История села Кологривовка

10.09.14 14:51

Село Кологривовка основано в 1724 году. Название свое получило от фамилии Саратовского воеводы Максима Никифоровича Кологривова, которому эти земли были пожалованы царем Петром I за безупречную службу.

10.09.14_kolС селом Кологривовка связаны биография героя Отечественной войны 1812 года Петра Сидоровича Подъяпольского (годы жизни: 26 августа 1781 года — 29 апреля 1857 года), который был потомственным землевладельцем. В  Аткарском уезде ему принадлежали села Лисичкино и Кологривовка. Военную службу Петр Сидорович начал в 1797 году юнкером гусарского полка. В 1805 году участвовал в знаменитом сражении под Аустерлицем, за что получил орден Святой Анны III степени. 10.09.14_koloВ  1812 году участвовал в Бородинском сражении и был награжден за храбрость и умелые действия орденом Сятого Владимира IV степени. Под командованием П.С.Подъяпольского служили прославленная участница Отечественной войны 1812 года, единственная женщина-офицер Русской армии, автор «Записок кавалерист-девицы» Надежда Дурова, и поручик А.А. Столыпин — родной брат Михаила Юрьевича Лермонтова. В 1816 году Подъяпольский вышел в отставку в чине ротмистра. Был похоронен в Аткарском уезде на церковном кладбище д. Лисичкино.

10.09.14_kologСело Кологривовка также является Родиной героя Кавказской войны Николая Павловича Слепцова (годы жизни: 6 декабря 1815 года -  10 декабря 1851 года). В 1837 году он был произведен в офицеры. В 1849 году по собственному желанию был переведен в Нижегородский драгунский полк на Кавказе, где и прошла вся его дальнейшая служба. За короткое время службы он получил генеральские эполеты, казаки сложили о нем целый цикл героических песен. Станица Сунженская, в которой он служил, была переименована в Слепцовскую. Его уважали и любили не только солдаты, но и кавказцы — за отвагу, мужество и справедливость.  Погиб Николай Павлович в сражении с горцами на берегу реки Гехи 10 декабря 1851 года.  Похоронили его в станице Сунжинская (ныне территория Республики Чечня), впоследствии названной его именем. В зале Саратовского дворянского собрания до Революции 1917 года висела картина художника Рубо, изображающая момент, когда храбрый генерал Слепцов был сражен чеченской пулей.10.09.14_kologr

Крестьянская реформа в России, известная так же как отмена крепостного права, была провозглашена царским Манифестом от 19 февраля 1861 года. Оглашение Манифеста происходило в церкви села. После ознакомления с условиями выхода из крепостной зависимости, крестьяне Кологривовки и близлежащих сел подняли бунт. В архиве Аткарской думы есть запись: «Крестьяне господ Слепцовых села Кологривовка, оказали неповиновение мировому посреднику и земской полиции. Но по прибытии воинской команды зачинщиков наказали розгами».

Начало ХХ века было благоприятным для села Кологривовка: в селе действовали земская школа грамоты и церковь с колокольней, которые были построены в 1833 году на средства помещика Павла Степановича Слепцова.

Жители Кологривовки приняли активное участие в революции 1905-1907 годов. Выступления крестьян в этой местности начались весной 1905 года, наивысшего подъема они достигли в октябре.

После установления советской власти, рядом с селом, в 1919 году был построен железнодорожный вокзал (станция Евдокимовский), а в середине 30-х годов ХХ века был образован колхоз «ОКДВА». Село разрасталось. В нем появились школа, больница, детский сад, клуб, почта, магазин, был образован лесхоз. Действующая церковь в селе Кологривовка была разрушена военными в конце 1930-х годов. Кирпичи, оставшиеся от нее, пошли на строительство машинно-тракторной станции.

Наступил 1941 год. Закончилась мирная, спокойная жизнь Кологривовки. Из села были призваны все мужчины, 55  из них не вернулись домой. Трое жителей села — Владимир Андреевич Васильев, Василий Дмитриевич Коннов, Иван Васильевич Пресняков -  были удостоены звания «Герой Советского Союза». В знак памяти и уважения  в селе был установлен обелиск с фамилиями односельчан, не вернувшихся с Великой отечественной войны.

Буквально сразу после войны, в 1945 году, началось строительство Кологривовской компрессорной станции и жилого поселка Садовый, и значимость села Кологривовка пошла на убыль. Многие ее жители переехали в новый поселок. В 1978 году в селе закрыли школу, в 1994 году не стало железнодорожного вокзала, а в 1996 году – клуба.

На сегодняшний день в селе осталось несколько десятков коренных жителей. Село Кологривовка, одно из старейших сел Татищевского района, становится дачным поселком. Но село продолжает жить: в июне 2006 года был возрожден и освящен родник, чьи чистые, целебные воды продолжают питать жителей села.