чтения, вечера, устные журналы, читательские конференции и другое. Все они способствуют созданию системы в пропаганде краеведческой литературы. В поисках новых путей пропаганды краеведческих материалов библиотеки нередко выходят за пределы чисто библиотечных форм. В отношении краеведческой работы это закономерно.

Библиотеки района ведут поисково-исследовательскую работу по истории своих населённых пунктов, собирают сведения о замечательных земляках, воспоминания старожилов, фотографии и ксерокопии личных документов. Они информируют своих читателей о новых краеведческих изданиях, о юбилейных датах в истории нашего края и своего населённого пункта, о судьбах земляков, о творчестве самодеятельных поэтов Татищевского района.

Интерес к истории родного края существует и работники библиотек видят свою задачу в том, чтобы этот интерес не иссяк, чтобы прошлое и настоящее Татищевского района не ушло в небытие.

 


Воспоминания ветеранов

 

alt

Ветеранам

Когда повеют ветры мая

На зелень нежную весны,

Опять Россия вспоминает

Про годы тяжкие войны.

Пускай земли закрылись раны,

И гром боёв давно затих,

Уходят наши ветераны…

И с каждым годом меньше их.

Они теперь седые деды,

А были молоды тогда.

Завоевали нам победу

Во имя мира и труда.

Мы дарим им цветы живые,

Тем, кто пока еще в строю,

И перед нами мать – Россия

Склоняет голову свою.

Р. Княжева

с. Большая Каменка

(читать полностью)