История деревни Македоновка

09.04.14 17:00

Деревня Македоновка была основана в конце XVII века барином Македонским.

Наиболее ярким представителем этого рода был Македонский Алексей Андреевич - действительный статский советник, председатель Палаты Гражданского суда в Саратове. С 1841 по 1852 годы он занимал должность гражданского вице-губернатора Оренбургской губернии. Никто в первой половине XIX веке не служил на этом посту так долго. 3 июня 1852 года Македонский А.А. покинул Уфу, его перевели в Саратов. Вице-губернатор оставил о себе очень хорошую память, уфимская газета «Ведомости» сообщала: «Уфимское благородное общество, кроме частных обедов, при отъезде данных в честь их, изъявило им свою общую признательность на вечернем пикнике, данном в двух верстах от города, на даче Генерала Балкашина».

Точная дата основания д.Македоновка не определена. Сначала эти места предназначались для разведения гончих собак. Собаки эти имели славу по всей России и за границей. Стоили они очень дорого, и купить их могли лишь самые богатые. Позднее собак стали обменивать на крепостных крестьян. Деревня стала расти. Тяжело жилось крестьянам под гнётом помещиков. Дома и постройки были ветхие, крытые соломой.

В 1917 году жители деревни активно откликнулись на революционные события: проводились собрания, митинги. Помещичья земля была конфискована и разделена между жителями села.

Первая школа в д.Македоновка открылась после Октябрьской революции, была она надомной. В 1930 году из трех домов, привезенных из д.Глядовка и с.Ново-Никольское, построили здание школы, в котором было три класса. В 1961 году к школе сделали пристройку, позже обложили ее кирпичом. Но в 1989 году из-за неисправности электропроводки произошел пожар, и школа сгорела. В 1989 году была построена новая двухэтажная школа на 180 мест, имеющая кабинетную систему, спортзал, столовую, библиотеку. В 1994 году школа стала средней. С 2008 года школа деревни Македоновка - филиал школы р.п. Татищево.

В 1929 году был организован колхоз «Бурный». Техники не было, вся работа велась вручную. Председателем колхоза с 1930 года был 25-тысячник Строганов Александр Яковлевич. В 1930 году в деревню прислали первый трактор. Люди боялись подходить к нему, трактор называли «железный зверь». Своих трактористов не было. Первыми трактористами были приезжие – Борзов Николай и Козлов Федор.

obelisk«Здоровый тыл и хлеб стране – то же, что и оружие фронту» - под таким лозунгом трудились жители села в тылу, трудились на совесть, снабжая фронт и страну продуктами питания. Основную тяжесть работы в полеводстве и животноводстве приняли на себя женщины, старики и подростки, так как все мужское население Македоновки ушло на фронт. В память о 122 односельчанах, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, на пригорке за школой был установлен в 1994 году скульптурный памятник.

В последующие годы хозяйство интенсивно развивалось. В период с 1974 по 1979 годы построили здание правления колхоза, детский сад, магазин, 30 жилых домов, заасфальтировали дорогу, провели водопровод. В 1986 году была построена телефонная станция и телефонизирована вся деревня. В период с 1988 по 1990 годы были построены 7 двухквартирных домов и сельский клуб.

В настоящее время в д.Македоновка действует общеобразовательная школа, в которой учатся помимо местных детей еще и дети из с.Слепцовка, сельский клуб и сельская библиотека. Сельскохозяйственная компания ООО «НИВА», действующая на территории Македоновки, в основном выращивает зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Так же в хозяйстве разводят крупный рогатый скот, овец, коз и свиней.