История села Большая Ивановка

19.11.13 13:58

Село Большая Ивановка берёт своё начало c конца 18 века. В прошлом село называлось «Зелёная Ивановка», «Лесная Ивановка». В селе было очень много садов, все улицы были в зелени, вокруг деревни было много лесов – поэтому селу подходили оба названия.

Вокруг Ивановки много оврагов, особенно в северной и восточной части села, заросших лесами, которые доходили до самого села. В этих лесах водилось много волков. Особенно много было волков (бирюков, как тогда их называли) в большом овраге, который простирается около трёх километров в крупные леса местечка Гульная (так называется лес и в настоящее время). Из-за большого количества волков - бирюков оврагу было дано название овраг «Бирючий», а другому «Волчий». По оврагу Бирючий в старину протекала река, начало её было в селе Ивановка и называлась река Ивановка, а в настоящее время воды стало мало, затянулись родники и поэтому до села Идолга река пересохла. И эта река в настоящее время называется река Идолга.

Село принадлежало нескольким помещикам. Начало ему положили переселенцы, крепостные крестьяне помещиц, сестёр Гучалиных Серафимы и Евдокии. А потом другие помещики купили свободные земли и поселили своих крестьян. У помещика Сергея Павловича Корбутовского крестьяне были вольные, имели свои наделы земли, различный скот: коров, овец, лошадей. Крепостные так же имели свои небольшие хозяйства и наделы земли, выделенные помещиками.

С.П.Корбутовский считался самым богатым из помещиков. Имел дом в Саратове и Ивановке.  Изначально его дом и земля (в Ивановке) принадлежали Н.М.Казариновой. Наталье Михайловне приглянулась дубовая роща в Большой Ивановке, около которой и был построен дом, сохранившийся до сих пор. Роща, в свою очередь, была превращена в парк, который так же сохранился до сих пор, хотя очень старых деревьев осталось мало. К парку примыкал большой фруктовый сад. Их разделяла липовая аллея. Сад перестал существовать, но липы, достигшие в высоту более 20 метров, вполне жизнеспособны, продолжают обильно цвести. Такого возраста, протяженности и хорошей сохранности липовой аллеи в области больше нет.

В конце 40-х годов XIX века имение перешло к дочери Казариновой, вышедшей замуж за Зеге-фон-Лауэнберга. Имение это купил у Зеге в 1873 году Сергей Павлович Корбутовский, большой друг Александра Николаевича Минха, жившего в Полчаниновке, в пяти верстах от Большой Ивановки.

Весной 1918 года все помещичьи имения были конфискованы и взяты под охрану и контроль волостными и сельскими советами.

С июня 1918 года в доме Корбутовских располагался местный комитет бедноты. В 1928 году здесь размещалась школа. В Большеивановкую школу ходили ученики из всех близлежащих сёл: Полчаниновки, Глядовки, Серебряково, Елизаветино и др. В большом зале размещался клуб. В августе 1979 года школа переселилась в другое помещение, а дом отдали детскому садику, который размещался здесь до 1990 года, пока не было построено специализированное помещение. В ноябре 1990 года сюда переехала администрация села, которая и поныне размещается здесь.

До 1900 года в селе была деревянная мельница, так же принадлежавшая  Сергею Павловичу Корбутовскому. Мельница эта сгорела, и в 1901 году Сергей Павлович начал строительство новой кирпичной мельницы. В 1905 году она начала работать. Машины приводились в движение паровым двигателем, который в разное время работал на различный видах топлива: нефть, уголь, дрова. Молоть зерно на мельницу привозили со всех окрестных сёл. В настоящее время мельница не функционирует.

В 1967 году в селе был сооружён памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Средства на постройку памятника выделил колхоз, а все работы проводились колхозниками, ветеранами Великой Отечественной войны, в свободное от работы время. В основание памятника была заложена капсула с посланием. Многие в селе помнили о том, что в памятнике есть послание, но что именно в нём, никто уже не помнил. К тому времени, как начался тщательный сбор материалов по истории села, уже не было в живых тех, кто сооружал памятник и закладывал капсулу. В 2007 году депутатами и администрацией села было решено реставрировать памятник. Во время реконструкции была извлечена из памятника капсула. В капсуле находился «Список граждан села Ивановка, деревни Елизаветино, деревни Серебряковка, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В список внесено 132 человека. Список составлен учителем физики и математики Кузьминым Павлом Сергеевичем.

Список переписали и опять вложили в капсулу. К старому списку добавили новый: список ветеранов, умерших в послевоенные годы – 72 человека. Список составляли Глава Большеивановского муниципального образования Евдокимова Мария Алексеевна и библиотекарь Трясца Татьяна Анатольевна.