МВД России по Татищевскому району

08.02.14 13:03

Полиция России обращается к вам в связи с участившимися случаями попыток мо­шенничества. Отвергая нормы морали и права, мошенники стремятся похитить сбережения и ценности граждан. Их жертвами чаще становятся те, кто живет или подолгу остается в квартире один и не может за себя постоять. Это остав­ленные дома без присмотра, дети, инвалиды, одинокие граждане, пенсионеры и люди старшего возраста. Специально разработанное полицией руководство по­может вам обезопасить себя и своих близких. Соблюдение этих простых правил - ВАШ ВКЛАД В БЕЗОПАСНОСТЬ как вашего дома и имущества, так и ваших друзей и родных!

Доверяй, но проверяй!

Помните: нельзя узнать человека за минуту. Не слишком доверяйте тем, кого видите впервые!

- Если социальные работники, контролеры служ­бы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы пришли к вам без вызова, это повод насторожиться!

- Мошенники часто выдают себя за представителей сферы обслуживания. Униформа и инструменты мало о чем говорят. Если вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает.

- До того как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, на­правляли ли оттуда к вам специалиста. Не стес­няйтесь - это совершенно нормально!

- Проверьте номер телефона, который вам на­зывает сотрудник. Не звоните с его мобильного телефона или под диктовку, набирайте номер сами. Запишите все нужные телефоны заранее. Все телефоны социальных служб можно узнать в единой бес­платной справочной службе 09.

- Если ремонтник сообщает вам о поломке и пред­лагает приобрести что-либо для ее устране­ния, стоит проверить цену на запасные части и услуги по замене, обратившись по телефону в диспетчерскую!

- Проверяйте платежные документы, которые кладут вам в почтовый ящик. Известны случаи вброса фальшивых квитанций. Если вы их опла­тите, то деньги получат мошенники! Реквизиты (платежные номера) в квитанции должны совпа­дать с теми, по которым вы платили ранее. Если что-то выглядит не так, как обычно, обратитесь в обслуживающую ваш дом фирму и узнайте, менялись ли реквизиты!

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими!

 

У Вас зазвонил телефон...

Телефоны, компьютеры и электронные архивы позво­ляют узнать о вас довольно много. Не дайте ввести себя в заблуждение. Если к вам звонят или приходят незнакомые люди, которые что-то знают о вас, ско­рее всего - ЭТО МОШЕННИКИ. Вот ситуации, которые ДОЛЖНЫ ВАС НАСТОРОЖИТЬ:

- Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь. Вне зависимости от сложности «спектакля» жуликов (могут упоминаться ваша история болезни, имя родственника, фамилия участ­кового врача) это - мошенничество! Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь. НЕ ВЕРЬТЕ! ЭТО ОБМАН!

- Вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку - в общем, откупиться. ЭТО ЖУЛИКИ!

- На телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный призalt. ЭТО ЛОЖЬ!

- Вам сообщают о крупном денежном или веще­вом выигрыше по SMS и предлагают отправить SMS-сообщение или позвонить по указанному номеру для получения приза. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! ЭТО, КАК ПРАВИЛО, МОШЕННИЧЕСТВО.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, СПОКОЙНЫ И НЕ БОЙТЕСЬ ЗАПУГИВАНИЙ И УГРОЗ! ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С РОДСТВЕННИКАМИ!

О ВСЕХ СЛУЧАЯХ МОШЕННИЧЕСТВА НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ В БЛИЖАЙШИЙ ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ ПО ТЕЛЕФОНАМ ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ  тел. 4-14-30 ИЛИ тел. 02

 

Внимание! Терроризм!

Трагические события за последнее время свидетельствуют, что террористами-смертниками могут быть лица как мужского, так и женского пола. Анализ случаев совершения террористических актов показывает, что террористы-смертники в основном молодые люди от 18 до 35 лет.

Террорист-смертник обычно ни внешним видом, ни манерой поведения не выделяется из толпы. Он старается максимально «раствориться» в толпе. К примеру, внешними отличительными признаками террориста «ваххабита» могут являться: у мужчины – наличие бороды (чаще не стриженной) и головного убора (обычно тюбетейка без узоров и вышивки), отсутствие усов; у женщины – платок, платье (юбка), штаны, туфли. Платок закрывает шею и уши. Платье (юбка) однотонное, чаще без рисунков, длиной ниже колен или почти до земли, рукава платья длинные. Даже в жаркую погоду женщина-террористка («ваххабитка») может быть одета в куртку или плащ. И у мужчины и у женщины, если они одеты в куртки, плащи или пальто, обычно пуговицы (молнии) наглухо застегнуты. Наличие у подозрительного лица темных очков, скрывающих от окружающих сигналы его глаз, так же может свидетельствовать о негативных его намерениях.

Террорист-смертник характеризуется тревожным и эмоционально неустойчивым состоянием, отсутствие положительных эмоций, непониманием «юмора». На вопросы отвечает неохотно, монотонно, часто с продолжительными паузами для обдумывания, иногда сбивчиво, непоследовательно. Отдельные вопросы могут остаться без ответа. Террориста-смертника особенно сбивают вопросы, касающихся планов на будущее, он не может ответить на вопросы, касающихся времени и цели пребывания в том или ином месте, адреса проживания, семейного положения, рода занятий.

Алгоритм действий при обнаружении подозрительного предмета, похожего на взрывное устройство

При обнаружении постороннего подозрительного предмета, похожего на взрывное устройство, бесхозных вещей и ручной клади, автомашин, длительное время припаркованных вблизи жилых домов и объектов с массовым пребыванием граждан, необходимо:

- сообщить в дежурную часть отдела МВД РФ по Татищевскому району о случившемся по телефонам «02», 4-15-36, 4-14-30, с указанием наименования объекта или предмета, его месторасположения и адрес, времени обнаружения предмета. 

- категорически запрещается прикасаться к подозрительному предмету, самостоятельно вскрывать, перемещать и накрывать его чем-либо, а также пользоваться вблизи предмета средствами радио и сотовой связи.


СВЕДЕНИЯ

о почтовых адресах, справочных телефонах для приёма обращений отдел Министерства внутренних дел России по Татищевскому району

 



Распорядок работы ОГИБДД




 

График работы миграционной федеральной службы