История села Сокур

19.11.13 13:03

Село Сокур (также Покровское) было основано в первой половине XVIII века (примерно в 1748 г.). Первыми жителями были покровские (современный Энгельс) крестьяне - преимущественно выходцы из Харьковской губернии, бежавшие на правый берег Волги от тяжёлого труда солеразработчиков, и пахотные солдаты, переведённые в этот район и приписанные к основанным в тот же период близлежащим укреплённым поселениям, таким как: Гремячка, Лох, Алексеевка, Еткара.

На северо-восточной окраине села Сокур возвышается гора Серковая. Говорят, что под той горой была пещера, где скрывался предводитель бунтарей, сподвижник легендарного Кудеяра – Серко. Оба они были активными участниками восстания под предводительством Степана Разина. В народе Серко пользовался большим уважением, бедняки видели в нем своего заступника. В память о Серко и назвали гору его именем. Многочисленные провалы в земле подтверждают вероятность существования пещеры.

В середине XIX века в Сокуре насчитывалось 685 дворов, имелись овчарня и мельница. Крестьяне, изначально вольные, затем принадлежавшие помещакам Голицыну и Коллерову (при чём первый закрепостил Сокур незаконно), после отмены крепостного права образовали два общества, село стало центром Сокурской волости Саратовского уезда Саратовской губернии.

Накануне событий 1905-1917 гг в Сокуре была создана группа крестьянских активистов. Руководил этой группой ветеринарный врач Бесетовский Иван Семенович. К группе крестьянских активистов приходили из города связные. Они вели пропаганду среди крестьян. Недалеко от Сокура есть село Севолодчина (Таволожка), в котором в 1905 году произошло восстание бедняков. Это восстание перекинулось и в Сокур. Организовала его подпольная группа. Из Саратова был вызван карательный отряд казаков, которые жестоко расправились с восставшими: их пороли розгами, топтали копытами.

Октябрь 1917 года в Сокуре прошел неспокойно. Когда в Сокуре услышали о революции в Петрограде, крестьяне напали на барское имение и разгромили его. По улицам Сокура ходили демонстранты с самодельными красными знаменами, на которых было написано «Вся власть Советам!». В разных местах Сокура устраивались митинги, где произносились приветственные речи о революции, Ленине, земле.

До сих пор сокуряне помнят названия улиц села: Вакульевка, Рущино, Марьевка, Большая Ширинка. На Рущине (сейчас ул.Братская) жили русские. За рекой жили в основном украинцы, поэтому и улица именовалась Вакульевкой (Вакулы) – сейчас улица Заречная. От старой церкви до новой простиралась улица Большая. Село славилось базарами и ярмарками.  На Большой улице стояли ряды торговцев с разнообразным товаром.

По данным переписи населения 1911 года в Сокуре проживало 4269 приписных и 168 посторонних человек, национальный состав – украинцы и русские (примерно десятая часть). Функционировали православная церковь, земская и церковно-приходская школы, больница и ветеринарный пункт. Базары проводились каждую неделю по воскресеньям, ярмарки организовывались два раза в год, 1 октября и в Троицу (49-й день после Пасхи). Церковь в Сокуре была единственной в волости, к её приходу также были приписаны школы грамоты в деревнях Афанасьевке и Каменке, церковно-приходская школа в Бобовке.

В 30-х годах  ХХ века начали образовываться колхозы. В Сокуре образовался колхоз им.Крупской. Затем колхоз имени Крупской преобразовали в колхоз «Заря коммунизма».

В годы советской власти село было включено в состав новообразованного Татищевского района. К с.Сокур были присоединены пять деревень: Сосна, Козий Лоб, Грязнуха, Бурловино, Беседка. Вместо старых школ была открыта новая семилетняя, образовался колхоз «Заря коммунизма», ставший передовым. В Сокуре строились коттеджи, было развито коневодство, овцеводство, скотоводство. Рабочих рук стало не хватать и в 1988 г. бригадир Ледяйкин С.М. переманил жителей (мордву) Пензенской области в село Сокур. Мордвой была заселена целая улица села, название которой они сами придумали – улица Молодежная.

В селе установлены два памятника:  памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне (во дворе школы) и бюст прославленного танкиста А. П. Босова (около здания Сокурской администрации). За отвагу и доблесть, проявленные при разгроме крупного японского отряда у реки Халхин-Гол, Алексей Петрович Босов был удостоен  звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. А погиб старший лейтенант, командир бронетанковой роты в районе Малых Городищ 18 ноября 1941 года, похоронен под Москвой.

В Сокуре также сохранился являющийся архитектурным памятником областного значения - подвесной мост-плотина, отметивший в 2009 году свой 100-летний юбилей. Согласно двум дореволюционным металлическим плиткам, украшающим опоры, мост был построен в 1909 году при саратовском губернаторе С. С. Татищеве распоряжением уездного земства по проекту техника С. Г. Грингофа трудом пострадавших от неурожая 1908 года крестьян Сокурской волости.

Место, где расположен Дом Культуры тоже имеет свою предысторию. Прежде здесь находилась усадьба помещика Буковского. Дом был деревянный и по неизвестной причине сгорел. Некоторое время спустя здесь построили уже каменное здание, где располагалось волостное управление и банк. Огромный подвал дома служил жильем сторожам.

На берегу реки Сокурки находится гора Липовая. Название этой горы произошло от многочисленных лип, растущих на горе.

Необычайной красоты храм в честь Покрова Божией Матери (памятник истории и культуры регионального значения) очень хорошо сохранился внешне и до сих пор удивляет своим масштабом. Он был построен тщанием прихожан   и освящен более века назад, в 1902 г.  При храме была установлена временная деревянная колокольня, которую должна была заменить каменная, два придела планировалось освятить во имя Архистратига Михаила и Сергия Радонежского, однако этим планам помешали осуществиться Первая мировая война и последовавшие за ней революции. Новыми властями храм был закрыт, в его помещении был размещён склад. В настоящее время избежавшее серьёзных разрушений здание возвращено епархии. 5 июня 2010 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил в сокурском храме первую со времен его закрытия Божественную литургию.

В настоящее время Сокур с населением 860 человек входит в состав Мизино-Лапшиновского муниципального образования Татищевского муниципального района Саратовской области. В селе имеется общеобразовательная школа, вновь открыта сохранившаяся церковь.