308-я стрелковая дивизия

24.07.14 15:37
В 1995 году, накануне юбилея Победы, в селе Карамышка  была открыта памятная мемориальная доска в честь пребывания здесь в июне–августе 1942 года 308-й стрелковой дивизии. Она имела вполне заслуженную славу в годы    Великой Отечественной войны, её боевые заслуги высоко чтятся и ныне.  
Это воинское соединение прошло славный путь.  Дивизия  сформировалась в Сибирском военном округе на базе Омского пехотного училища в марте 1942 года. Первым командиром дивизии был начальник училища Леонтий Николаевич Гуртьев. Сибиряки попали в Саратовскую область на пополнение перед переброской в Сталинград, где получили первое боевое крещение.  
ljcrfРасполагалась дивизия в Татищевском районе в селе Карамышка.  Во время постоя солдаты и офицеры занимались военной подготовкой, в школе села размещался штаб дивизии. Военные квартировались в домах местных жителей. Дивизия пополнялась и жителями района. Так, жительница Татищево Тамара Григорьевна Мишутина была  призвана в неё в это время. В августе–сентябре 1942  года дивизию из Саратова перебросили через Волгу на Сталинградский фронт. Она вошла в состав 62-й армии, заняв оборону в самом пекле Cталинградской битвы – в районе заводов «Силикат» и «Баррикады». Весь 1942 и начало 1943  года 308-я дивизия постоянно принимала участие в боях. На отдых её выводили снова в Саратовскую область в Романовский район.  
За отличные боевые действия при защите Сталинграда и в наступательных операциях   под Орлом 308-я дивизия была преобразована в 120-ю гвардейскую, закончившую войну на Эльбе. Личный состав соединения отмечался  в 16 приказах Верховного Главнокомандования.  Дивизия  вырастила немало Героев Советского Союза и среди них  наш земляк, уроженец села Курдюм -  Петр Тихонович Пономарев.
В годы Великой Отечественной войны 308-я (120-я гвардейская) дивизия часто упоминалась в газетах. Писатели - Василий Гроссман, Константин Симонов, Александр Серафимович, Константин Федин - посвящали ей свои очерки.     
Ныне прославленная 120-я гвардейская  мотострелковая Рогачевская Краснознаменная  орденов  Суворова и Кутузова дивизия дислоцируется в Республике Беларусь.  Бережно хранится память о боевом прошлом соединения. Действуют  школьные музеи, где собран богатый материал о славном боевом пути дивизии, в их числе – музей в Саратовской школе № 22 и в школе  на станции Курдюм Татищевского района.